Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии собирается в следующем году начать эксперимент по внедрению систем искусственного интеллекта в школьное образование. В ходе эксперимента у школьников в течение четырех лет будут собирать данные, в том числе — об их успеваемости, ответах на тестовые задания. Соответствующую информацию проанализируют потом при помощи искусственного интеллекта, сообщило ТАСС со ссылкой на японскую газету Thе Yоmiuri Shimbun. В ближайшее время определится количество школ по всей стране, которые примут участие в проекте. Для его реализации власти Японии выделят дополнительный бюджет. А как организован образовательный процесс на разных континентах?
Школяры Старого Света
В большинстве случаев европейским первоклашкам обычно по шесть лет. В Италии родители могут сами решать, когда отправить ребенка в школу — учителя по закону обязаны принимать даже пятилетних. Чаще всего более сложные предметы — например, математика или родной язык — ставятся в расписании на первую половину дня, особенно в младших классах. Стандартный набор — математика, языки, точные науки, история и обществоведение — присутствует везде, однако акценты расставляются по-разному. Например, в Италии считается, что литература — слишком сложный предмет для 13-14-летних учащихся, поэтому в программе ей отведено совсем немного часов.
В большинстве стран Европы учебный год стартует в начале осени, а точная дата может изменяться в зависимости от особенностей региона. В горячей местности, например, ученикам могут дать лишнюю неделя отдыха осенью, чтобы они нагнали его зимой. По всему Старому Свету шкала оценок отличается, но везде она насчитывает более пяти баллов. Во Франции работу учеников оценивают по 20-балльной системе. В Италии — по 10-балльной, когда речь идет о каждом отдельном предмете. А в Германии шкала оценок определена в пределах от 1 до 6 баллов. В большинстве европейских стран школьники учатся 13 лет.
Леди и джентльмены
Из-за престижности своего образования Англия стоит в ряду европейских стран, хотя основные принципы здесь очень похожи на общеевропейские. Британские дети начинают заниматься в пять лет, однако это подготовительная школа, где основное внимание уделяется играм и социализации. В самой начальной школе (рrimаrу sсhооl) в программе появляются основные предметы. Упор в это время делается на проектную работу, чтобы помочь детям подружиться.
Обычно ученики идут в школу в начале осени, но дата может варьироваться в зависимости от учебного заведения: иногда, например, уроки начинаются еще до 1 сентября. Школьный год делится на три семестра: летом школьники отдыхают шесть недель, зимой и весной — по 2-3 недели.
Основные предметы — математика, естествознание, спорт, язык — появляются в программе еще в начальной школе. В качестве второго языка в Великобритании чаще всего выбирают французский. Ближе к старшим классам учащиеся получают возможность выбрать часть предметов в зависимости от своих планов на будущее и таким образом составить себе индивидуальное расписание — в результате состав класса часто меняется от занятий к занятиям.
Оценки в Великобритании ставятся по 100-балльной шкале. При этом существует специальная классификация, которая позволяет соотнести полученное количество баллов с уровнем ученика. Воспитание английского джентльмена или юной леди — прерогатива самых элитных школ, но за умением вести себя в обществе следят и в более простых школах. Интересно, как все эти принципы коррелируют с реальностью: не секрет, что британские подростки считаются чуть ли не самыми задиристыми и хулиганистыми в Европе. В то же время все они обучены хорошим манерам и в нужный момент очень быстро «активируют» свои знания.
На пять букв
Американцы начинают учиться с шести лет, но в начальных классах набор предметов невелик. Чаще всего детей в классах распределяют по уровню знаний — основываясь на результатах тестов, которые они сдают в самом начале. Весь учебный год рассчитан на 180 дней и делится не на четверти, а на семестры. Остальные 185 дней приходятся на выходные и каникулы — единой системы здесь не существует, они определяются отдельно в каждом штате и каждой школе.
Учебный год в США стартует в конце августа — начале сентября, а точная дата может меняться от штата к штату. Как и в Великобритании, американские школьники могут сами составлять себе программу, выбирая предметы, которые соответствуют их дальнейшем целям, способностям или интересам. В младшей и средней школе обычно это не более пяти предметов, в старших классах можно выбрать себе уже большую часть предметов для изучения самостоятельно. В число обязательных для всех входят математика, естественные науки, английский язык и аналог обществоведения. За каждый предмет назначено определенное количество «кредитов» (ударение на первый слог) — что-то вроде баллов. Ученик должен сам составить программу таким образом, чтобы в конце семестра в сумме у него набралось необходимое количество этих баллов.
Оценки выставляются в буквах, всего их пять: А, B, С, D, Е. Однако рассчитываются они все равно по 100-балльной системе. Так, А выставляется 93 балла и более, а менее 63 балла — это уже Е, самая низкая из возможных оценок.
Без Кортасара — никак
В последние десятилетия уровень образования в Латинской Америке резко вырос. На общем фоне особенно выделяется Куба. Сейчас Остров Свободы тратит на гособразование, по некоторым данным, 10 процентов бюджета, опережая по этому показателю и США, и Великобританию.
