Вы здесь

В Минск приедет оригинал «Илиады» и древнейшие фрагменты Библии


20 сентября в Национальной библиотеке Беларуси начнет свою работу уникальная выставка "Беларусь и Библия".


"Если честно я до сих пор не могу поверить, что в Беларусь попадут ценности такого уровня! Раритетов такой значимости у нас еще никогда не было! "– делится впечатлениями заместитель директора Национальной библиотеки по научной работе Алесь Суша. Алесь, который имеет к организации выставки самое непосредственное отношение, сообщил, что выставка действительно уникальна – впервые за всю нашу историю в рамках одной выставки в Беларусь попадут раритеты международного значения, возраст которых достигает 5 тысяч лет. В Беларусь они попадут из Великобритании, США, Израиля, Кореи, из многочисленных частных коллекций и будут в течение месяца экспонироваться на международной выставке "Беларусь и Библия".

Алесь Суша рассказал, что в течение месяца в Минске в одном месте можно будет увидеть написанные 5-4 тысячи лет тому назад клинописью на глиняных табличках тексты из Ура – родины Авраама; оригинальную рукопись "библии Античности" – "Илиады" Гомера – папирус на греческом языке, написанный еще до нашей эры; уникальные свитки с Мертвого моря (кумранские рукописи), которым более 2 тысяч лет, и которые сохранили нам самые ранние тексты большинства книг Ветхого Завета; самые древние фрагменты Нового Завета (II-III вв. н.э.); библийския рукописи на древних языках: греческие, латинские, коптские, самаритянские, армянские, индийские, китайские; первопечати многих народов и стран, первые переводы Библии на национальные языки; оригиналы Библий Гутенберга, Лютера и Скорины;
– почти все переводы Библии на белорусский язык; оригиналы гравюр Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, сделанные на библейские сюжеты.

В рамках выставки, которая пройдет с 20 сентября по 21 октября в Музее книги Национальной Библиотеки, будет работать рукописная мастерская, печатный станок времен Гутенберга, пройдут занятия "Клуба книжных профессоров" для детей, а также научный лекторий от именитых зарубежных и белорусских исследователей.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.