В конце августа Центробанк Аргентины повысил ключевую семидневную ставку Leliq до рекордных 60 процентов. Как следует из данных Банка международных расчетов — Bank for International Settlements (BIS), — это самый высокий показатель в мире. В заявлении аргентинского финансового регулятора отмечается, что такое на самом деле беспрецедентное решение было принято в ответ на резкое обесценивание национальной валюты, которая с начала этого года потеряла 54 процента своей стоимости. За один доллар США в конце прошлой недели давали 42 песо. Куда «вырулит» кризис в латиноамериканской стране и сумеет ли она избежать дефолта?
От депрессии до чуда
Аргентина вместе с Бразилией имеет реноме регионального центра силы, является участницей «Большой двадцатки» и одной из самых богатых и успешных стран Латинской Америки. В то же время за всю двухвековой историю с момента обретения независимости от испанской короны это государство восемь раз переживала дефолт. За 15 лет «великой депрессии» (1975-1990 гг.) рост цен удваивался каждые четыре месяца. К 1989-му уровень инфляции достиг 1000 процентов.
В течение 1990-х экс-президенты Карлос Менем, а после Фернандо де ла Руа провели неолиберальные реформы, способствовали притоку иностранных инвестиций и набрали значительный объем иностранных кредитов. Иногда годы правления Менема называют аргентинским «экономическим чудом». Он привязал курс песо к доллару и освободил иностранных инвесторов от налогов, приватизировал значительную часть государственной собственности. В сделках на территории Аргентины использовались как доллар, так и песо. Казна недополучают прибыль от деятельности иностранных инвесторов, и в 1999-м начал снижаться уровень ВВП, правительство не сумело ликвидировать долги. Однако Международный валютный фонд отказался оказать дополнительную финансовую помощь аргентинскому правительству из-за неблагоприятной ситуации в стране. В конце 2001 года в Аргентине произошел дефолт. Буэнос-Айрес охватили беспорядки и мародерство, а после того как власти прекратили привязку курса песо к доллару, обесценились сбережения населения в национальной валюте.
Ситуацию в стране удалось стабилизировать президент Нестор Киршнер (политик левоцентристского толка), который усилил государственный контроль над экономикой, поощрял национальных производителей. В годы его правления (2003-2007 гг.) Увеличились объемы экспорта Аргентины, а правительство сумело погасить долги, в том числе перед МВФ. Он увеличил государственные расходы на социальные нужды и ставил задачей построение социального общества в духе идей бывшего легендарного президента Хуана Перона. Однако после смерти Нестора Киршнера и прихода к власти его жены Кристины экономическая ситуация в Аргентине начала ухудшаться.
На те же грабли
Сеньора Киршнер за годы своего президентства увеличила государственные расходы, национализировала ряд ключевых объектов хозяйственной деятельности. Государственный бюджет начал расходоваться на различные субсидии, в том числе на предметы повседневного пользования, например приспособления для трансляции футбольных матчей. При ней увеличивалось использование доллара в расчетах на «черном рынке», что влияло на искажение цен. Такая политика продолжалась даже в условиях замедления экономического роста. После 2012-го возникли трудности, во многом обусловлены тем, что Китай начал закупать меньше аргентинской продукции, включая сою.
Маурисио Макри и его либерально-консервативная партия «Республиканское решение» в составе коалиции «Давайте изменим» пришли к власти в 2015-м на фоне общественного недовольства политикой Киршнер. Макри обещал сделать Аргентину открытой экономикой, чтобы цены регулировали спрос и предложение на рынке, а не государство. Однако наступил на грабли своих предшественников-перонистов. При нем снова усилилась зависимость страны от иностранных инвестиций и кредитов, в основном в долларах.
Плюс — на минус
Ряд аналитиков единодушны: Аргентина — на грани финансового краха. Страна переживает рецессию в экономике, а инфляция близка к 30 процентам. По ее размерам только Венесуэла опережает Аргентину среди государств Латинской Америки. Из-за инфляции растут цены на товары и услуги, которые увеличились на четверть по сравнению с прошлым годом. Так, только за первые четыре месяца стоимость бензина «добавила» 10 процентов. С прошлого года уровень безработицы в Аргентине вырос с 7,2 до 9,1 процента.
Страна слишком много тратит денег и берет в долг. Дефицит бюджета составляет 4 процента от ВВП (свыше 728 млрд долларов). В июне экономический рост замедлился на 6,7 процента. Между тем по итогам прошлого года ситуация складывалась более оптимистично. В прошлом году ВВП увеличился на 2,9 процента. А на прошлой неделе Министерство финансов Аргентины пересмотрело прогноз относительно валового внутреннего продукта на текущий год: теперь ожидается снижение ВВП на один процент вместо ранее предполагаемого его роста на три процента.
На этом фоне инвесторы начали сомневаться в способности правительства возместить госрасходы до конца следующего года. Игроки опасаются, что Аргентина столкнется с дефолтом по своим обязательствам, пояснила онлайн-изданию gazeta.ru эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко.
Ситуация в стране сложилась настолько тяжелая, что президент Аргентины Маурисио Макри вынужден был обратиться с телеобращением, чтобы успокоить расстроенных инвесторов. Он объявил о соглашении с Международным валютным фондом (МВФ) ускорить выплату всех необходимых средств для выполнения финансовой программы до декабря 2019 года. МВФ заявил о выделении Аргентине 50 миллиардов долларов в июне в рамках кредитной линии по программе stand-by (SBA). Помощь рассчитана на три года.
