Вы здесь

Минздрав объяснил причину гибели мальчика в Ганцевичском районе


Камісія Міністэрства аховы здароўя прыйшла да высновы, што верагоднай прычынай смерці дзіцяці ў Ганцавіцкім раёне стала анафілаксія ў выніку ўвядзення вакцын. Пра гэта паведаміла журналістам начальнік аддзела медыцынскай дапамогі матулям і дзецям галоўнага ўпраўлення арганізацыі медыцынскай дапамогі і экспертызы Міністэрства аховы здароўя Людміла Лёгкая.


Напомним, что трагедия в Ганцевичском районе произошла 13 августа. После плановой вакцинации умер двухмесячный мальчик. Министерство здравоохранения создало специальную комиссию и провело оценку оказания медицинской помощи на всех этапах. Специалисты пришли к выводу, что препарат был назначен адекватно, технология введения не нарушена. Также не выявлено нарушений температурного режима во время транспортировки и хранения вакцин, которые могли повлиять на их качество.

Ребенку было введено две вакцины — «Эупента» (производства Южной Кореи) и «Имовакс Полио» (Франция). Как выяснилось, южнокорейская вакцина не была занесена в Реестр лекарственных средств в Беларуси. Ее закупили в 2017 году и стали использовать вместо АКДС. Причины поставки незарегистрированной в Беларуси вакцины «Эупента» пояснила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская.

— В 2017 году в Беларуси возникла критическая ситуация с поставкой вакцины АКДС из России — от традиционного партнера и поставщика. К сожалению, практически ежегодно выявлялись проблемы с качеством вакцины. Отдельные серии не допускались к медицинскому применению в Беларуси, браковались. Аналогичные факты отмечались и в России со стороны Росздравнадзора. Ситуация, возникшая в 2017 году в связи с поставкой в страну бракованной вакцины, Минздравом воспринималась как чрезвычайная эпидемического характера, которая грозила срывом не просто национального календаря прививок, но и могла повлечь возможное распространение смертельных инфекций, — подчеркнула Людмила Реуцкая.

В частности, специалист рассказала, что 12 января была забракована очередная партия вакцины АКДС, поступившая по плану поставки 2016 года. В ампулах содержались посторонние включения темного цвета. Эта серия вакцины была возвращена поставщику и в последующем не была заменена на качественную. В апреле 2017 года "Белфармация" подписала контракт на очередную поставку по плану 2017 года, при этом поставщик настаивал на сроках поставки - ноябрь-декабрь. Учитывая ограниченные остатки АКДС, в августе 2017 года Минздрав обратился к министру здравоохранения России с просьбой оказать содействие в более ранних сроках поставки. "Наша просьба была услышана, несколько скорректированы сроки поставки. Первая партия вакцины поступила в страну 6 октября 2017 года, а 23 октября, увы, была признана тоже некачественной по тем же основаниям", — сказала Людмила Реутская. Представители производителя приезжали в Минск для обсуждения причин брака. В итоге производитель признал выставленные претензии по качеству. Эта партия была также возвращена поставщику. 

Учитывая острую потребность в поставке, связанную с крайне ограниченными остатками вакцины АКДС, по предложению российского производителя специалисты испытательных лабораторий системы Минздрава Беларуси выезжали в Москву для отбора образцов вакцины на складе поставщика и контроля качества в лаборатории Московского подразделения производителя. В результате часть от заявленной потребности страны была поставлена в конце января 2018 года и прошла контроль качества.

Одновременно в ноябре для обеспечения гарантированных надежных поставок Министерство здравоохранения обратилось к ведущим производителям зарегистрированных вакцин с просьбой изыскать возможность оперативной поставки необходимых вакцин. Были получены ответы о невозможности поставки необходимого количества в короткие сроки в связи с длительностью технологического цикла производства.

Для предотвращения срыва иммунопрофилактики Минздрав прорабатывал возможность альтернативных поставок вакцины АКДС из других стран — Китая, Индии, Республики Корея. В результате в ноябре 2017 года было принято решение о государственной закупке из одного источника пятивалентной вакцины "Эупента", содержащей компоненты коклюш, дифтерия, столбняк, а также — гепатит В и ХИБ в количестве 200 тыс. доз. 

— Срыв своевременной прививочной кампании мог бы привести к возникновению вспышек дифтерии, коклюша и столбняка среди детей, — заключила Людмила Реутская..

— Ситуация, которая складывается в СМИ и социальных сетях вокруг этого случая с вакциной, может привести к массовым неблагоприятным последствиям, — добавляет заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Она подчеркнула, что антипрививочные кампании вызывают обеспокоенность не только у эпидемиологов, но и у педиатров. Отказы от прививок приводят к снижению коллективного иммунитета, что в свою очередь ведет к распространению инфекционных болезней.

Согласно БелТА

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.