Вы здесь

Культура, экология, туризм — чем привлекает Пинщина


Жемчужина на Днепровско-Бугском водном пути, край болот, земля богатая историко-культурным наследием, где на протяжении веков мирно уживались разные конфессии и национальности. Именно так можно охарактеризовать Пинщину — самобытный край в самом сердце Белорусского Полесья, край, который всегда динамично развивается, где видят возможности. О приоритетах и перспективах развития Пинского района «Звязде» рассказал председатель Пинского районного исполнительного комитета Валерий РЕБКОВЕЦ (с 18.09.2018 года согласован Президентом на должность первого заместителя председателя Брестского облисполкома).


Достояние страны

«Сегодня мы стараемся делать все, чтобы обеспечить хорошую жизнь наших жителей. Пинский район — это экологическое и культурное достояние страны. Мы делаем все, чтобы жители края имели все необходимые условия для жизни и работы, не хуже, чем в современном городе. Качество образования в районной школе ничем не уступает городской. Хороший специалист будет иметь здесь хорошую зарплату. И дом построит намного быстрее за счет наших программ, чем в столице. У нас сегодня есть прибыльные предприятия, где можно реализовать свой потенциали жить достойно на Полесской земле», — рассказал Валерий Ребковец.

Также он видит точку роста для района в туристическом направлении. В Пинском районе множество достопримечательностей для любого вида отдыха. Здесь можно сплавляться по рекам, рыбачить. Функционирует более 20 агроусадеб. На территории района есть два санатория: «Ясельда» и «Заря», где предлагают комфортные условия для отдыха и широкий спектр медицинских услуг. Также на территории Пинского района есть единственный в стране
круизный лайнер, который ходит по реке Припять из Бреста до Мозыря.
«У нас есть чем привлечь туристов. Туристическое направление развито и готово встречать гостей. Есть и природные, и инфраструктурные возможности. Вместе с тем нас не включили в программу безвизового режима, который сейчас успешно функционирует в некоторых городах Брестской и Гродненской областей. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос. Безвизовый режим потянул бы определенные сдвиги в туристическом бизнесе для развития региона», — отметил Валерий Ребковец.

Единый туркластер

А пока будет рассматриваться вопрос въезда иностранных граждан на территорию района без виз, в Пинском районе решили серьезно заняться превращением разрозненных туристических объектов и организаций в единый механизм. По словам заместителя председателя Пинского райисполкома Дмитрия Полховского, в Пинском районе сейчас работают над созданием единого туристического кластера.

«Мы планируем включить в кластер все субъекты туризма района. В него будут входить агроусадьбы, логистика, экскурсии, культурно-исторические центры и сопроводительные сервисы. Это позволит предложить туристам множество услуг сразу. У нас широкий спектр направлений туризма. Мы можем организовать и ностальгический туризм, и исторический, и природный. Но все эти направления пока узкоспециализированные. Мы хотим расширить их возможности», — подчеркнул Дмитрий Полховский.

Одним из важных факторов для развития кластера будет использование информационных технологий, которые бы упростили бронирование номеров в гостиницах, а также более подробно рассказали о туристических маршрутах. Также в настоящее время ведется активная работа над сайтом, который будет своеобразным путеводителем по Пинщине туристической.

«Если объединить все наши туристические объекты в кластер и попасть под программу безвизового режима, то это стало бы существенным толчком для развития Пинского района. Туристы смогли бы чаще и проще нас посещать. Это было бы удобно и для жителей Польши, которые постоянно сюда приезжают. Кроме того, и представители международного бизнеса решали бы свои вопросы намного удобнее», — резюмировал Дмитрий Полховский.

По словам заведующего сектором идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Сергея Подшивалова, Пинское Полесье будет притягательным для туристов и любителей старины и с точки зрения культурного изучения.

«В центре традиционной культуры и быта «Наследие Полесья», что находится в деревне Мерчицы, любой гость может попасть в прошлое полесской глубинки. У нас сохранилось множество уникальных обрядов и обычаев, характерных только для нашей местности. Кроме того, в Оснежицком доме ремесел можно увидеть и образцы народного декоративно-прикладного искусства: вышивку, ткачество, полесскую «вытинанку», — рассказал Сергей Подшивалов.
 
Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.