Вы здесь

Проект «Ветландс» помогает сохранить редких птиц


Заказники «Спровский» и «Званец» — почти единственные в Беларуси места, где сохранилась большая часть мировой популяции самой редкой в Европе певчей птицы — вертлявой камышевки. Еще два десятилетия назад она встречалась не менее чем в 20 странах, а теперь ее численность сократилась на целых 95%. Основная причина таких изменений — зарастание низинных болот и поплавных лугов растительностью, уверены специалисты.

 


Когда-то болота очень активно использовались местными жителями: они пасли там скот, заготавливали сено. Помогали избавиться от «лишней» растительности и дикие животные: лоси, косули, олени и др. Однако с течением времени как люди, так и животные покинули болота, и последние начали быстро зарастать. Ускорили процесс еще и биогенные элементы, которые стекают сюда из близлежащих водоемов. В таких условиях большая часть редких птиц, в том числе и вертлявая камышевка, жить не могут. Поэтому сотрудники заказников «Спровский» и «Званец» взялись за решение проблемы.

Активные действия по удалению растительности начались еще во время проекта «Клима-Ист», в рамках которого была закуплена необходимая техника. Однако, по словам директора заказника «Споровский» Вадима Протасевича, для работы есть не так много времени, пока не начнется сезон гнездования — потому оборудования очень часто не хватает.

— Чтобы обеспечить птицам комфортное существование, только на территории нашего заказника необходимо очистить около 2 тыс. га, и где-то 4,5 — в «Званце», — добавил специалист.

Помочь с этим должен пятилетний проект «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» ( «Ветландс»), который финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам организаторов проекта, закупленная техника обязательно будет легкая и с другими качествами, необходимыми для работы именно на низинных болотах.

Однако «Чем косить?» — не единственный вопрос для сотрудников заказников, есть еще и другой — «Куда деть скошенное?».

— Что-то мы используем на сено, что-то — на подстилку, однако это небольшое количество, большая часть остается. У нас появилась идея делать со скошенного биогумус при помощи калифорнийского червя, и уже есть пробная площадка. Надеемся, что заказы на удобрение будут. Мы смотрим на перспективу, а не так: проект закончился, значит, и работа тоже, — поделился Вадим Протасевич.

Кроме перспективы в продаже органического удобрения, директор заказника «Споровский» видит ее в еще одном направлении — туристическом. И для этого есть основание: с каждым годом желающих посмотреть на птиц становится все больше и больше. Особенно любят отдыхать в «Споровском» европейские туристы, но приезжают бердвотчеры и из Америки, из Канады, а в Шотландии, например, уже есть даже фан-клуб заказника.

— Пока, к сожалению, белорусов очень мало. В основном это орнитологи или другие специалисты смежных отраслей. Правда, в последнее время заглядывают к нам и городские школьники. Нужно время, в Европе бердвотчинг тоже не сразу появился, — подчеркнул специалист. — Что касается иностранных туристов, то им обязательно нужно давать гарантии. Скажешь, что на 99% они увидят птицу — точно приедут, в остальных случаях — уже не факт.

В «Споровском» можно посмотреть не только на вертлявую камышевку — на этой территории проживает около 40 редких видов птиц, насекомых, растений. Среди них — большой подорлик, дупель и др. Поэтому так важно поддерживать это болото и другие аналогичные места в хорошем состоянии.

Екатерина ТИТОВА

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?