Древнее Иваново не просто похорошело, нарядилось к празднованиям, — оно помолодело. Как сказала молодая горожанка Оксана Климович: «Однажды я словно проснулась в другом городе». Центральная часть бывшего Яново, его парк, улицы приобрели современную стилевость, какой-то особый лоск, который объединяет Полесский городок с небольшими уютными европейскими городами.
Все, что сделано в последнее время, останется ивановцам, будет их радовать и впредь. А всем, кто приехал сюда первого и второго сентября, было приятно отмечать ХХV День письменности. И видно, самым знаковым событием стало открытие книжной лавки под названием «Верасень» в здании универмага. Ранее в райцентре совсем не было книжного магазина, а «Верасень» теперь будет напоминать горожанам о праздновании. Много книг посвящены истории и современности родного края. А генеральный директор ОАО «Белкнига» Александр ВАШКЕВИЧ подчеркнул на церемонии открытия, что в новом магазине всю необходимую литературу и канцелярские товары могут приобретать и школьники.
Детям вообще было посвящено много самых разных мероприятий на праздновании. Оно и понятно: сверхзадача общества сегодня — привлечь молодое поколение к книге, пробудить его интерес к литературным героям. На это был направлен и конкурс юных чтецов, и многочисленные акции Фестиваля книги и прессы. Символично, что программа мероприятий началась с торжественной линейки в белорусскоязычной средней школе № 4 «Письменность Беларуси — источник культуры и духовности народа».
С Днем знаний учащихся поздравил министр информации страны Александр КАРЛЮКЕВИЧ. Он пожелал юному поколению идти в большой мир с уважением к родительскому дому, к тому месту, где родились, при этом оставаясь внимательными к родному слову, к национальной литературе.
Особым событием субботы стало также проведение международного круглого стола с участием белорусских и зарубежных писателей «Художественная литература как путь друг к другу», который прошел в Воронцевичах, в районном музейном комплексе имени Наполеона Орды.
А в день основного празднования многие павильоны площади, где проходил Фестиваль книги и прессы, собрали на своих мероприятиях десятки детей. Здесь же читались рассказы и сказки, проходили конкурсы. В павильон Издательского дома «Звязда» также заглядывали маленькие посетители. А многие юные зрители, что пришли с родителями в зрительный зал под открытым небом основного мероприятия праздника, держали флажки и другие подарки от «Звязды».
День письменности 2 сентября начался с открытия памятного знака «Яново слово». По традиции первым гостей приветствовал хозяин — председатель Ивановского райисполкома Юрий БИСУН. Глава района выразил большую благодарность тем, кто готовил город к этому событию, кто плодотворно поработал, и тем, кто приехал на празднование. Министр информации Александр Карлюкевич пожелал участникам праздника высокого уважения к слову, к белорусской культуре, просветительству, подчеркнув: «Мы всегда жили в миролюбии, в согласии с самыми разными народами. Хотелось бы, чтобы слово способствовало этом устремлениям». Свидетельством тому, своего рода иллюстрацией к сказанному может служить круглый стол белорусских и зарубежных писателей, который прошел в Вороцевичах, на малой родине знаменитого художника, композитора, литератора Наполеона Орды, которого не раз упоминали во время празднования.
Официальная церемония открытия ХХV Дня письменности произошла на главной сцене в городском парке. Поздравление Президента страны гостям и участникам праздника зачитал заместитель премьер-министра Игорь ПЕТРИШЕНКО.
«Этот праздник — знаковое событие в культурной жизни страны, свидетельство красоты и силы белорусского языка, духовных традиций нашего народа, — говорится в поздравлении. — Многие столетия письменное слово передает из поколения в поколение вечные идеалы красоты, добра и справедливости, является живительным источником мудрости и знаний, надежным спутником каждого человека на его жизненном пути.
