Вы здесь

Совет Республики посетили представители Чаусского Совета депутатов


В начале сентября Совет Республики посетили представители молодежного парламента Чаусского районного Совета депутатов. С молодыми людьми встретились председатель верхней палаты Национального собрания Михаил МЯСНИКОВИЧ и председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимир ПАНТЮХОВ. Такое высокое внимание свидетельствует о значительной роли молодежи в государственной политике. Мы расспросили члена Совета Республики от Могилевской области Владимира Пантюхова о чаусском молодежным парламенте и ожиданиях от его деятельности.


— Владимир Иванович, что за люди вошли в молодежный парламент Чаусского районного Совета депутатов?

— Молодежные парламенты появились в нашей стране, в том числе в регионах, сравнительно недавно. В этом году была создана Молодежная палата при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. В Чаусах достаточно активная молодежь, и этому способствует позиция председателя районного Совета депутатов Анатолия Матюлина. Он серьезно задумался о том, кто придет на смену нынешним депутатам. Не секрет, что сегодня в стране наблюдается определенный кадровый голод. Молодежь отличается от той, что была раньше. Но есть и активная, которая хотела бы заниматься общественными делами, — ее нужно поддержать. Заложить кирпичик в ее будущее и в будущее района, страны в целом.

Именно такие молодые люди были в составе делегации молодежного парламента из Чаус. Это уже, кстати, второй визит. Первый состоялся примерно год назад. Надо сказать, что количество молодых парламентариев растет. А школа депутатства — это школа жизни, я в этом твердо уверен. Такая школа пройдена мной, и она помогла мне сформироваться как личности и политику.

— Вы сказали, что в Чаусах активная молодежь. Это обусловлено еще и какой-то особенностью региона?

— Чаусы находятся близко от Могилева. И это значит, что если молодежь не заинтересовать, она уедет в областной центр. Если в Чаусах будет интересно жить и работать, молодежь останется. Для этого там возводятся спортивные сооружения, проводятся общественные мероприятия, в том числе в сельсоветах. Недаром спортсмены родом из Чаус громко заявляют о себе в тяжелой атлетике, биатлоне. Олимпийская чемпионка 2018 года Динара Алимбекова начинала заниматься лыжным спортом в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Чаусского района, и сейчас не забывает ее. С этого же учреждения вышли серебряный призер Олимпийских игр 2010 года Сергей Новиков, чемпион Европы среди юниоров 2014 года, Роман Елетнов, другие выдающиеся спортсмены. Чаусский воспитанники и сейчас в лидерах на областных соревнованиях.

Мне приятно говорить про этот регион, так как для меня он стал второй малой родиной. Я вырос на Чечерщине, в местах, которые оказались в зоне отселения после аварии на ЧАЭС, сейчас там никто не живет. А Чаусам отдал почти 9 лет своего депутатского служения. Мои усилия почтены званием «Почетный гражданин Чаусского района». Кстати, таких людей всего пять. Поэтому я всегда про Чаусский район помню и стараюсь что-то сделать для него.

— Можно ли сказать, что Чаусская спортивная школа в широком смысле стала отличительной чертой региона?

— Вообще в районе несколько отличных спортивных учреждений. В Чаусах после войны был организован детский дом, потом он стал школой-интернатом для детей, оставшихся без попечения родителей. В свое время было принято верное решение — вовлечь таких детей в спорт. Успехи в этом направлении привели к изменению статуса школы— она ​​стала областной. Теперь туда едут заниматься дети со всей страны.

В Чаусах строится хорошая лыжероллерная трасса, к появлению которой я, вместе с другими, приложил много усилий. Это значит, что еще больше людей найдут в регионе для себя что-то интересное.

Серьезный фундамент для всего этого в свое время заложил Борис Батура, бывший глава области. С тех пор и на протяжении лет пятнадцати туда ездим регулярно и я, и нынешнее руководство области, представители «Могилевхимволокно», другие попечители.

