Вы здесь

28 августа — день рождения Специализированного лицея МВД


Немного предыстории. В 2010 году решением Мингорисполкома в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь было создано Минское городское кадетское училище №1. В 2013 году ему присвоено имя первого начальника столичной милиции Михаила Фрунзе. А 28 августа 2015 года училище переподчинено Министерству внутренних дел и преобразовано в Специализированный лицей МВД Республики Беларусь.


В феврале 2016 года лицей успешно прошел государственную аккредитацию. Работа по реализации государственной политики в области образования осуществляется по следующим направлениям деятельности: создание условий для реализации права каждого учащегося на качественное образование; создание и развитие образовательной среды, которая обеспечивает получение общего базового и общего среднего образования, а также первичных знаний и навыков, необходимых для службы в органах внутренних дел; воспитание достойных граждан Республики Беларусь, формирование у них дисциплинированности и ответственности, стремление к службе в органах внутренних дел.

Начальник лицея — генерал-майор милиции Виктор Жибуртович. Здесь работают педагоги с уровнем квалификации высшей и первой категории. Внимание и заботу к учащимся проявляют учителя, воспитатели, медицинские работники.

Основная цель деятельности — формирование моральной законопослушной личности, способной обеспечивать в будущем национальную безопасность. В лицей принимаются юноши, завершившие обучение в 6-м классе, на 2-й ступени общего среднего образования. Прием осуществляется на конкурсной основе по результатам сдачи вступительных экзаменов с учетом медицинского осмотра. Вне конкурса при условии получения на вступительных экзаменах отметок не ниже 4 балла в лицей в порядке исключения принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Срок обучения — 5 лет. На каждом курсе — два класса по 50 человек. Обучение бесплатное, юноши находятся на полном государственном обеспечении. Ребята, кроме формы, так сказать, военного образца, получают несколько видов спортивной одежды, а также защитный комбинезон от дождя, кроссовки, белье, ранцы для учебников, рюкзаки — весь набор, необходимый для жизни и учебы молодому человеку. Ну, и само собой, учебники, которые хранятся в специальных именных ящиках. Ребята живут в комфортабельных комнатах, которые рассчитаны на 3-4 человека.

Учебный процесс в лицее поддерживается на самом высоком уровне. Воспитанники занимаются очень тщательно. Многие из них участвуют в различных конкурсах и олимпиадах, которые проходят и по линии Министерства образования, и по линии МВД. Например, на республиканской олимпиаде по учебным предметам один из учащихся дошел на сегодняшний день до 3-го этапа по белорусскому языку, что является очень серьезным достижением. А на республиканской правовой олимпиаде «Фемида» 2018 года, которую проводило Министерство внутренних дел, учащиеся лицея заняли все три первых места.

Отдельно нужно отметить уроки, которые с учащимися лицея проводят внутренние войска. Ребята на месте изучают технику и оружие белорусской милиции. Трудно переоценить значение подобных уроков! Это не школьные учебники и плакаты, а уже настоящая служба. Конечно, подобное обучение увлекает подростков.

Большое внимание уделяется физической культуре. Ученики бегают кроссы, занимаются борьбой, плавают в бассейне, играют в футбол, волейбол и баскетбол — каждый находит возможность проявить себя. Кстати, воспитанники лицея участвуют и занимают призовые места во многих спортивных соревнованиях и спартакиадах города и страны.

Не проходит мимо учащихся и большая общественная жизнь. Например, в параде прошлого года, посвященного 100-летию белорусской милиции, участвовали и воспитанники лицея. 50 юных барабанщиков открыли парад и своим четким ритмом повели за собой колонны милицейских подразделений. Чем не большое событие и большая честь? С тех пор, кстати, юные барабанщики принимают участие во многих торжественных мероприятиях.

А на последнем параде в День независимости впервые шагали учащиеся лицея. Это было нелегкое испытание. Но ребята выдержали все трудности подготовки и чеканным шагом прошли в общей колонне под звуки военного марша.

Много интересного происходит в лицее. Учеба, поездки, встречи, конкурсы, соревнования — не соскучишься. Ребята проходят серьезную и действительно всестороннюю подготовку. Неслучайно выпускники не просто юноши в форме, а практически готовые офицеры. Поэтому можно быть убежденными: обеспечение безопасности граждан доверено надежным, ответственным и знающим людям — как оно и должно быть.

Сергей КУЛАКОВ

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?