Вы здесь

В льготном списке — новые территории


На Минщине более четырех тысяч сельских населенных пунктов, где есть преференции для предпринимателей.


В начале августа состоялась седьмая сессия Минского областного Совета депутатов, на которой рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение Минского областного Совета депутатов от 23.11.2017 года № 235 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 года № 345». Согласно документу внесены изменения и расширенный перечень сельских населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территориям сельской местности. Этот перечень будет включать населенные пункты во всех регионах Минской области, за исключением города Жодино.

А также отдельные территории вдоль автодороги М4 (вторая кольцевая дорога вокруг Минска, которая проходит по территориям Дзержинского, Воложинского и Минского районов). Принятие этого решения направлено на стимулирование деловой активности, предпринимательской деятельности, создание благоприятных условий для развития торговли, системы общественного питания и бытового обслуживания центрального региона. Документ позволит индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам осуществлять розничную торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание на территориях и в населенных пунктах, определенных решением, воспользоваться рядом льгот, которые будут способствовать уменьшению налоговой нагрузки на ИП и юридических лиц, и другими преференциями. Это приведет к увеличению количества субъектов по обслуживанию сельского населения, созданию дополнительных рабочих мест, улучшению бытового и торгового обслуживания сельских жителей.

Всего же на Минщине в списке более четырех тысяч сельских населенных пунктов, на которые распространяются льготы и преференции.

Наша справка

С 1 января 2018 года предпринимателям, которые работают в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания на селе, в средних и малых городах предоставлены льготы. Это предусмотрено Указом Президента от 22 сентября 2017 года № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Под сельской местностью понимаются населенные пункты со средней численностью до двух тысяч, под средними и малыми населенными пунктами - соответственно от двух до десяти тысяч человек.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.