Вы здесь

В Костроме на общественных началах восстанавливают древний кремль


Кострома — не только один из красивейших городов «Золотого кольца России», это еще и символическое место восхождения на трон знаменитой царской династии Романовых, которая оставалась у власти более трех веков. Этот род, кстати, связывает российский город с белорусским — Могилевом. Именно здесь последний российский император сложил свои полномочия и отрекся от престола.


Отец Михаил:  вот так будет  скоро выглядеть  эта красота.

Трагическая судьба постигла не только царский род, но и саму Костромскую губернию. Она была расформирована и восстановлена только во время войны. Сегодня многие туристы приезжают в Кострому именно для того, чтобы окунуться в давнюю историю. И первое, о чем расскажет экскурсовод, это, конечно же, о том, что Кострома является колыбелью рода Романовых. Благодаря сотрудничеству Министерства информации Республики Беларусь и информационно-аналитического управления Костромской области у белорусских журналистов была возможность увидеть, насколько трепетно относятся костромичи к своим истокам и как дружно возрождают утраченные святыни.

Святой Ипатий Гангрский

Считается, что монастырские постройки возникли на месте слияния двух главных рек Костромы и Волги еще в ХІV веке. Есть легенда о мурзе Чете, который якобы направлялся через костромские земли в Москву и внезапно заболел. Мурза решил восстановить силы, и на месте нынешнего монастыря был разбит лагерь. Во сне ему явилась Богородица с апостолом Филиппом и Ипатием Гангрским. И будто Богородица пообещала излечить его от болезни, если он поставит на этом месте духовную обитель. Мурза построил монастырь и вскоре излечился.

С ХVІ века за монастырь активно взялись молодые бояре Годуновы, которые имели большие владения в Костромском уезде и претендовали на московское княжество. Им не хватало помощи духовного центра, и они стали активно вкладывать деньги в монастырь. Говорят, что именно с их легкой руки и родилась история о мифическом Чете, якобы родоначальнике рода Годуновых.

В начале ХVІІ века именно в Ипатьевском монастыре происходит главное историческое событие — призвание на царство Михаила Федоровича Романова. В годы смуты он находился на костромской земле. И неизвестно еще, как сложилась бы его судьба, если бы не знаменитый крестьянин Иван Сусанин, который во спасение будущего царя и его семейства завел в дебри желавших уничтожить претендента на царский трон. В честь этого героя, кстати, в Костроме воздвигнут 12-метровый монумент. Интересный факт: именно у его подножия влюбленные костромичи назначают друг другу свидания.

Сохранились палаты бояр Романовых — двухэтажный дом с крылечком. Здесь Михаил Романов проживал со своей матерью.

Троицкий собор — действующий храм монастыря — помнит визит последнего российского царя. К приезду венценосного семейства подновляются знаменитые фрески храма и пишутся новые в старой манере. В самом храме сохранились фрески второй половины ХVІІІ века знатного изографа Гурия Никитина, который украшал храмы в московском Кремле, в Ростове, в Суздале. Но, как утверждают специалисты, вершиной его творчества стали именно фрески Троицкого собора. Есть интересная особенность в оформлении культового строения. Над сенью, специально сделанной для представителей царской династии, просматриваются изображения Михаила Федоровича Романова и Алексея Михайловича Романова. «Они не были канонизированы, но тем не менее попали в сонм святых. Фресковая роспись, кстати, делалась спустя несколько лет после смерти Алексея Михайловича. Это говорит о смелости изографов и уровне абсолютной монархии», — уточнил посвятивший белорусов в историю о жемчужине Костромского края начальник отдела музейной и библиотечной деятельности Департамента культуры Костромской области Сергей Пиляк.

Именно в стенах Ипатьевского монастыря  Михаил Романов был призван на царствие.

Стройка века

Колыбелью дома Романовых называют не только монастырь, но и весь город. Здесь в 1913 году в честь 300-летия царствования дома Романовых в присутствии семейства Николая ІІ был открыт музей, который действует и поныне. А вот красивейший ансамбль костромского кремля был взорван в 1934 году. Отрадно было узнать, что этот памятник архитектуры восстанавливается. Случай, кстати, уникальный. Возрождение святыни ведется исключительно за счет православного верующего, успешного предпринимателя и мецената Виктора Тырышкина. Хотя он регулярно приезжает на строительную площадку, пообщаться с ним не получилось, но его помощник Елена Карпенко, а по совместительству еще и помощник губернатора по вопросам воссоздания костромского кремля на общественных началах, рассказала все в деталях.

