Вы здесь

Предприниматели обсудили будущее глобализации


На деловой встрече с деканом экономического факультета МГУ имени Ломоносова Александром АУЗАНОМ предприниматели обсудили будущее глобализации. Будет ли ЕАЭС реально сближаться с Евросоюзом? В ближайшей перспективе навряд ли, а вот долгосрочный прогноз может быть оптимистичным.


Изучая мировые процессы, профессор Московского университета обращает внимание, что на взаимодействие очень влияет «культурное расстояние». Например, страны с малой культурной дистанцией могут легко обмениваться населением. Это помогает и в привлечении инвестиций.

Если оперировать экономическими показателями, по прогнозу Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук, в 2035 году доля в мировом ВВП распределится следующим образом. Россия будет давать только 3 %, США — 13 %, Китай — 22 %. Насчет доли КНР у Александра Аузана есть некоторые сомнения, однако в целом тенденция ведет к тому, что вырисовывается биполярный мир. Чтобы ЕАЭС, как, впрочем, и ЕС, сохранил свою значимость, необходимо создать сложносоставного третьего игрока. Тогда он может на что-то рассчитывать. Насчет Евросоюза профессор уверен, что он сохраниться, потому что это «гениальная модель». Чтобы сформировать такого игрока, надо думать об интеграционных возможностях.

Поскольку последние 20 лет глобализация нарастала, по мнению специалиста, мы сделали ошибочные выводы о том, что всегда будет так. Он приводит пример, что максимум глобализации был достигнут в 1913 году, перед Первой мировой войной. А до этого тенденция имела волновой характер. Мы сейчас живем в период отлива глобализации. И, по прогнозам профессора, он будет продолжаться, как минимум, ближайшие 5—7 лет. Мировые войны прошли на пиках таких отливов, сегодня мы можем наблюдать, как идут торговые бои между странами. И хоть у нас в интеграционном контексте и наблюдается «малый ледниковый период», обратная тенденция обязательно будет.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Культурный взгляд на экономику

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.