В июне Аргентина получила первые $15 млрд. Половина этой суммы была направлена на поддержку бюджета. В сентябре Буэнос-Айрес должен был получить второй транш— на $3 млрд. Как пояснил Макри, предоставление средств МВФ не будет зависеть от календаря или от выполнения финансовых целей.
«Лучше заморозить стакан с долларами»
Между тем на фоне очередного ухудшения ситуации по всей Аргентине прошли акции протеста. На улицах Буэнос-Айреса манифестанты выступали против программы сокращения бюджетных расходов. Так, в центре столицы десятки тысяч людей организовали шествие под лозунгами в защиту университетов. Манифестанты выразили недовольство из-за планов правительства ограничить государственное участие в финансировании вузов. Также люди опасаются повторения дефолта в стране и требуют изменить экономическую политику. В местных газетах печатают шутки про кризис и обменный курс. «Так мы переступили границу смерти» (показывая фотографию с обменным курсом), «Лучше заморозить стакан с долларами в холодильнике», «Не трогай его, он уже мертв» (иллюстрируя шутку рисунками битвы песо и доллара) — так реагируют аргентинцы на обвал местной валюты.
Учитывая, насколько сложная сейчас ситуация в экономике Аргентины, неизвестно, поможет ли кредит МВФ если не выйти из кризиса, то хотя бы остановить стремительное падение, отметил gazeta.ru аналитик инвестгруппы «Финам» Алексей Коренев. «Если аргентинское правительство будет действовать быстро и профессионально, то есть шансы, что скорость девальвации аргентинского песо снизится или даже приостановится. Хотя, скорее всего, даже при благоприятном развитии событий национальная валюта может обесцениться еще на 20-30 процентов. В случае же, если выделенные средства МВФ будут потрачены неэффективно, страну ждут действительно серьезные экономические потрясения», — говорит эксперт. По словам Коренева, эффективность повышения ключевой ставки в качестве борьбы с девальвацией национальной валюты — мера весьма сомнительная. «Вряд ли она может оказать существенную поддержку песо, но создаст в экономике страны дополнительное напряжение, которое в конечном итоге может только ухудшить ситуацию», — говорит эксперт.
«Плохой» налог
Аргентинское песо падает не только из-за проблем экономики, которые сами по себе достаточно серьезные, но и из-за того, что США взяли курс на привлечение капитала и укрепление доллара, поясняет аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. При этом внутренний кризис в Аргентине начался в 2000-х годах и с тех пор продолжает тлеть не останавливаясь, поясняет эксперт. «Одна из ключевых причин кризиса — зависимость экономики от экспорта сырья и принятие правительством популистских мер. Пытаясь в таких условиях потушить кризис валютными интервенциями, чиновники в итоге просто потратили резервы», — отметил Алексей Антонов. Чтобы выбраться из кризиса, Аргентине нужно решиться на жесткие реформы, в частности банковской и судебной систем.
На этой неделе стало известно, что страна введет дополнительный налог для экспортеров, чтобы в следующем году закрыть дефицит бюджета, — на год раньше, чем планировалось, заявил аргентинский президент по местному телевидению. Власти страны «попросят экспортеров», которые выиграли от резкого ослабления аргентинского песо, увеличить вклад в бюджет. «Чтобы покрыть дефицит в течение этого переходного периода, мы обращаемся к тем из экспортеров, кто имеет наибольшие возможности», — заявил Макри, передает Reuters. Он признал, что налоги на экспорт «плохие», поэтому вводятся только из-за крайней необходимости. Кроме того, президент страны заявил о сокращении кабинета министров почти наполовину в целях экономии бюджета. «Это не «очередной» кризис. Он должен стать последним», — заявил Макри. В правительстве уверяют, что сейчас угрозы дефолта нет. Премьер страны Маркос Пенья даже заявил, что «все идет по плану», а экономика просто переживает трансформацию. Время покажет.
Тем временем
На днях экс-президента Аргентины Кристину Киршнер второй раз за месяц допросили по делу о коррупции в правительстве в период, когда страной правили сначала ее муж Нестор, а потом и она сама. Свидетель со стороны обвинения — водитель заместителя министра планирования, который в начале августа подал следствию свои записные книжки. В них мужчина 12 лет отмечал адреса, по которым отвозил взятку, полученную от строительных и энергетических компаний. Ее сумма, по данным прокуратуры, превышает $160 млн.
По информации ведущего дело судьи Клаудио Банадио, экс-президент Кристина Киршнер вместе с мужем создала «преступную организацию, которая состоит из госслужащих», члены которой брали взятки у предпринимателей в обмен на госконтракты. Кроме этого, за последние три года прокуратура обвиняла экс-президента в препятствии расследованию теракта в Буэнос-Айресе 1994 года, измене родине, махинациях и манипулировании Центробанком, растрате бюджетных денег. Политик отрицает вину по всем пунктам и заявляет, что ее преследуют по политическим мотивам.
Череда скандалов не помешала Кристине Киршнер пройти в Сенат в 2017 году, не помешает и в следующем году снова стать президентом, считают сторонники экс-президента. В июле стало известно, что она планирует идти на выборы. Аргентинский политолог Маркос Наварро пояснил "Коммерсанту": несмотря на связанные с экс-президентом уголовные дела, другие кандидаты от ее партии кажутся «малопривлекательными». Более того, до очередной серии допросов ее поддерживало не меньше аргентинцев, чем действующего президента Маурисио Макри. В начале июня агентство Synopsis опубликовало результаты опроса, согласно которому в первом туре Кристина Киршнер обошла бы любого соперника.
Захар БУРАК
Фото из открытых источников
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.