Вы здесь

Российско-белорусский слет казачьей молодежи прошел в Смоленске


В Смоленске состоялся традиционный российско-белорусский слет казачьей молодежи. В нем приняли участие более пятидесяти ребят из двух стран в возрасте от 6 до 17 лет. В следующем году слет проведут в пятый раз.


Слет прошел на территории реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Вишенки".

Как отметили в оргкомитете, с учетом места проведения мероприятия параллельно осуществлялась воспитательная работа в инклюзивном направлении. Пациенты учреждения наблюдали за показательными выступлениями и мастер-классами, общались с участниками. Последние начинали осознавать, что тяжелобольные дети и подростки нуждаются, прежде всего в коммуникате. Они искренне рады дружбе, благодарны за моральную поддержку...

Во время открытия слета было озвучено приветствие губернатора Смоленской области Алексея Островского. Он убежден, что нынешнее поколение казаков, их дети и внуки будут достойно продолжать традиции предков во славу Отечества и православной церкви.

Алексей Брылев, федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, приветствовал участников и гостей слета лично. Подчеркнул, что это мероприятие в числе прочих способствует делу сплочения братских народов. По его словам, участники получили возможность обменяться опытом. Сотрудничество казаков приграничья помогает передавать молодому поколению уникальные знания, умения и навыки, а также казачьи традиции...

Походный атаман республиканского общественного объединения "Белорусское казачество" Виктор Николаев подчеркнул, что и в дальнейшем будет многое делаться для поддержания межгосударственных казачьих контактов. В частности, для того чтобы белорусы участвовали в слете. Традиционно представителей нашего казачества приглашают на различные мероприятия в Россию, как и наоборот.

Открытие слета было очень зрелищным. Для участников и гостей организовали работу разнообразных площадок.

В частности, вольтижировки (демонстрация гимнастических и акробатических упражнений на лошади, движущейся по кругу). Состоялись и выступления по конкуру (преодоление препятствий на лошади). Мастерство показали воспитанники Смоленской детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва № 3.

Как говорится, с аншлагом работала площадка демонстрации владения казачьей шашкой (фланкировки), организованная казаками Смоленской области. Приемы рукопашного боя показали представители отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Смоленской области. А российские спасатели удивляли на выставках "Азбука безопасности" и специализированной техники. Все желающие также смогли потренироваться разбирать и собирать автомат Калашникова при помощи работников регионального отделения ДОСААФ.

Большой интерес вызвала и выставка моделей судов школьного судомодельного клуба "Парус". Под бурные аплодисменты выступали воспитанники детского ансамбля "Казачата" Гагаринского хуторского казачьего общества под руководством младшего урядника Артема Буца.

В программе слета были круглые столы и спортивные соревнования, встречи с ветеранами боевых действий, священнослужителями и многое другое.

По доброй традиции участниками проводилась работа по благоустройству территории центра "Вишенки".

Александр ПУКШАНСКИЙ

Смоленск — Витебск

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.