Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. Решить их можно с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Она восстанавливает дефицит половых гормонов, которые с возрастом перестает вырабатывать организм, и сохраняет красоту и здоровье. Правда, у нас к ней относятся часто с боязнью, в то время как в Европе смотрят как на панацею, которая лечит абсолютно все. Какой подход правильный, мы разбирались с акушером-гинекологом 2-й центральной районной поликлиники Минска Александрой БУРГУТАЙ.
— Александра Дмитриевна, как на здоровье женщины влияет наступление периода менопаузы? Возможно, его негативных проявлений можно избежать и без таблеток, если заниматься спортом, посещать бассейн?
— У каждой женщины этот период протекает очень индивидуально и спрогнозировать его сложно. Большую роль играет генетический фактор — как чувствовала себя бабушка, мама, старшая сестра. Имеет значение также наличие у женщины определенных заболеваний, не связанных с мочеполовой системой. Однозначно усиливает течение климакса артериальная гипертензия, ожирение, нарушение работы щитовидной железы, в частности гипотиреоз, сахарный диабет. К сожалению, многие женщины уже имеют такие болезни во время наступления менопаузы. Но случается, что и здоровая женщина, которая занимается спортом, имеет идеальный вес, также сильно страдает от проявлений климакса.
— Что чувствует в это время женщина?
— Симптомы климакса принято разделять на две группы: ранние и отдаленные. Ранние — это прежде всего горячие приливы, когда женщина вдруг чувствует, что внутри происходит будто бы взрыв, у нее краснеют лицо и шея, повышается температура тела, но в течение минуты все проходит. По количеству приливов и определяются степени тяжести: менее 10 раз в сутки — легкая степень, а если более 25 — это тяжелая степень протекания климактерического синдрома. Дополнительно из ранних симптомов можно выделить нервозность, нарушения памяти, сна, перепады настроения. Что касается отдаленных симптомов, то не все женщины о них знают. Одним из них являются урогенитальные расстройства — женщины страдают от проявлений сухости во влагалище, дискомфорта и болючести во время полового акта, отсутствия либидо и желания полового сношения. Также может появиться проблема с мочеиспусканием и мочеотделением — например, подтекание мочи, непроизвольное мочеиспускание, что женщины иногда связывают с возрастом, однако это заблуждение, потому что так себя проявляет дефицит эстрогенов. Вторым значительным отдаленным симптомом является остеопороз — разжижение костной ткани, особенно у тех женщин, у которых такие нарушения были раньше, — пациентки наблюдались с остеопенией, имелись нарушения обмена кальция и другие. Этот симптом проявляется довольно ярко, и, кроме болей в позвоночнике, костях, случаются патологические переломы в результате незначительного травмирования — компрессионный перелом позвоночника и шейки бедра. С этим пациентки сталкиваются после 70, а иногда даже и раньше.
Также считается, что у женщины, которая имеет определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой, в период менопаузы, как основной, так и удаленный, может наблюдаться ухудшение: происходит повышение артериального давления, неконтролируемые гипертонические кризы, усиление ишемической болезни сердца. Это, пожалуй, основные достаточно значительные группы заболеваний, которые так или иначе имеют связь с наступлением менопаузы.
— В этот период женщина из-за недостатка гормонов приобретает лишний вес, кожа теряет упругость, повышается раздражительность и плаксивость — многих такие изменения пугают. Заместительная гормональная терапия выглядит как спасение...
— На самом деле ЗГТ может облегчить и снять ряд симптомов перечисленных мной болезней. Существенно же, что далеко не всем она показана. Если климакс наступает вовремя — в промежуток от 50 до 55 лет, если женщина не имеет на данный момент тяжелого остеопороза, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, нормально себя чувствует, то лечение не показано. Если же мы имеем дело с тяжелым климаксом — 25-30 приливов в сутки, пациентка не может нормально ни работать, ни общаться в семье, если по результатам денситометрии наблюдается значительное ухудшение остеопороза, то однозначно при отсутствии противопоказаний необходима ЗГТ.
— Самостоятельно женщина может принимать гормональные препараты? Или этого все же лучше не делать?
