Вы здесь

Есть ли в ваших семьях традиции?


В конце этой недели в Кишиневе пройдет Всемирный конгресс семей —​ международный форум, в ходе которого около 2000 человек не менее чем из 50 стран обсудят, какие меры необходимо делать в современном мире для сохранения семейных ценностей, материнства, отцовства и детства, брака и института семьи вообще. В том числе будут говорить и о традиции как одном из мостиков между поколениями, что помогает помнить, кто мы и откуда.


«Какие в вашей семье были или есть традиции?» — интересуюсь у нескольких знакомых. Одна уже очень взрослая девочка вспомнила, как отец обязательно устраивал для них с братом «папино воскресение»: раз в неделю-другую забирал гулять в один из городских парков, и так им вместе было хорошо, что все в итоге оставались счастливы и довольны — даже мама. Вторая семейная пара рассказала, что свою традицию — летние путешествия вместе с детьми по Беларуси — только устанавливает. Третья подруга тяжело вздыхает: «Традиция? Да трудотерапия на дачных грядках: весной картофель и свеклу посадить, осенью — выкопать, причем обязательно всем вместе, не важно, сколько километров тебе надо ехать до той дачи. И «откосить» не получится, так как совесть загрызет».

У моих родителей дачи не было, и бабушки в деревне тоже не было. А вот традиции были. Одну из них — музыкальную уборку — я стараюсь продолжать уже и в своей семье.

...Суббота, утро — как раз то время, когда можно поваляться еще немного, но на хороший толк надо вставать и заниматься делами. Мама включает старый проигрыватель, купленный каким-то чудом еще во времена тотального дефицита, и достает одну из пластинок. Если убраться надо быстро — ну, там, вещи на полках составить по порядку (вы знаете детей, которые делают это добровольно?) и пол подмести и «пробежать» тряпкой — это под бодрые запевы Mоdеrn Tаlking. Если же на очереди генеральная уборка с протиранием посуды, стекла и пыли в книжных шкафах — недостаток нашего рвения компенсировал проникновенный голос Джо Дассена. Спасибо, мамочка, с тех пор мы с сестрами научились «подслащивать» ту или иную нудную домашнюю работу любимыми песнями. И лично я узнаю шансонье с первых нот, не перепута. «Sаlut» и «A tоi» и помню, что «Поющие гитары» слизали свой хит про Карлсона с дассеновской «L'Аmеriquе».

С папой была совсем другая история. Потосковав о несуществующем дачном участке, который помог бы воспитать в детях любовь к земле, папа решил научить нас не умереть с голоду, если вдруг что, другим образом. И брал с собой в лес — то по отдельности, то всех вместе. С ягодами дружба сложилась хорошо, а вот «чувствовать» грибы так, как умеет отец, ни у кого не получалось. Зато мы замусолили книжку «Плоды и ягоды наших лесов», сверяя иллюстрации с оригиналами, и изучили, пожалуй, золотое правило грибника: «Не уверен — не бери!» А главным для нас в многочасовых странствиях по рощам и борам было даже не насобирать корзину или ведро грибов (и потом еще три часа чистить их, тихонько ругая урожайный сезон), а найти уже дома «зайкин гостинец» — хлеб или несколько перьев лука, которые казались самыми вкусными в мире.

Сейчас папа агитирует уже внуков выбраться с ним на «тихую охоту». И я, честно говоря, только за, несмотря на клещей, комаров, мокрые ноги, полные муравьев и шишек карманы и другие сюрпризы, которые дети способны принести даже с городского лесопарка. Ведь независимо от результатов похода это прекрасная возможность отложить гаджеты и побыть вместе, подышать прозрачным осенним воздухом, посмотреть на дятлов да ежей не через решетку вольеров, а вблизи... Ну, и еще это — традиция, и ценность ее в преемственности.

А в вашей семье есть любимые традиции?

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...