Вы здесь

Как в Лепельском районе отдыхают дети Беларуси и России


Несмотря на то что на календаре сентябрь и в школах давно прозвенели первые звонки, в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина» лето продолжается — здесь отдыхают более полутысячи детей. Часть из них — гости из России. Почему в Лепельский район на Витебщине из года в год едут поправить здоровье и набраться сил юные россияне, а также почему Андрей Бригадин, советник представительства Постоянного комитета Союзного государства, не прочь отправить сюда своих детей, корреспондент «СЕ» узнала, побывав в деревне Боровка.


Основательные корпуса, так же основательно отремонтированные, — пожалуй, единственное, что напоминает о военной части, которой когда-то принадлежали здания. С начала 2000-х здесь появились бассейн, лечебный корпус и досуговый центр, которые вместе с березовой рощей, сосновым бором и пляжем живописного лесного озера Щибот превратили этот уголок в один из лучших в республике детских реабилитационно-оздоровительных центров. Ежегодно он принимает более 11 тысяч детей. С 2004 года «Жемчужина» участвует в программе Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

— За 14 лет за средства бюджета Союзного государства у нас оздоровились и прошли лечение 3649 детей из Брянской, Калужской, Тульской областей, Республики Алтай, а также Гомельского, Могилевского и Брестского регионов Беларуси, — рассказывает директор «Жемчужины» Вера Закревская. — На эти цели затрачено 1,8 миллиона белорусских рублей из бюджета Союзного государства. Кроме этого, мы сотрудничаем с правительством Москвы, Сбербанком России, Белорусским металлургическим заводом, которые отправляют к нам на отдых своих детей. Еще один проект: оздоровление одаренных детей России, — участников олимпиад по физике и математике, которые изучают эти предметы углубленно. У нас они продолжают обучение, а медицинские и оздоровительные программы, организованный досуг помогают облегчить учебную нагрузку. Большинство же путевок реализуется через Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению для белорусских детей, которые проживают на загрязненных территориях.

Чтобы познакомить и сдружить детей из Беларуси и России, в «Жемчужине» используют свои педагогические наработки и секреты. К примеру, встреча гостей и их знакомство с центром начинается с мероприятия «Экспресс «Дружба». Белорусские ребята готовятся к нему заранее —
ведь рассказ о Беларуси и о центре должен быть эмоциональным и образным. Совместная смена «Друзья, прекрасен наш Союз!» начинается в актовом зале: в национальных костюмах, с использованием государственной символики дети презентуют свои регионы и, конечно, обмениваются подарками. А впереди их ждет множество мероприятий.

— После тихого часа у нас почти каждый день большие концерты. Вот недавно было мероприятие «Джентльмен-шоу», где выбрали самого лучшего мальчика, — делится 11-летний Коля Шпаков из Гомеля, который победил в этом конкурсе. — Нужно было представить себя в любой форме, я выбрал стихотворную, и здесь мне помогла воспитательница. В следующем задании я спародировал Филиппа Киркорова с песней «Цвет настроения синий». А вообще я задействован везде — в качестве и ведущего, и участника.

— Нам нравится здесь все: и вкусное питание, и процедуры, и, конечно, наш досуг, — добавляет 15-летняя Аня Пономарева из Тульской области.

За смену детей успевают познакомить не только с народными традициями, но и с Березинским заповедником, мемориальным комплексом «Хатынь». Они становятся участниками увлекательных экскурсий по историческим местам Витебщины.

— Со временем мы пришли к выводу, что самый эффективный способ донесения информации — урок, — отмечает Вера Закревская. — Поэтому даже летом хотя бы один урок для смены у нас проводится. Он всегда посвящен тематике Союзного государства. Мы рассказываем о союзе Беларуси и России в игровой форме для самых маленьких, в более серьезной — для детей постарше. Кроме этого, в нашей библиотеке — более двух тысяч книг, часть из них — по-
дарок Постоянного комитета Союзного государства. Среди таких книг, которые пользуются популярностью у детей, — уникальный библиографический справочник «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь».

Но отдых в «Жемчужине» — это и время поправить здоровье и набраться сил перед учебным годом или во время него. Для каждого индивидуально подбирается программа оздоровления. Для начала — диагностика. УЗИ и лабораторные анализы, осмотр врачами, по показаниям — диагностика на компьютерном комплексе «Линтай» и весах-анализаторе «Танита». Затем назначается профилактическая или лечебная программа. Своей задачей здесь считают не только улучшить состояние здоровья ребенка, но и обучить методикам его сохранения. В арсенале работников центра более 80 видов лечебных процедур.

— Мы делаем ставку на массовые процедуры, к примеру галотерапию. Долго разрабатывали дизайн соляной пещеры. У нас установлен аппарат, который позволяет постоянно поддерживать в ней особый микроклимат, — рассказывает заместитель директора по медицинской части Мария Жальнерене. — Мы гордимся, что наш бассейн — это место не только отдыха, но и лечения. Наши инструкторы разработали комплексы упражнений для детей с различными патологиями. Рядом с бассейном у нас специальная комната, мы называем ее солнечная. Здесь сосредоточено несколько природных факторов: водный — это пятиместный бассейн — аромотерапия, световая панель. Планируем в ближайшее время приобрести установку «искусственное солнце». В ней отсутствует
повреждающий спектр ультрафиолетовых лучей, но она дает тепло и энергию. Установка очень полезна в нашем климате, где недостаточно солнечных дней. Кроме этого, можем похвастаться такими эффективными процедурами, как баротерапия (лечение путем воздействия на организм повышенного или пониженного атмосферного давления) и карбокситерапия (дозированное введение углекислого газа подкожно в лечебных, профилактических, косметических целях).

А чтобы дети, получившие рекомендации по здоровью, не потерялись и в любой момент могли получить ответ на свой вопрос, в центре планируют создать мобильное приложение, которое позволит связаться со специалистами и друзьями. А пока вспоминать об отдыхе и делиться впечатлениями подружившиеся подростки продолжают и за стенами «Жемчужины» —через социальные сети.

— Проект Союзного государства по оздоровлению детей имеет не только практическую составляющую, но и идеологическую, и даже политическую, — говорит Андрей Бригадин, советник представительства Постоянного комитета Союзного государства. — Ведь дети приезжают домой, делятся впечатлениями со взрослыми и сверстниками. А приятные воспоминания о соседней стране у них остаются на всю жизнь. Можно долго рассказывать о материально-технической и лечебной базе «Жемчужины», но, увидев сегодня, как здесь отдыхается, скажу не как чиновник, а как отец: своих детей сюда я бы с удовольствием отправил.

Елена КРАВЕЦ,

д. Боровка

Фото предоставлено Национальным пресс-центром

В нынешнем году по программе Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, в трех белорусских санаториях прошли оздоровление 800 российских детей. 1200 юных белорусов побывали в детском санатории им. Крупской (Евпатория) и «Янтарь» (г. Светлогорск Калининградской области). Из бюджета Союзного государства на эти цели выделено 53 миллиона российских рублей. В следующем году программа оздоровления продолжится, на детские путевки будет направлена такая же сумма.

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.