Вы здесь

Страна — это каждый из нас


Беларусь заинтересована в получении информации ghо лучшие наработки Совета Европы. Об этом шла речь во время круглого стола, который состоялся в Овальном зале Национальной библиотеки.


Самоуправление подразумевает инициативу и ответственность

История цивилизации научила людей объединяться. Вместе легче противостоять завоевателям, проще торговать, осуществлять масштабные проекты, укреплять экономику, делать рывки в науке и технологиях. Недаром в настоящее время страны заключают союзы, интегрируются, ищут партнеров и опираются друг на друга в мировой политике. Однако все в мире должно быть уравновешенно. Перекос рождает кризис и делает любую систему неустойчивой. Централизация на определенном этапе укрепляет власть, но с течением времени вызывает инфантилизм на местах, безынициативность. Люди привыкают к тому, что кто-то должен решать все их проблемы. Так возникает потребительское отношение граждан к государству, но государство — это и есть граждане, и от степени их самосознания, активности, неравнодушия зависит его мощь. Поэтому на повестку дня встает вопрос о децентрализации, о самостоятельности территорий в поисках собственных точек роста.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Сегодня мы говорим, что страна сильна регионами. Что именно регионы разных стран быстрее договариваются между собой и по взаимной торговле, и по промышленной кооперации. Личные связи в политике и экономике снова выходят на первый план. Чему-то мы уже научились, чему-то учимся, что-то вспоминаем из собственного исторического опыта, а что-то готовы взять с иностранного. И пример объединенной Европы здесь достоин того, чтобы к нему присмотреться.

Об этом говорил и Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречая председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем. Она прибыла в нашу страну для диалога с белорусской стороной о развитии местного самоуправления. Круглый стол на эту тему был организован совместно конгрессом и Советом Республики Национального собрания Беларуси. «Местное самоуправление, управление регионами — это достаточно важная в современном мире тема, — подчеркнул белорусский лидер. — И то, что Совет Европы уделяет этому большое внимание, дорогого стоит. И мы хотели бы поближе познакомиться с вашим опытом, поэтому тесно сотрудничаем с конгрессом».

Говоря о круглом столе, Александр Лукашенко подчеркнул, что он принесет пользу не только Беларуси, но и в целом Европе, а также самому конгрессу. Президент напомнил, что у нашей страны есть определенный опыт межрегионального сотрудничества с Россией, Украиной, трансграничного сотрудничества с соседними государствами.

С тем, что учиться можно и важно друг у друга, согласилась и Гудрун Мослер-Цёрнстром. Она отметила, что круглый стол в Минске — только начало сотрудничества между Беларусью и Советом Европы в сфере местного самоуправления. Председатель конгресса подчеркнула открытость взаимодействия сторон.

Комментируя журналистам итоги встречи с белорусским лидером, она сказала: «Мы сошлись во мнении о том, что именно местное самоуправление имеет большое значение, потому что с него начинается государственное управление».

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович и председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем. Фото БелТА

О том, что Беларусь заинтересована в получении информации про лучшие европейские наработки, шла речь во время самого круглого стола. Беседа проходила в доброжелательной и конструктивной атмосфере. Участники внимательно слушали друг друга, не перебивая, не подгоняя выступающего, даже если сообщения превышали регламент.

Судя по комментариям, которые звучали в кулуарах, не все и не со всем соглашались, но никто не вступал в открытый спор. Докладчики говорили и о достижении, и о проблемах, и о перспективах. Наверное, главный итог этой встречи — желание продолжать отношения. Знакомиться ближе, изучать, анализировать, что-то перенимать. Что-то адаптировать. Брать успешное у кого-то нужно не слепо, а вдумчиво, так и в Совете Европы существуют различия в разных странах, нет одной мерки, есть компромисс, учитываются нюансы. Вместе с тем есть какие-то выверенные вещи, которые заслуживают внимания. И то, что мы стали слушать и слышать друг друга, разговаривать на равных, преисполненные уважения, — безусловно, шаг в правильном направлении.

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.