Вы здесь

Страна — это каждый из нас


Беларусь заинтересована в получении информации ghо лучшие наработки Совета Европы. Об этом шла речь во время круглого стола, который состоялся в Овальном зале Национальной библиотеки.


Самоуправление подразумевает инициативу и ответственность

История цивилизации научила людей объединяться. Вместе легче противостоять завоевателям, проще торговать, осуществлять масштабные проекты, укреплять экономику, делать рывки в науке и технологиях. Недаром в настоящее время страны заключают союзы, интегрируются, ищут партнеров и опираются друг на друга в мировой политике. Однако все в мире должно быть уравновешенно. Перекос рождает кризис и делает любую систему неустойчивой. Централизация на определенном этапе укрепляет власть, но с течением времени вызывает инфантилизм на местах, безынициативность. Люди привыкают к тому, что кто-то должен решать все их проблемы. Так возникает потребительское отношение граждан к государству, но государство — это и есть граждане, и от степени их самосознания, активности, неравнодушия зависит его мощь. Поэтому на повестку дня встает вопрос о децентрализации, о самостоятельности территорий в поисках собственных точек роста.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Сегодня мы говорим, что страна сильна регионами. Что именно регионы разных стран быстрее договариваются между собой и по взаимной торговле, и по промышленной кооперации. Личные связи в политике и экономике снова выходят на первый план. Чему-то мы уже научились, чему-то учимся, что-то вспоминаем из собственного исторического опыта, а что-то готовы взять с иностранного. И пример объединенной Европы здесь достоин того, чтобы к нему присмотреться.

Об этом говорил и Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречая председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем. Она прибыла в нашу страну для диалога с белорусской стороной о развитии местного самоуправления. Круглый стол на эту тему был организован совместно конгрессом и Советом Республики Национального собрания Беларуси. «Местное самоуправление, управление регионами — это достаточно важная в современном мире тема, — подчеркнул белорусский лидер. — И то, что Совет Европы уделяет этому большое внимание, дорогого стоит. И мы хотели бы поближе познакомиться с вашим опытом, поэтому тесно сотрудничаем с конгрессом».

Говоря о круглом столе, Александр Лукашенко подчеркнул, что он принесет пользу не только Беларуси, но и в целом Европе, а также самому конгрессу. Президент напомнил, что у нашей страны есть определенный опыт межрегионального сотрудничества с Россией, Украиной, трансграничного сотрудничества с соседними государствами.

С тем, что учиться можно и важно друг у друга, согласилась и Гудрун Мослер-Цёрнстром. Она отметила, что круглый стол в Минске — только начало сотрудничества между Беларусью и Советом Европы в сфере местного самоуправления. Председатель конгресса подчеркнула открытость взаимодействия сторон.

Комментируя журналистам итоги встречи с белорусским лидером, она сказала: «Мы сошлись во мнении о том, что именно местное самоуправление имеет большое значение, потому что с него начинается государственное управление».

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович и председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем. Фото БелТА

О том, что Беларусь заинтересована в получении информации про лучшие европейские наработки, шла речь во время самого круглого стола. Беседа проходила в доброжелательной и конструктивной атмосфере. Участники внимательно слушали друг друга, не перебивая, не подгоняя выступающего, даже если сообщения превышали регламент.

Судя по комментариям, которые звучали в кулуарах, не все и не со всем соглашались, но никто не вступал в открытый спор. Докладчики говорили и о достижении, и о проблемах, и о перспективах. Наверное, главный итог этой встречи — желание продолжать отношения. Знакомиться ближе, изучать, анализировать, что-то перенимать. Что-то адаптировать. Брать успешное у кого-то нужно не слепо, а вдумчиво, так и в Совете Европы существуют различия в разных странах, нет одной мерки, есть компромисс, учитываются нюансы. Вместе с тем есть какие-то выверенные вещи, которые заслуживают внимания. И то, что мы стали слушать и слышать друг друга, разговаривать на равных, преисполненные уважения, — безусловно, шаг в правильном направлении.

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.