Молодежный парламент позволит более широкому кругу активных молодых людей найти сферу приложения своих талантов. С другой стороны, нам очень важно видеть, что кто-то придет после нас, и что тот, кто придет, будет способен защищать интересы жителей региона, способствовать его развитию.

— Насколько это нужно самой молодежи?

— Когда районный Совет депутатов возглавляет такой человек, как Анатолий Матюлин, тогда и молодежь в парламент подбирается неслучайная и есть шанс сделать шаг вперед, задел для дня завтрашнего. Мы в Совете Республики видели, как они слушали, как горели их глаза, как им было интересно.

В общем, в чаусский парламент вошли и учителя, и социальные работники, и механизаторы, и школьники...

— Молодежи много внимания будет уделяться и на V Форуме регионов Беларуси и России.

— И внимание это не уменьшится в будущем. Власть должна думать про молодое поколение. Видите, сколько молодых людей уезжает в другие страны на учебу, сколько остается там жить, сколько едет за границу работать. Добавьте к этому демографические вопросы...

Мы в деле с молодежным парламентом пока в начале пути. Здесь нужна идея, которая вдохнула бы энергию в эту структуру, наполнила ее живым движением. Нам, парламентариям, нужно больше открыться для молодежи. Мы должны четко пригласить молодых активистов к участию в управлении страной. Тем в законотворчестве для этого достаточно: та же цифровая экономика, государственно-частное партнерство, малый бизнес, образование, жилье, трудоустройство...

Для умного молодого человека сфер, где он может себя проявить, хватит. Наша задача — помочь. Мы не должны жалеть для этого свое время.

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович во время разговора с делегацией молодежного парламента Чаусского районного Совета депутатов призвал молодых людей быть активными в решении важных для общества и страны вопросов, высказывать свои идеи и предложения. Участие в таком парламенте — это возможность проявить свои лидерские качества, научиться работать в команде, выдвигать идеи и отстаивать свою точку зрения, подчеркнул глава верхней палаты.

Михаил Мясникович рассказал также о работе над новой редакцией Кодекса об образовании. Совет Республики направил в Совет Министров предложения, касающиеся обеспечения взаимосвязи воспитания и обучения в образовательном процессе, развития современной информационной среды и системы поддержки талантливой молодежи, подготовки кадров для инновационных, экспортно ориентированных предприятий с учетом усиления практической направленности обучения.

Еще одной темой разговора стала подготовка к V Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет в этом году в Могилеве 10-12 октября.

В тему

Председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий МАТЮЛИН:

— Новый состав нашего молодежного парламента избрался в мае, после выборов в местные Советы. Туда вошли представители четырех крупных школ, трудовых коллективов города и агрогородков. Всего 30 человек. Все они члены БРСМ, но не обязательно председатели первичек. Среди них есть и действующие депутаты. Кстати, первый молодежный парламент мы выбрали в последний год прошлого созыва местных Советов. Тогда цель была поднять активность молодежи, и это нам удалось. Если в 27-м созыве в Чаусском регионе было только три молодых депутата, то сейчас — 29.

Мы сегодня находимся в процессе осмысления места и роли молодежного парламента в развитии общества. Мы хотим, чтобы эти молодые люди выносили на уровень местного управления вопросы, актуальные в их трудовых коллективах. На пятом Всебелорусском народном собрании одним из приоритетов развития страны была названа молодежь. Поэтому мы ее втягиваем в депутатский корпус.

Мы рассматриваем молодежный парламент как орган самоуправления. Вручаем его членам удостоверения, как и старостам, членам обществ многоквартирных домов, уличных комитетов. Это уже выделяет человека и поднимает его ответственность перед сверстниками и коллегами. А проблем в трудовых коллективах достаточно. Нужно не только их уметь увидеть, но и предложить пути решения. Через это мы замечаем перспективных в плане кадрового резерва молодых людей.

А визит в Совет Республики показал молодым людям, насколько они интересны для страны.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.

Общество

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

До конца года в стране должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов.