Вы здесь

Открылась бесплатная комната для отдыха и развития детей и подростков


В Минске открылась бесплатная комната для отдыха и развития детей и подростков

Интеграционная комната «Святліца» заработал на базе Христианского социального центра. Здесь будут бесплатно оказывать поддержку многодетным семьям, родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, тем, кто находится в социально опасном положении. Например, мамы смогут проконсультироваться со специалистами по поводу своей жизненной ситуации или оставить малыша на время, чтобы заняться собственными делами.


— Почему выбрали этот центр? Здесь созданы условия для людей с ограничениями. Для комнаты закупили игрушки, компьютеры, проектор, чтобы ребята могли отдыхать и развиваться. Планируем сотрудничать с территориальным центром социального обслуживания населения Ленинского района, потому что они больше знают ситуацию и семьи, которым нужна помощь, — рассказал директор благотворительного общества «Каритас» Минско-Могилевской епархии брат Андрей ЖИЛЕВИЧ. Проект появился при поддержке этой католической организации, а также Министерства иностранных дел Польши. Еще одна интеграционная комнату несколько дней назад открылась в Могилеве при приходе святого Антония.

Минчанка Анжелика Романейко, воспитывающая сына с инвалидностью, отмечает: подобные комнаты на самом деле нужны. «Большинство мам особых детей остаются один на один со своей проблемой, а здесь они могут рассчитывать на моральную поддержку, выбраться куда-то, пока ребенок под присмотром».

Специалисты, которые будут работать в комнате, прошли специальные курсы. Для родителей это важный фактор: многие боятся отпускать малышей, так как считают, что, кроме них, никто как следует о ребенке не позаботится.

Важность подобных проектов отметил митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич:

— Молодежь и дети, как говорил Иоанн Павел II, — это будущее мира. Никто не рождается злым человеком — преступниками становятся. Мы хотим не допустить этого, воспитывать детей на духовных ценностях, чтобы люди жили в обществе, с которого не нарадуешься.

«Святліца» будет работать с 13 до 17 часов по адресу: Минск, улица Серафимовича, 19.

Надо отметить, что семьи, которые оказались в непростых жизненных ситуациях, могут также получить помощь в территориальных центрах по месту жительства.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.