Предки оставили нам бесценное сокровище — родной язык, отличными образцами которого являются произведения Франтишка Богушевича и Максима Богдановича, Янки Купалы и Якуба Коласа, Владимира Короткевича и Ивана Мележа».
Глава страны выразил уверенность, что, сберегая наследство, сегодняшнее поколение белорусов своей плодотворной созидательной работой будет укреплять суверенитет и независимость Родины.
Председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС в приветственном слове подчеркнул, что на этой земле родились и творили многие известные деятели культуры и искусства. Да и вообще на Полесье живут трудолюбивые и талантливые люди. Поэтому адрес сегодняшнего праздника выбран правильно.
Неизменной частью Дня белорусской письменности является республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням». Ее участники прибыли в Иваново 1 сентября, а возле школы № 4 они высадили Сад Молитвы. Приветственный адрес от Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси зачитал епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Театрализованное действо, которое продолжило официальное открытие, называлось «Малой родине поклонюсь» — сюда удачно были вплетены песни и танцы белорусских артистов. Купаловцы, например, показали фрагмент из «Пинской шляхты», который очень лаконично вписался в местную тематику.
Здесь же, на главной сцене праздника, состоялось чествование победителей республиканского конкурса «Национальная литературная премия» — за произведения, написанные в 2017 году. В числе победителей назван Казимир Камейша за сборник стихов «Высокі бераг» и Василий Ширко за книгу прозы «Я нязваны госць». За лучшую книгу публицистики премию получила Зинаида Дудюк — произведение называется «Пара высокага сонца». На рассмотрение экспертной комиссии в этом году было принято 59 книг. Жюри выбирало лучшее из 51 произведения.
Много других хороших и интересных книг встретились со своими читателями во время празднований. Например, на презентацию книги «Деревянные сакральные памятники Брестчины» Валерия Мороза собрались ни только те, кто лично знает автора. Фолиант, который вышел в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», несомненно, поднимает пласт истории региона, ранее не исследованный либо исследованный мало. А презентация получилась трогательно-милой прежде всего потому, что автор пригласил на нее женщин, вдохновивших его на работу, — маму и жену. Более того, Валерий рассказал, как его бабушка Ольга Ивановна в далеком 1964 году написала письмо в Верховный Совет с просьбой не закрывать церковь, так как это будет нарушением прав верующих. И деревенскую учительницу послушали — не закрыли. В этой ситуации внуку просто суждено было изучать памятники культовой архитектуры родного края. Высоко оценил очерки по истории, археологии и культуры Валерия Мороза директор издательства Владимир АНДРИЕВИЧ. А также презентовал присутствующим еще один интересный проект — «Янка Купала на языках мира».
Нашего поэта-классика упоминали на Дне письменности не раз. Общественно-культурная акция «Читаем Купалу вместе» прошла на площади Октября. Автор этих строк познакомилась с самыми активными ее участниками. Учительница белорусского и английского языков из Ивацевичей Ольга КУЗЬМИНА уверена, что Купалу просто нельзя не любить.
— Эта любовь у меня от мамы, а также от преподавателей Брестского государственного университета, — сказала она.
А ее однофамилец Людмила Кузьмина теперь вообще живет в Австралии. Но там, в далеких краях, особенно проявляется тоска по родному слову. На этот раз она привезла нашему музею Костюшко в Меречевщине «приветствие» в виде сувениров от национального парка имени Костюшко в Австралии.
— Родной язык особенно полюбила, когда посчастливилось познакомиться с неутомимым краеведом, собирателем народных сокровищ Александром Фомичем Зайко из Ивацевичского района. А теперь, когда приехала домой на несколько месяцев, конечно, поспешила на День письменности. И стихи Купалы прочитала в память о самородке, деревенском интеллигентое Александре Зайко.
Вечером эстафету празднования Иваново передало Слониме. До встречи на ХХVI Дне белорусской письменности!
Светлана ЯСКЕВИЧ
г. Иваново.
Фото БелТА, Евгения Песецкого, Янины Городецкой
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.