Вы здесь

Новости союза


Министры энергетики обсудят вопросы формирования общего рынка газа

На прошлой неделе в ЕЭК рассмотрели вопрос разработки единой методологии тарифообразования в отношении услуг по транспортировке газа. В сентябре выработанные предложения обсудят министры энергетики стран пятерки, после чего вопрос вынесут на заседание Межправсовета.


«Из 60 имевшихся у стран союза в 2016 году разногласий по программе формирования общего рынка газа сейчас осталось только одно, — отметил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев. — Одним из возможных путей его урегулирования может быть разработка и принятие единой методологии тарифообразования (ценообразования) в отношении услуг по транспортировке газа в рамках общего рынка газа союза». Стороны сошлись во мнении, что необходимо постепенно урегулировать спорные вопросы и перейти к формированию общего рынка газа союза.


Ставить диагноз будут быстрее?

Результатом новой союзной программы должна стать линейка приборов и тест-систем для быстрой диагностики и оценки состояния человека в приемных отделениях больниц, в районных поликлиниках, офисах семейных врачей. Также они помогут проводить широкий круг биохимических анализов.

Такие цели ставят перед собой разработчики программы «ЛабТех». По их мнению, она позволит решить ряд вопросов в области микробиологии и эпидемиологии, онкологии, кардиологии, токсикологии и других. Как сообщает пресс-служба Национальной академии наук Беларуси, проект концепции новой научно-технической программы Союзного государства разработали Институт прикладной физики НАН Беларуси совместно с Кластером медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий при правительстве г. Санкт-Петербурга.

Белорусские и российские ученые будут работать над созданием новых расходных материалов и реагентов, которые используются в экспресс-диагностике, и технологий их промышленного производства. В рамках программы планируется разработка методов и средств экспресс-диагностики социально значимых заболеваний, основанных на использовании микроволновой томографии, ультразвуковой структуроскопии и других методов.

Также одна из задач — разработать технологию серийного производства средств трансдермальной (через кожу. — Прим. «СЕ») доставки лекарственных препаратов на основе микро-игл, адаптированных к условиям оказания неотложной помощи. Отдельным мероприятием выделена разработка нормативной базы применения экспресс-диагностики в системе здравоохранения России и Беларуси, что позволит использовать результаты в обеих странах равноправно.

Планируемые работы не дублируют разработки, выполняемые различными предприятиями стран — участниц Союзного государства в рамках национальных научно-технических программ, и нацелены на импортозамещение. Программу планируется реализовать за четыре года в один этап. В настоящее время проект концепции программы проходит рассмотрение в заинтересованных министерствах и ведомствах.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Газ не за горами

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.