Вы здесь

Проект «Ветландс» помогает сохранить редких птиц


Заказники «Спровский» и «Званец» — почти единственные в Беларуси места, где сохранилась большая часть мировой популяции самой редкой в Европе певчей птицы — вертлявой камышевки. Еще два десятилетия назад она встречалась не менее чем в 20 странах, а теперь ее численность сократилась на целых 95%. Основная причина таких изменений — зарастание низинных болот и поплавных лугов растительностью, уверены специалисты.

 


Когда-то болота очень активно использовались местными жителями: они пасли там скот, заготавливали сено. Помогали избавиться от «лишней» растительности и дикие животные: лоси, косули, олени и др. Однако с течением времени как люди, так и животные покинули болота, и последние начали быстро зарастать. Ускорили процесс еще и биогенные элементы, которые стекают сюда из близлежащих водоемов. В таких условиях большая часть редких птиц, в том числе и вертлявая камышевка, жить не могут. Поэтому сотрудники заказников «Спровский» и «Званец» взялись за решение проблемы.

Активные действия по удалению растительности начались еще во время проекта «Клима-Ист», в рамках которого была закуплена необходимая техника. Однако, по словам директора заказника «Споровский» Вадима Протасевича, для работы есть не так много времени, пока не начнется сезон гнездования — потому оборудования очень часто не хватает.

— Чтобы обеспечить птицам комфортное существование, только на территории нашего заказника необходимо очистить около 2 тыс. га, и где-то 4,5 — в «Званце», — добавил специалист.

Помочь с этим должен пятилетний проект «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» ( «Ветландс»), который финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам организаторов проекта, закупленная техника обязательно будет легкая и с другими качествами, необходимыми для работы именно на низинных болотах.

Однако «Чем косить?» — не единственный вопрос для сотрудников заказников, есть еще и другой — «Куда деть скошенное?».

— Что-то мы используем на сено, что-то — на подстилку, однако это небольшое количество, большая часть остается. У нас появилась идея делать со скошенного биогумус при помощи калифорнийского червя, и уже есть пробная площадка. Надеемся, что заказы на удобрение будут. Мы смотрим на перспективу, а не так: проект закончился, значит, и работа тоже, — поделился Вадим Протасевич.

Кроме перспективы в продаже органического удобрения, директор заказника «Споровский» видит ее в еще одном направлении — туристическом. И для этого есть основание: с каждым годом желающих посмотреть на птиц становится все больше и больше. Особенно любят отдыхать в «Споровском» европейские туристы, но приезжают бердвотчеры и из Америки, из Канады, а в Шотландии, например, уже есть даже фан-клуб заказника.

— Пока, к сожалению, белорусов очень мало. В основном это орнитологи или другие специалисты смежных отраслей. Правда, в последнее время заглядывают к нам и городские школьники. Нужно время, в Европе бердвотчинг тоже не сразу появился, — подчеркнул специалист. — Что касается иностранных туристов, то им обязательно нужно давать гарантии. Скажешь, что на 99% они увидят птицу — точно приедут, в остальных случаях — уже не факт.

В «Споровском» можно посмотреть не только на вертлявую камышевку — на этой территории проживает около 40 редких видов птиц, насекомых, растений. Среди них — большой подорлик, дупель и др. Поэтому так важно поддерживать это болото и другие аналогичные места в хорошем состоянии.

Екатерина ТИТОВА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».