Вы здесь

Как семейный союз стал творческим


Когда знакомишься с Владимиром и Людмилой, понимаешь, что эту пару свел сам Бог. Они как баян и скрипка в деревенском оркестре: одно без другого не представить. Наверное, нет в Лунинецком районе человека, который бы не слышал про их дуэт. Одни знают Каленковичей как художественных руководителей детского образцового фольклорного ансамбля «Сунічка», другие — как свадебных музыкантов. Но все сходятся во мнении, что где бы они ни появились, там точно будут песни, танцы, смех. Да не абы какие, а самые народные!


Фольклорные гены

Их дом стоит на окраине деревни Вулька-1, напротив школы, в которой они работают уже почти тридцать лет. В гости к музыкантам я пришла как раз накануне 1 сентября.

— Страшно оглянуться назад и задуматься о том, сколько детей мы уже «выпустили». Кажется, только вчера приехали сюда. «Зеленые» вовсе, Вовина скрипка и мой баян — вот и все общее богатство, — вспоминает Людмила.

— В это сложно поверить, но до того, как мы встретились, наши судьбы словно шли параллельно. Родились в белорусско-украинских семьях: моя мать из Винницкой области, ее — из Ровенской, оба наших родителя — из Брестской. Мы закончили музучилище. Только я в Бресте, она в Барановичах, — говорит Владимир.

Встреча, предопределена судьбой, состоялась в Микошевичах куда молодую баянистку отправили по распределению, а вчерашний солдат пришел учить детей гаммам на скрипке. К взаимопониманию пришли быстро: разговаривали на одном языке — музыкальном. Поженились, но в городе надолго не задержались.

— Это современную молодежь в деревню можно разве что отработкой по распределению затянуть. Мы в свое время ехали с охотой. В Вульке предложили работу, жилье в общежитии. А что еще нужно молодым идейным музыкантам?

Владимир уверен, что за музыкальные способности им с Людмилой нужно благодарить предков:

— С детства помню, как все поколения семьи собирались за большим столом и затягивали «Як служыў я ў пана». Ту самую песню, где о «куру-шчабятуру, гусю-мусю-сюсю, качу, якая дробна скача». Известны и одинаково любимы строки как для украинцев, так и для белорусов. Мой прадед Григорий был кузнецом, в деревне его уважали не только за твердую руку, но и за то, что ни одной посиделки не пропускал — хороший был скрипач. К тому же один мой дядя играл на мандолине, другой на гитаре. Поэтому никто не сомневался, что и я буду способен к музыке. Гены все решили.

У Людмилы своя история. Ее мать — знатная частушочница. Когда на селе устраивали соревнования, кто больше частушек знает, то она — всегда первая.

— Соберутся мамины подруги в нашем доме и просят: «Люда, бяры баян ды падыграй, а мы паспяваемо». Так на слух и научилась мелодии подбирать, — вспоминает женщина. — У меня часто спрашивают, откуда в моей голове столько песен. Конечно, это мамино наследие.

Сыновья Каленковичей — Вадим и Юра, как и родители, окунулись в фольклор с детства. Если надо, и песню споют, и крыжачок станцуют, и басню на местном диалекте расскажут так, что все заслушаются. Что интересно, где бы они ни оказались, всегда с гордостью подчеркивают: мы из Вульки-1, есть такая деревня на Полесье. Но профессии ребята выбрали не связанные с творчеством (старший Вадим работает в Китае, а младший Юра — дантист в Минске). Музыкальные способности сейчас демонстрируют только в родительском доме. Любят затянуть что-нибудь народное на два голоса.

Из «валачобнікаў» в «сунічкі»

Фольклорный ансамбль в Вульковской школе Каленковии основали сразу, как туда пришли. Никаких амбициозных целей перед собой не ставили. Что знали сами, тому и детей стали учить. Но прежде всего делали упор на традиции деревни, в которой жили.

— В 90-е годы мы были частыми гостями Нины и Василия Шпаковских — главных хранителей вульковского (или, как здесь говорят, воленского) фольклора. Хотелось перенять у них как можно больше местных песен, чтобы передать будущим поколениям. Мы сейчас и себя считаем здешними, знаем о Вульке и ее жителях буквально все.

Интересно, что никаких бумажных или цифровых архивов в Калянковичав нет. Все тексты и мелодии они знают наизусть: «Фольклор в чистом виде - устное народное творчество».

Первоначально их ансамбль назывался «Валачобнікі». «Сунічкі» стал с легкой руки фотокорреспондента районной газеты Григория Жука.

— Он долго рассматривал школяров в рубашках с пестрой вышивкой, когда делал о нас материал, а потом сказал: «Какие« Валачобнікі»? Это же наши лунинецкие «Сунічкі». Мы возражать не стали. Название идеально легло на коллектив и подчеркнуло особенность Лунинецкой земли, где в каждом огороде — земляничные плантации, — говорят Каленковичи.

