«Гары, пакуль гарыш, пакуль сухі твой порах // І абуджае ціш на хуткасцях твой скоры...» Строки белорусского автора Павла Прудникова стали девизом для молодого литератора Игоря Авласенко. И недаром, ведь поэт — его дедушка. Сегодня Игорь продолжает династию — пишет рассказы, очерки, эссе.
В минувшем году он стал одним из победителей конкурса молодых литераторов «Мост дружбы». В разгар отборочной кампании этого года (заявки принимаются до 30 сентября 2018 года) мы встретились с Игорем, чтобы поговорить с ним о литературе. Старший преподаватель факультета международных отношений Белгосуниверситета оказался отличным собеседником не только на тему творчества.
О литературе
— Конкурс «Мост дружбы» уже несколько лет является площадкой для старта авторов и знакомства молодых литераторов. Лично для вас это был полезный опыт?
— Безусловно. Такие мероприятия вселяют вдохновение и желание работать дальше. В конкурсе приняли участие около 150 молодых авторов, из которых были выбраны по шесть победителей из Беларуси и России. По итогам конкурса издан сборник, где опубликованы работы лауреатов параллельно на русском и белорусском языках. Во время церемонии награждения была возможность познакомиться с другими молодыми авторами, побеседовать с литературоведами, которые входили в состав жюри.
— Ваш конкурсный рассказ «Последняя исповедь Кузьмы Чорного» имеет биографический характер. Чем вас привлек жизненный путь этого писателя?
— Во время знакомства с дневником меня поразила запись, сделанная в последний день его жизни, 22 ноября 1944 года. Он вспоминал, какие лишения довелось перетерпеть, с какими несправедливостями столкнуться на жизненном пути. Ему пришлось пережить репрессии, тяжесть военных лет. Он умер, так и не дождавшись Победы. Последняя строчка из дневника звучит: «Божа, напішы за мяне мае раманы, хіба так маліцца, ці што?» Я решил написать рассказ, в котором постарался отобразить последний день Кузьмы Чорного. Причем представил так, будто он, перелистывая страницы своего дневника, вспоминает и осмысливает свой жизненный путь — в чем-то выражает сожаление, раскаивается, иногда высказывает надежды. Рассказ я писал достаточно долго, поскольку собирал информацию, стремился сконструировать художественный сюжет, который, по моему мнению, был бы наиболее близким к реальности. Благо, к тому времени вышла книга «Кузьма Чорны. Чалавек — гэта цэлы свет», наполненная документальными источниками, которые мне существенно помогли в построении сюжетной линии.
— Какая главная мысль вашего произведения?
— Моей задачей было отражение судьбы писателя сквозь призму последнего дня его жизни. На примере Кузьмы Чорного я хотел показать судьбу целого поколения белорусских литераторов, которые заложили основу нашей национальной культуры, творили на волне белорусизации, однако необоснованно подверглись репрессиям в 1930-е годы. В некоторых аспектах судьба Кузьмы Чорного перекликается с историей жизни моего дедушки.
— Вы продолжаете создавать биографические рассказы?
— Я занимаюсь исследованием судьбы и творчества писателей, пишу научные материалы и публицистические эссе. В настоящее время я сосредоточился на конкретной теме, интересной, практически не изученной ранее, однако называть вслух ее пока не стану. В перспективе планирую опубликовать книгу, ее подготовка сейчас находится в завершающей стадии.
О преподавании и форумах
— Вы преподаете несколько дисциплин на факультете международных отношений. Насколько тяжело при современной динамичной мировой повестке дня подавать материал студентам?
— Вы знаете, я стремлюсь подобрать для каждой дисциплины и группы свой рецепт. Главным образом, в учебном курсе надо найти изюминку, которая бы заинтересовала студентов. Преподаватель также должен показывать, что он свободно ориентируется в тех событиях, которые происходят в данный момент, следит за новостями, может поддержать дискуссию, беседу, прислушаться к мнению студента даже в том случае, если оно не совпадает с собственным. Важно ориентироваться не только на отечественные СМИ, но и на зарубежные источники, работа с которыми подразумевает и тренировку знаний иностранных языков. Только тогда можно сформировать целостную картину происходящих событий. Этому я обучаю и своих студентов.
