Вы здесь

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно


Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно. Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.


Башня с часами в центре Дубровно.

Встретимся под часами

Недавно городу исполнилось 625 лет. Юбилей торжественно отметили во второй половине июня, в дни проведения XXV Международного фестиваля «Днепровские голоса в Дубровно».

По поводу «именин» презентовали и несколько новых объектов культуры, которые сразу понравились местным и гостям. Например, уличные часы, закрепленные на башне в городском сквере. Они стали без преувеличения знаковым местом. Сейчас здесь назначают свидания. А новоиспеченные семьи сразу после регистрации брака приезжают сюда даже из Орши, других городов, деревень. А некоторые — даже из Смоленска.

Интересно, что на его создание не потратили ни рубля бюджетных денег: все расходы взяли на себя меценаты.

Именно часы установили не случайно. Они напоминают о том, что в Дубровно князь Григорий Потемкин построил одну из первых в России (после Санкт-Петербурга и Москвы) часовую фабрику. Это произошло после раздела Польши, когда край вошел в состав Российского государства. Князь Потемкин приобрел у Казимира Сапеги Дубровенщину и, как бы сегодня сказали, стал инвестором стройки нескольких фабрик. В том числе и по изготовлению часов. Последняя успешно конкурировала даже со швейцарскими производителями. Кстати, как уверены некоторые исследователи, в Швейцарию экспортировались уникальные дубровенские механизмы для часов.

Хранятся в Эрмитаже

Конечно, логичным было бы проведение в Дубровно, например, международного фестиваля-ярмарки часов. Председатель Дубровенского районного исполнительного комитета Олег ЛЫНДИН не исключает в перспективе такой возможности. А сначала создадут экспозицию в музее...

Глава местной власти не без гордости рассказал о том, что в Эрмитаже есть серебряные карманные часы, изготовленные в Дубровно. Как и о поставках хронометров для императорского двора.

А местные краеведы буквально часами готовы рассказывать про шведского мастера по изготовлению часов Петра Норштейна. Этот талантливый человек организовал их производство в Дубровно в 1784 году, подготовив из числа крестьян более тридцати специалистов. К сожалению, фабрика, которая была очень прибыльной, функционировала сравнительно недолго. Через несколько лет после смерти инвестора (он умер В 1791-м) станки и мастеров перевезли сначала в Москву, потом в окрестности.

Монополист по изготовлению... талесов

Считается, что Потемкин основал также суконную и позументовую фабрики. Но, по некоторым сведениям, первое из производств было налажено до него. Суконная фабрика в 1901 году стала «Днепровской мануфактурой». В здании бывшего окрасочного цеха недавно открыли музей. Это произошло по инициативе директора ОАО «Дубровенский льнозавод» Анатолия Босенкова, который сорок лет (!) возглавляет предприятие, созданное в 1932 году. Оно стало правопреемником мануфактуры.

По словам сегодняшнего руководителя, который много работал в архивах, в 1900-м утвердили устав будущей мануфактуры. Строили ее и работали на предприятии исключительно еврейские работники.

Кстати, производили в Дубровно и талес — молитвенную шаль, которую носят иудеи после достижения совершеннолетия. Серьезных конкурентов в изготовлении этой продукции тогда не было.

Новый музей, посвященный «Днепровской мануфактуре».

В музее рассказывают, что при фабрике была пожарная часть, библиотеки, бани, профессиональное училище-интернат, лагерь отдыха, магазин и так далее. Общественная жизнь кипела. Например, славился далеко за пределами городка фабричный оркестр.

До нашего времени сохранились и коммуникации бывшей насосной станции. Как утверждает господин Босенков, трубы с дореволюционных пор не меняли. Вода в них, благодаря продуманной обработке поверхности, и в настоящее время по своей чистоте одна из лучших на Дубровенщине и соседнем Оршанском районе.

Много экспонатов — про льнозавод. Они есть даже под открытым небом — оборудование, которое когда-то использовали. На территории музейного комплекса можно понять, как выращивают лен, как собирают его, обрабатывают, производят одежду и прочее.

На втором этаже здания, которому буквально придали «вторую жизнь», создали обрядовый и банкетный залы.

Не забыть, откуда ты

С тем, что сделано в Дубровно, недавно познакомились депутаты Витебского облсовета, которые взялись обсудить вопросы охраны историко-культурного и археологического наследия в области. Как заметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, Дубровенщина — хороший пример того, как после проведения областных Дожинок местные власти продолжают развивать город: открывают новые торговые точки, места для отдыха и туризма. И при этом стараются экономить бюджетные средства.

Среди прочего народным избранникам показали и новый историко-краеведческий музей — раньше, как ни странно, в райцентре такого учреждения не было. Все работы в одноэтажном здании, которое некоторое время не использовалось, еще не завершены. Но выставочный зал уже есть и работает. Кстати, музей создается благодаря финансовой поддержке земляка, сенатора Николая Мартынова — член Совета Республики, руководитель холдинга «Марко» не забывает малую родину и много полезного уже сделал для того, чтобы жизнь в глубинке подтянуть до городского уровня.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?