Начинался ансамбль с песен и танцев. Но в какой-то момент Владимиру показалось, что скрипки с баяном для коллектива маловато, и он решил добавить музыке живого деревенского звучания. Бубен, трещотка, колокольчики, рубль, дрова, колотушка, деревянные ложки и даже коса — каких только шумовых инструментов не увидишь в этом ансамбле! Что-то покупали, но многое музыкант сделал сам. Это искусственные вещи, в обычных музыкальных магазинах не найдешь.

— Играть на них несложно, даже самые маленькие участники «Сунічкі» с легкостью становятся виртуозами. А знаете, как выглядят белорусские маракасы? Не удивляйтесь, и у нас они были. Это небольшие коробки с сухим горохом.

Владимира можно смело назвать мастером на все руки. Сейчас он работает уже над второй колесной лирой. Инструмент старинный (в Беларуси появился еще в XVI в.), необычный и довольно дорогой: «Конечно, деревенская школа такую ​​покупку позволить себе не может, так почему бы не сделать самому?»

Калянковичы признаются, что даже через тридцать лет изучения фольклора они все равно очарованы им.

— Может, потому что живем на Полесье, а оно вобрало в себя белорусскую, украинскую, польскую и казацкую культуру? Здесь фольклор особенный. Есть, например, песня, укоторой аж четыре названия — «Лысый», «Надя», «Карапет» и «Зеленый гай». В каждой местности по-своему поют, танц уют под нее по-разному, но мелодия — одна.

— Бывает, приду к маме похвастаться: «Смотри, какую я красивую белорусскую песню для детей нашел». Она послушает первый куплет и говорит: «Так это же украинская!» — рассказывает Владимир.

После этих слов прошу моих собеседников спеть что-нибудь, они не теряются:

— Ой, гудзе-гудзе музыка,

аж пазёмка сцелецца.

Ой, грайце музыканты,

хай мяце мяцеліца!

Народная культура - это не тренд

Гордость Владимира и Людмилы — коллекция вышитых рубашек. Собирать ее начали еще до того, как появился ансамбль.

— Самый первый экземпляр достался от дедушки. Шикарный голубой узор на домотканом полотне составлен из мельчайших крестиков, — демонстрирует любимую вышиванку Владимир. — Еще одну мне сделала мать, две заказывал у вульковских мастериц.

Каленковичи признаются, что мода на рубашки с вышивкой, которая сегодня царит в столице, им не очень нравится. Ведь ценность элементов традиционного наряда теряется, когда кто-то говорит: «Сегодня это в тренде».

— Народная культура не вписывается в узкое понятие моды. В «Сунічке» даже самые маленькие знают, что узор на рубашке имеет сакральный смысл. Славяне верили, что вышивка оберегает человека от болезней и всяких бед, — объясняют музыканты.

Поэтому к концертным костюмам Владимир и Людмила относятся с особым чувством. Все наряды ансамбля ручной работы, их делают мамы и бабушки артистов. А каждой рубашке здесь дают имя ее первого владельца, ведь все костюмы передаются от одного «земляничного» поколения другому. Перед каждым концертом «Сунічкі» происходит целый ритуал «белорускости»: надо видеть, как маленькие мальчики учатся затягивать тканые пояса, а девочки друг другу вплетают красные ленты в косы.

Дети приходят в ансамбль, когда учатся во втором классе. Кто-то скажет, что рано, но чем быстрее начнешь присоединяться к народной культуре, тем лучше.

Диву даешься, когда смотришь на воспитанников Каленковичей. Им не нужно объяснять, насколько важно знать свои корни и хранить народную культуру. В чем секрет?

— Можно ежедневно говорить детям о фольклоре, но они ничего не поймут. А можно показать своим примером, что это круто. Мы же всегда на сцену выходим вместе. Абсолютно искренне играем и поем. Дети это чувствуют.

На прощание спрашиваю у музыкантов, не надоедают ли они друг другу — вместе и дома, и в школе, и на концертах?

— У нас не только семейный, но и творческий союз. Много идей для «Сунічкі» возникает именно после работы. На занятиях — дети, и они требуют внимания. Там учишь их, а не творчеством занимаешься. Дома можно подумать над новыми номерами. Наш типичный вечер — сидим поем, подбираем мелодии. На ссоры просто не хватает времени, — рассуждает Людмила.

Посиделок на селе сегодня нет. Но музыкантов по-прежнему ждут на любых праздниках, в первую очередь на свадьбах. В этом, возможно, и еще одна составляющая «земляничного» счастья Каленковичей: когда перед глазами постоянно влюбленные пары, то и сам таким будешь.

Анна КУРАК

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.