Вы здесь

Чем собираются удивлять организаторы Фестиваля науки?


Провести вместе научный уик-энд приглашает минчан Совет молодых ученых Национальной академии наук. 8 сентября в рамках празднования Дня города в Центральном ботаническом саду впервые пройдет Фестиваль науки.


— Наука может быть нескучной, она может захватить и долго не отпускать — именно это мы и собираемся доказать, — рассказал один из организаторов уникального для нашей страны мероприятие научный сотрудник Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Зайцев. — Нам хотелось бы, чтобы человек, который выйдет с фестиваля, потом еще долго "гуглил" в интернете информацию, которая его заинтересовала, и оставался привязанным к тому, что он услышал. Формат мероприятия рассчитан на семьи с детьми любого возраста. Главный наш принцип — рассказывать о сложных вещах максимально просто! И не только рассказывать, но и показывать...

Фестиваль науки расположится на 11 площадках, рассчитанных на посетителей с самыми разными интересами.

"Страх как основной ограничитель развития", "Как шум управляет нами и что с этим делать?", "Как не ошибиться в эпоху постправды?", "Нейронный портрет человеческого разума", "Почему киты оказались парнокопытными?" — обо всем этом можно будет узнать в лекционной зоне фестиваля. Здесь будут проходить как блоки лекций (четыре мини-лекции по 15 минут), так и выступления продолжительностью до 45 минут. При отборе тем и выступающих организаторы старались придерживаться двух критериев: доступность изложения материала и тема, которая сможет заинтересовать всех. Поэтому среди лекторов будут не только серьезные ученые, но и популяризаторы науки, например самый известный в интернете на сегодняшний день популяризатор космоса Зеленый кот.

Кстати, в первой половине сентября в Минске будет проходить Международный космический конгресс. И космосу на Фестивале науки будет посвящена отдельная зона. Здесь можно будет услышать про загадки Красной планеты, новый облик старых планет, о том, когда же появится город на Марсе. Кроме выставки космических экспонатов, выступлений ученых-астрономов и блоггеров, в этой зоне состоится встреча с настоящими космонавтами. Те расскажут о пребывании на Международной космической станции, о своих впечатлениях от безвоздушного пространства и ответят на вопросы гостей во время пресс-конференции.

В развлекательной зоне будут представлены три музея науки ("Экспериментус", "Квантум", "Элементо"), проекты "Умный Минск" и "Физический факультет БГУ". На глазах у детей будут производить научные игрушки, устраивать зрелищные эксперименты, проводить многочисленные мастер-классы. Информационный центр по атомной энергетике запланировал демонстрацию "Дополненная реальность. АЭС на ладони" и виртуальную экскурсию по АЭС. Гостям будут предложены атомные ребусы, викторина "Физика для чайников" и атомный спринт.

В Робозоне примут участие школы робототехники и школа цифровых технологий. Организаторы VІ Минского открытого робатурнира проведут здесь соревнования по мини-сумо и гонкам по линии. В зоне археологии каждый сможет попробовать себя в роли археолога: для этого в ней будет организовано несколько полигонов для раскопок, а также выставка археологических артефактов.

Свои зоны с насыщенной программой представят Центральная научная библиотека и Белорусская сельскохозяйственная библиотека. На выставке будет представлена ​​продукция Института ботаники, Центрального ботанического сада, РНПЦ гигиены, РНПЦ питания и других подразделений Академии наук.

Праздник начнется в 12 часов и продлится до 20 часов. Всем посетителям выдадут специальную карту с указанием зон и времени проведения там мероприятий для того, чтобы можно было сразу выбрать наиболее интересный для себя маршрут.

— Программа будет очень насыщенной, и вам захочется оказаться сразу в нескольких местах, — пообещали организаторы. — Мы собрали для наших гостей все самое "вкусное" и интересное. Зона питания, кстати, также предусмотрена...

Ожидается, что мероприятие посетят до 10 тысяч человек, поэтому сейчас прорабатывается возможность продавать билеты онлайн, чтобы не стоять в очередях: для того чтобы попасть на фестиваль, нужно будет купить билет в Центральный ботанический сад. За новостями фестиваля можно следить в социальных сетях ...

На­дежда НИКО­ЛА­Е­ВА

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.