Строительная площадка костромского кремля находится на возвышенном левом берегу Волги. Пока доминанта Костромы — это пожарная каланча на центральной площади, ее высота составляет 32 метра, но скоро самой высокой точкой города станет строящаяся колокольня, которая поднимется ввысь на целых 64 метра!

Елена Карпенко демонстрирует архивные фотографии кремля. Комплекс, говорит она, взрывали целых две недели. С лица земли были стерты Богоявленский собор с колокольней, Успенский собор, часовня, святые врата, красивая кованая ограда на каменных столбах.

— Решение о сносе принимали не костромские власти, — Елена, говоря об этом, искренне радуется, что костромичи не напрямую причастны к этому чудовищному варварству. — В 1934 году Кострома входила в Ивановскую область.

Само провидение позаботилось о том, чтобы уникальный объект вернулся на костромскую землю. История сохранила фамилии двух студентов-архитекторов — Чижова и Чудакова, которые за две недели до взрыва кремля приехали сюда и сделали подробные замеры, эскизы, зарисовки, чертежи и все сдали в госархив. В 1980-м государственный архив сгорел, но эскизы чудесным образом сохранились. Известный российский архитектор Алексей Денисов, один из соавторов воссоздания храма Христа Спасителя в Москве, взял их за основу для разработки проекта. Восстановительные работы начались под его руководством 21 марта 2016 года.

Восемь колоколов, выполненных татарскими мастерами, уже дожидаются своего часа. Всех их будет 18. Несмотря на внешнюю легкость и изящность, вес самого большого колокола составляет 16 тонн, если сравнивать — это восемь легковых автомобилей! Сплав колокола дорогой и очень звонкий. Звук, говорят, будет слышен на расстоянии 70 километров, долетит даже до Ярославля.

Четыре колокола будут исполнять не только колокольный звон, но и бой курантов. На каждом из них упоминание о благотворителе Викторе Тырышкине. Этот человек, кстати, восстанавливает с нуля уже четвертый храм в Российской Федерации. Успенский собор в Ярославле как раз один из отстроенных вновь на деньги этого мецената. Когда его спрашивают, почему он вкладывает средства в возрождение порушенных святынь, он отвечает, что это только небольшая часть его благодарности России, где он родился, имел возможность получить образование и реализовать себя. Кремль, кстати, планируется восстановить до конца 2020 года.

И два скоростных лифта

Священник Михаил Мостовой, главный архитектор Костромской епархии, предлагает осмотреть территорию и лично оценить масштаб развернувшихся здесь работ.

— Перед строительством были проведены тщательные археологические изыскания, — демонстрирует он место недавних раскопок. — Два собора были ориентированы в разные стороны: Богоявленский на восток, Успенский — на север. Найдены вывороченные фундаменты Успенского собора.

Батюшка говорит, что на местах разрушенных храмов ощущается особенная святость и намоленность.

— Когда фотографировал разрушенные храмы, видел, как плотно обступают их молящиеся деревья. Нет села, людей, зато есть деревья. И они — молятся.

Иерей Николай Попов, пресс-секретарь Костромской епархии, вспоминает чудесные явления, которые нередко случаются в таких вот местах.

— Читал в нашей газете, как однажды люди сфотографировались неподалеку от кремля у памятника Ленину, а на фото проявилась еще и фигура монаха. Лично видел подобное фото из Дивеева, где таким же чудесным образом были запечатлены фигуры монахинь, ходящих по газону.

Фрагменты мозаичных полов Богоявленского и Успенского соборов, часть кованой решетки бывшей ограды, кусочки фресок — все это бережно сохраняется и очень помогает максимально точно восстановить внешнюю оболочку храма. Внутренняя, увы, безвозвратно утеряна. Те уникальные росписи уже не вернуть.

— Внутри будет современная отделка и... два скоростных лифта, — удивляет Елена. — Все-таки 64 метра высота. Важно, чтобы и люди с ограниченными возможностями могли нашу красоту увидеть. Мы же понимаем, что это еще и туристический объект.

В тему

Заместитель губернатора Костромской области по экономическим вопросам Юрий Маков:

— Сейчас в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации формируется программа по развитию въездного и внутреннего туризма на 2020—2025 годы, регионы делают заявки и защищают свои проекты. Лучшие из них получают федеральное финансирование. Государство заинтересовано в софинансировании со стороны частного бизнеса. Сейчас ведется восстановление кремля за деньги Виктора Тырышкина, и в связи с этим мы собираемся войти в федеральную программу с проектом по благоустройству набережной и парка по соседству с кремлем.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Колыбель рода Романовых

Выбор редакции

Образование

Александр Жук: Вы здесь и сейчас формируете свои лидерские качества

В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.

Общество

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

 В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.