— Знаю, что вы участник различных семинаров и школ, посвященных евразийской интеграции. Расскажите о тех, которые вам особенно запомнились.
— Хочу отметить школу, организованную Евразийской экономической комиссией и Российским советом по международным делам «ЕАЭС: интеграция для каждого. Эффекты и перспективы до 2025 года». Я участвовал в ней в ноябре 2016 года. Нашей задачей было построение форсайта — прогноза на будущее. Мы определяли наиболее вероятный сценарий мирового развития и указывали, в каких областях необходимо углублять сотрудничество в рамках ЕАЭС, чтобы ответить на вызовы завтрашнего дня. Этим летом я участвовал в подобной летней школе для молодых экспертов-международников Союзного государства. Молодежи подобные мероприятия помогают тренировать свои аналитические способности, получать знания, обретать новые контакты и знакомства. И когда ты участвуешь в беседе с профильным министром ЕЭК или иным специалистом самого высокого ранга — это незаменимый опыт. Говорят, что студенческие годы самые лучшие. Так вот время, проведенное на таких форумах, я тоже могу причислить к лучшим моментам моей жизни.
Об экономическом союзе
— Евразийская интеграция — сфера вашего профессионального интереса, поэтому хочу услышать мнение о некоторых актуальных вопросах. Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая на недавней встрече в Минске отметила, чтобы выполнить изначальные договоренности, сегодня нужно интегрироваться сильнее, чем нам казалось раньше. Что имела в виду специалист?
— Процесс углубления евразийской интеграции идет на протяжении уже нескольких лет. К настоящему моменту она вошла в фазу экономического союза. Однако этот процесс еще не завершен — пока не достигнуты все цели, поставленные при заключении договора о ЕАЭС. Существуют чувствительные моменты, по которым стороны сразу не могут прийти к компромиссу, и нужен переходный период. Это касается единого финансового рынка, рынков нефти и нефтепродуктов, газа и транспортных услуг. Их создание ожидается в перспективе. В настоящий момент специалисты работают над согласованием технических условий, которые позволят общим рынкам полноценно заработать. Для того чтобы ЕЭАС функционировал успешно, сторонам необходимо активизировать работу по поиску компромиссов.
— Сегодня ЕАЭС приспосабливается к условиям цифровой экономики. Координирование усилий в этой области стало одним из приоритетов председательства России в этом году. Какие возможности цифровая экономика открывает союзу?
— Мир движется к внедрению информационных технологий во всех сферах общественной жизни. Страны, в которых информационные технологии наиболее продвинуты, получат конкурентные преимущества, а остальные могут оказаться на обочине развития. Цифровая повестка для ЕАЭС подразумевает создание единых стандартов, общих правил игры на этом поле и единообразное использование технологий для функционирования рынков. Эти инновации могут успешно использоваться для проведения таможенного досмотра, оформления платежей и для беспрепятственного движения товаров, услуг, капиталов внутри интеграционного объединения.
— Затронем перспективу расширения союза. Выгодным партнером является Украина, но ее вступление в ЕАЭС сейчас кажется нереальным. На саммите в Сочи статус наблюдателя в ЕАЭС получила Молдова. С какими странами все-таки возможна интеграция?
— Если рассматривать этот вопрос реалистично, то в настоящий момент единственный кандидат на вступление в ЕАЭС — Таджикистан. Что касается Украины и Молдовы, это маловероятно по политическим причинам. Статус наблюдателя еще не означает перспективу членства. Кроме того, эти государства уже подписали соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а это означает, что они будут ориентироваться на стандарты ЕС. В настоящий момент приоритетным аспектом международного сотрудничества ЕАЭС является не расширение, а заключение соглашений о создании зон свободной торговли (ЗСТ) с как можно большим числом партнеров. Уже действует такая зона с Вьетнамом, в этом году подписано временное соглашение о ЗСТ с Ираном и Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китайской Народной Республикой. Ведутся переговоры и с другими государствами. В перспективе, конечно же, привлекательным является заключение подобного договора с Евросоюзом, однако Европейская комиссия пока не рассматривает всерьез такое предложение со стороны ЕАЭС.
Мария ДАДАЛКО
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.
Она «меняет нашу землю».
Ледяной покров еще не окреп, а потому выходить на него рискованно и опасно.
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.