Вы здесь

Открылась бесплатная комната для отдыха и развития детей и подростков


В Минске открылась бесплатная комната для отдыха и развития детей и подростков

Интеграционная комната «Святліца» заработал на базе Христианского социального центра. Здесь будут бесплатно оказывать поддержку многодетным семьям, родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, тем, кто находится в социально опасном положении. Например, мамы смогут проконсультироваться со специалистами по поводу своей жизненной ситуации или оставить малыша на время, чтобы заняться собственными делами.


— Почему выбрали этот центр? Здесь созданы условия для людей с ограничениями. Для комнаты закупили игрушки, компьютеры, проектор, чтобы ребята могли отдыхать и развиваться. Планируем сотрудничать с территориальным центром социального обслуживания населения Ленинского района, потому что они больше знают ситуацию и семьи, которым нужна помощь, — рассказал директор благотворительного общества «Каритас» Минско-Могилевской епархии брат Андрей ЖИЛЕВИЧ. Проект появился при поддержке этой католической организации, а также Министерства иностранных дел Польши. Еще одна интеграционная комнату несколько дней назад открылась в Могилеве при приходе святого Антония.

Минчанка Анжелика Романейко, воспитывающая сына с инвалидностью, отмечает: подобные комнаты на самом деле нужны. «Большинство мам особых детей остаются один на один со своей проблемой, а здесь они могут рассчитывать на моральную поддержку, выбраться куда-то, пока ребенок под присмотром».

Специалисты, которые будут работать в комнате, прошли специальные курсы. Для родителей это важный фактор: многие боятся отпускать малышей, так как считают, что, кроме них, никто как следует о ребенке не позаботится.

Важность подобных проектов отметил митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич:

— Молодежь и дети, как говорил Иоанн Павел II, — это будущее мира. Никто не рождается злым человеком — преступниками становятся. Мы хотим не допустить этого, воспитывать детей на духовных ценностях, чтобы люди жили в обществе, с которого не нарадуешься.

«Святліца» будет работать с 13 до 17 часов по адресу: Минск, улица Серафимовича, 19.

Надо отметить, что семьи, которые оказались в непростых жизненных ситуациях, могут также получить помощь в территориальных центрах по месту жительства.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

Строки Алеся Рязанова из «Паэмы раўнавагі» могут быть ключом к копилке, в которой он сберегал свое понимание счастья. 

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Шкленниково. Боль прадедов и память свидетелей

Огненные деревни. Нельзя забыть. Шкленниково. Боль прадедов и память свидетелей

Красивая лесная деревня Шкленниково была сожжена 27 сентября 1943 года.

Культура

Валентина Еренькова: «В моей профессии все возможно, но недопустимо равнодушие»

Валентина Еренькова: «В моей профессии все возможно, но недопустимо равнодушие»

Валентина Еренькова принадлежит к тем творцам, которые стремятся говорить о важных и жизнеутверждающих вещах.