Вы здесь

С начала мая из-за укуса клещей обратилось около 5 тысяч человек


Самое большое количество зарегистрировано в Гродно и Гродненском районе более 3 тысяч случаев. Около 300 обращений в Лиде и Волковыске. Наиболее опасными можно назвать Зельвенский и Вороновский районы, где количество подобных случаев находится в пределах 20.


Сейчас наблюдается второй пик активности паразитов. С начала недели ежедневно фиксируется более 50 человек, которые обратились из-за укуса клеща, преимущественно гродненцы. Надо сказать, что весенний пик принес в два раза больше обращений, чем прошлогодний. Вместе с тем общее количество пострадавших несколько меньше, чем в прошлом году.

Клещи — переносчики серьезных заболеваний. В области зарегистрировано 24 случая клещевого энцефалита (32 — в прошлом году) и 104 случая болезни Лайма (121 — в прошлом году).

По словам энтомолога Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного питания Валентины Слизевич, «подцепить» клеща можно не только в лесу, но и во время прогулки по лесному массиву или на дачах. Многие дачные товарищества обращаются с просьбой обработать их территорию от клещей. Такая работа регулярно проводилась в парках, зеленых зонах городов и райцентров.

Чтобы защитить себя и дачный участок от паразитов, нужно навести порядок, советуют специалисты санитарной службы. На территории не должно быть свалок с пищевыми отходами. Это привлекает грызунов, которые, в свою очередь, могут стать переносчиками клещей. Кровососы скрываются также под сухой травой, хворостом или другим мусором. Некоторые дачники имеют свои способы борьбы: они высаживают на участках чабрец, шалфей, багульник, ромашки, которые отпугивают паразитов. Что касается одежды, она должна быть плотной и закрывать по возможности все участки тела, особенно при походах в лес.

В тему

Увеличилось количество обращений с жалобами на укусы ос и пчел. За прошедший месяц в «скорую помощь» города Гродно обратилось почти 50 человек, из которых половина — дети.

Массовый случай нападения ос наблюдался в конце августа. Насекомые покусали воспитанников одного из детских садов Гродно. Пятеро из них были госпитализированы. Их здоровью ничего не угрожает.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!