Вы здесь

Учащиеся и педагоги 12-го столичного лицея посетили немецкий город Вердау


Этим летом делегация учащихся и педагогов Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства посетила немецкий город Вердау. На протяжении десяти дней шестнадцать студентов знакомились с работой крупных предприятий (к примеру, концерна «Фольксваген») и старательно учились (занятия были на немецком языке, с техническими тонкостями помогали справляться переводчики). Конечно, не обошлось и без обширной культурной программы — ребята посетили местный парламент, музей импрессионизма, автомобилей, но главной задачей этой поездки все же была учеба.


В здании парламента Саксонии.

Директор лицея № 12 Степан ШЕЛЕГ в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул: поездке и последующему заключению Договора о намерениях долгосрочного сотрудничества между учреждениями профессионального образования Вердау и лицеем № 12 предшествовала длительная работа с парламентом земли Саксония. «Член парламента земли Саксония Ян Лефлер приезжал сюда неоднократно, как и другие представители местного парламента», — рассказал директор лицея.

По его словам, во время нескольких встреч с Яном Лефлером на территории нашей страны был составлен план будущего сотрудничества, одним из пунктов которого и стало посещение Германии белорусской делегацией. Далее парламент вышел на Министерство иностранных дел Германии, которое выделило средства на встречи делегаций. Таким образом, заключенный Договор — это результат не только поездки, но и целого ряда встреч накануне.

О чем говорится в документе? Например, о посещении
отечественными педагогами Германии. «Там готовы встречать для обмена опытом педагогов — не только нашего учебного заведения, но и других партнеров, кто может подключиться к сотрудничеству, — добавил Степан Шелег. — Возможен и обмен учащимися, чтобы немецкие ребята побывали у нас, посмотрели процесс обучения, а наши — изучили особенности работы зарубежных коллег. Это проект, который не затрагивает никаких политических целей, только обмен опытом и культурой».

Кстати, данная инициатива получила поддержку Совета Республики Национального собрания Беларуси. Так, председатель Совета Республики Михаил Мясникович встречался с делегацией парламента Саксонии. Тогда было отмечено, что подобное сотрудничество между двумя системами образования — нужное и важное дело.

В конце сентября текущего года член местного парламента Ян Лефлер вновь прибудет в Беларусь, чтобы более конкретно обсудить направления взаимодействия, добавил Степан Шелег.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея Ирина БЕЛОУС подчеркнула, что такой обмен опытом полезен и для немецкой стороны. По ее словам, в Беларуси сохранили классическую советскую систему обучения, где постепенно, ступень за ступенью, готовят разносторонних специалистов, тогда как в Германии существует четкий заказ кадров коммерческой организацией по конкретной узкой специализации.

В свою очередь, нашим учащимся показали самое современное оборудование. Под некоторое ребята учились писать программы, на ином пробовали работать вручную. «Если выпускники придут на заводы, где есть такая техника, не нужно будет к ним прикреплять мастеров: они уже смогут работать сами», — отметила Ирина Белоус.

Кстати, помимо технической оснащенности предприятий, учащиеся были поражены тем, как в Германии относятся к охране труда и поддержанию здорового образа жизни сотрудников, добавила заместитель директора.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Название в газете: Техника — немецкая, а знания — наши

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.