— У нас невозможно самому себе назначить гормональную терапию, так как это рецептурные препараты. Но к большому сожалению, существуют случаи, когда женщина по совету подруги или коллеги в соседних странах каким-то образом приобретает гормональный препарат. Очень важно, чтобы пациентка, которой планируется назначение ЗГТ, была обследована, и врач полностью исключил противопоказания. К ним относится прежде всего гормонозависимые опухоли женских половых органов и молочной железы, как правило, злокачественные, которые были подтверждены гистологически. Даже если они пролечены. Например, 15 лет назад женщина перенесла рак молочной железы или рак тела матки. Несмотря на то, что сегодня она чувствует себя хорошо, все равно это противопоказание к назначению заместительной гормональной терапии, так как это гормонозависимый рак. Вторая группа — недообследованные женщины. Например, у пациентки имеется кровотечение неясного происхождения. Возможно, это просто сбой в цикле, а вероятно, и предпосылки к раку эндометрия. Еще одна группа — женщины с заболеваниями печени (печеночной недостаточностью, опухолями печени). К группе риска относятся и женщины, имеющие в анамнезе тромбозы или склонные к ним. Это обнаруженные генетические аномалии системы свертываемости крови, антифосфолипидный синдром, эпизоды тромбозов в анамнезе. Сюда можно относить и некоторые нарушения мозгового кровообращения, инсульты, связанные с тромбозами головного мозга. Эстрогены, поступающие извне, могут повышать риск тромбозов.
— Как долго можно принимать заместительную гормональную терапию?
— Прежде всего значение имеет возраст женщины. Если менопауза наступила задолго до 50 лет, скажем, в 40, то такая женщина адекватные дозы заместительной гормональной терапии должна принимать по крайней мере до возраста естественного наступления менопаузы — до 50. Если женщина начинала принимать гормональные препараты после 50, то здесь подход индивидуальный. Очень важно подобрать правильную, минимально эффективную дозу, и такой она остается в среднем 3-5 лет. Все мировые исследования свидетельствуют, что прием ЗГТ безопасен и не вызывает никаких побочных эффектов, в частности риска рака молочной железы и женских половых органов. Но речь идет о приеме не более 10 лет, так как дольше исследования не проводились. Возможно, и на девятый, далее ЗГТ также безопасна, но научно подтвержденных данных пока нет. Как правило, на период в 5-8 лет ЗГТ и назначается. Препаратов на рынке сейчас огромное количество и корегировать дозу не сложно. Доза, кстати, постепенно снижается, но не резко, чтобы не возникало синдрома отмены.
У нас существует определенная проблема гормонофобии. Причем она имеет место не только среди пациенток, но и среди врачей: «Вам 60 лет, зачем вам гормоны, их надо отменять!» А вот гинекологи-эндокринологи всегда приводят в пример королеву Великобритании Елизавету II, которая, несмотря на почтенный возраст, продолжает принимать ЗГТ, чтобы сохранять привлекательный внешний вид, память и ясность ума. По большому счету, женщина также должна брать на себя ответственность за начало и окончание приема ЗГТ. Если она, несмотря на возраст, хочет продолжать принимать гормональные препараты, нужно обсуждать это с лечащим врачом. Он оценивает уровень полезности и риска, и если во время обследования не выявлено никаких противопоказаний, почему бы не продолжать?
— Какие обследования должна проходить женщина, которая получает заместительную гормональную терапию?
— Важно понимать, что гормональная терапия — не витамины. Если вы начали ее принимать, делайте это постоянно, без самостоятельных перерывов, отмен или замен. Необходимо внимательно следовать той линии, что назначена врачом. Есть комплекс ежегодного обследования, которое важно проходить на фоне приема ЗГТ. Это обследование молочных желез — осмотр врача и инструментальные методы при необходимости: ультразвуковая диагностика (УЗИ) или маммография. Обследование малого таза: мазок на онкоцитологию и УЗИ, которая позволяет оценить состояние яичников и слизистой полости матки, так как они могут реагировать на прием гормонов новообразованиями. Кроме этого, раз в год рекомендуется сдавать общий анализ крови и биохимический анализ с печеночными показателями, а также анализ крови на свертываемость. Если у женщины есть варикозное расширение вен, то желательно показываться хирургу и при необходимости делать УЗИ вен нижних конечностей. Не очень сложные ежегодные обследования, и стоит их проходить обязательно.
Елена КРАВЕЦ
Два дня были насыщены уникальными выставками, полезными проектами и интерактивными площадками.
Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.