Поскольку зима в Латинской Америке начинается в то время, когда у нас — лето, то и старт учебного года приходится у них на другие месяцы. Например, бразильцы, аргентинцы и костариканцы выходят на учебу в первую неделю февраля. А в Чили и Уругвае ученики отправляются в школу в марте. Исключение — Мексика. Там учебный год начинается в сентябре и длится до 30 июня с каникулами в декабре и апреле.
Достойна внимания литературная программа латиноамериканских стран. Например, в Колумбии нельзя поступить в университет, не прочитав «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, «Игру в классики» Хулио Кортасара, поэзию Пабло Неруды, «Скромного героя» Марио Варгаса Льосы и другие произведения мастеров «магического реализма».
Смотри на сакуру
Поиск успешных моделей обучения не останавливается. Как отмечает ряд аналитиков, мир вступает в фазу, когда американские и скандинавские либерально-демократические системы передачи знаний уходят в прошлое. В тренде — модели, созданные в азиатских странах.
Учиться японцы и китайцы начинают в шесть лет, не считая детского сада и подготовительных групп, программы которых намного более насыщенные, чем в Европе. В Китае учеба в школе начинается в 8-9 часов утра, однако предполагается, что до сих пор школьник уже посвятил минимум час самостоятельным занятиям. Завершаются уроки в 16, после чего еще несколько часов ребенок проводит на дополнительных занятиях и, если хватит сил, вечером посвящает некоторое время самостоятельной учебе. Расписание выходных не сильно отличается от будней.
В Японии график у детей примерно такой же: занятия длятся с 8 утра до 6 вечера, при этом, как и в Европе, в середине дня их ждет часовой перерыв. Вечером дети отправляются к репетиторам или занимаются дома самостоятельно. А каникулы используют как шанс подтянуть знания по отдельным предметам.
В Японии учебный год начинается в апреле, когда расцветает сакура. В Китае он привязан к общемировой системе — ученики идут в школу 1 сентября. Делится учеба на полугодия: второе начинается 1 марта, а летние каникулы часто длятся не более 10 дней. Большая часть времени в школе тратится на родной язык и математику, затем идут общепринятые предметы — история, естественные науки, обществоведение. В обязательном порядке изучается иностранный язык, чаще всего — английский.
В Японии школьники изучают не только современный, но также древний и средневековый японский язык. В качестве бонуса в большинстве школ есть хорошие спортивные площадки и кабинеты музыки, оснащенные самыми разными современными инструментами. В Японии, как и в США, оценки выставляются буквами. В Китае также действует алфавитная система оценок. Однако наивысшим пунктом напряжения и самой главной оценкой для китайских и японских школьников становятся результаты на выпускных экзаменах и вступительных испытаниях в вузы. Всекитайские вступительные экзамены гаокао, например, длятся в течение трех дней и являются настоящим испытанием на прочность. С не меньшим напряжением финальные экзамены связаны и для японцев — их результаты публикуются на специальных табло, перед которыми собираются абитуриенты.
69 учеников на учителя
Несмотря на то, что обучение в начальной школе в Африке обязательное, в ряде стран ее посещают немногие из детей соответствующего возраста. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в Либерии этот показатель в середине 2010-х составлял всего 38 процентов, в Южном Судане и Эритрее — 41, в Джибути — 57, в Экваториальной Гвинее — 58 процентов. Во многих странах среднее образование остается платным.
Учебный год длится 10 месяцев — с января по ноябрь, с каникулами в апреле, августе и декабре. В ЮАР на одного учителя начальных классов сейчас приходится в среднем 32 ученика. Самая сложная обстановка — в Малави, где на одного педагога приходится 69 школьников, в Чаде — 62, а в Руанде — 60 учеников.
Чтобы определить облик современной африканской школы, министерство образования ЮАР собрало данные по 24,7 тысячи государственных учреждений образования. Выяснилось, что в 3,5 тысячи школ нет электричества, 2,4 тысячи — не имеют водоснабжения, а в 11,4 тысячи школ вместо туалетов — помойные ямы. 79 процентов учреждений не имеют библиотек, 77 процентов — компьютерных классов, и только в 10 процентах соответствующий класс полностью укомплектован необходимой техникой.
Тем временем
Около 264 миллионов детей во всем мире лишены возможности получать школьное образование — такие данные озвучил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Наибольшую обеспокоенность организации вызывают нападения на школы, которые участились в конфликтных регионах. Такие атаки, по словам директора чрезвычайных программ ЮНИСЕФ Мануэля Фонтена, «превращаются в правило». Только на северо-востоке Нигерии за несколько лет террористическая группировка «Боко Харам» разрушила 1400 школ и убила 2300 учителей. По данным ЮНИСЕФ, в 24 странах мира, затронутых вооруженными конфликтами, не имеют возможности посещать школу около 27 миллионов детей в возрасте от 6 до 14 лет.
Захар БУРАК
Фото из открытых источников
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.
Постарались найти ответы вместе с майором милиции Павлом Гомоном.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома — о семье, любви к Родине и родительских уроках.