Анастасия Прокопенко: Когда увидела олимпийскую медаль, заплакала

Анастасия Прокопенко в пятиборье уже практически два десятка лет, за ее плечами три Олимпиады. В прошлом году она выиграла домашний чемпионат Европы, а в этом году произвела настоящий фурор, завоевав два «золота» чемпионата мира. К тому же к спортсменке вернулась заслуженная «бронза» Олимпиады-2008 в Пекине. Кроме своих профессиональных успехов Анастасия успешна и как женщина — она ​​счастливая жена и мать двоих детей. Как у чемпионки получается совмещать семью и спорт, легко ли было вернуться после родов и какие чувства принесла олимпийская награда через 10 лет, Анастасия рассказала в своем интервью.

«Сложным всегда было плавание, не чувствую себя как рыба в воде»

— Сейчас вы купаетесь во внимании журналистов и любителей спорта?

— Конечно, внимания больше, чем было в прошлом году после победы на чемпионате Европы. Это очень приятно. Лучше так, чувствовать себя во внимании, чем пытаться чего-то достичь, но так и не сделать этого.

— Что было самым сложным для вас на пути к этой золотой награде?

— Сложным было все. В тренировках и подготовке всегда все сложно, потому что нагрузка это не такая, как на соревнованиях. Ну а непосредственно на самом турнире сложнее всего держать себя в руках, не растратить эмоции, сохранить собранность.

В этом году мы в принципе ничего не завоевывали, кроме серебряной медали на кубке мира, поэтому я была настроена, что в конце года будет еще какая-то награда. Тренер сказал: «Как получится». Хотя чемпионат мира это самый важный старт года и там надо было продемонстрировать свою готовность, я не показала в Мехико свой максимум, процентов 30 потенциала осталось. Все-таки этот год не самый главный, более важные два года впереди, они будут перед Олимпийскими играми. В это время нужно будет работать для того, чтобы завоевать именные лицензии и планомерно готовиться к самим Играм.

— До последнего вида программы сложно было сказать, что именно вы станете чемпионкой.

— Да, на последний вид программы, кросс и стрельбу, я была очень хорошо настроена, сосредоточена, на втором круге тренеры подсказали, что я четвертая, тогда поняла, что сейчас главное — хорошо отстрелять. Забыла о соперниц и отстрелялась рекордно быстро — за 34 секунды, все были в приятном удивлении.

— Какой вид программы самый сложный и простой для вас?

— Самым сложным всегда было плавание, не чувствую себя как рыба в воде. Более уверена в верховой езде и беге со стрельбой. На фехтовании, как пойдет, но стараюсь собираться, чтобы все получилось. Мне помогают многие специалисты, чтобы я смогла найти саму себя в своем организме.

«На олимпийском пьедестале я еще все-таки не стояла»

— Медаль Олимпийских игр вы получили только через 10 лет, говорили, что эта награда уже не принесет вам никаких эмоций.

— Я говорила так до того, как увидела ее и почувствовала, что она моя. Когда увидела медаль — заплакала, не смогла сдержаться. Это совсем другие эмоции, когда ты знаешь, что она у тебя в копилке, дома, знаешь, сколько сил было потрачено, чтобы ее завоевать.

Тогда, в Пекине, у меня было воспаление легких, я летела с температурой 38,5. Все из-за того, что во время подготовки к Олимпиаде в Минске практически все бассейны были либо на ремонте, либо с отключенной водой. Единственный, где имелась возможность тренироваться, был в Уручье. Несколько раз подходили к его директору, просили подогреть воду, но он отвечал, что его «абонементам» и так хорошо. За четыре дня до отъезда начало болеть горло, пару дней не плавала вообще. За два дня прыгнула в воду, проплыла два по 50 м, задубели руки. На следующий день к вечеру не могла разговаривать. Когда ты на пике формы, переохлаждение организм цепляет мгновенно.

Я помню только, как села в самолет, накрылась пледом, потому что мне все время было холодно, и как прилетела в Пекин. Больше ничего. Меня встретила наша врач, сразу пошли в медицинский центр, я даже не заселялась в деревню. Сделали снимок — правостороннее воспаление легких. Сразу посадили на антибиотики, самые сильные на то время. Я ночами не спала, кашляла дико и думала только об одном — 6-7 дней мне делают уколы антибиотиком, как я вообще выступлю? Как только стало немного легче, стала тайком от тренера бегать, чувствовала, что организму это уже нужно. И не ошиблась.

— То 4-е место, наверное, было очень обидным?

— Я бежала тогда на 4-е место, так как понимала, что впереди девушки шли с отрывом, я их не достану. Хотя, конечно, была недосказанность, и, может, благодаря чему я до сих пор в спорте. Хотелось стоять на пьедестале Олимпиады.

— Вы говорили, что эта олимпийская медаль, возможно, поможет решить квартирный вопрос...

— Раньше когда-то я говорила об этом, но, получив медаль и выиграв чемпионат мира, я настолько довольна своей работой, что мне уже все равно. Если там где-то выше это решается, пусть решается, я все приму как есть. Для меня медаль, семья, дети, их здоровье важнее квартирного вопроса.

— Вы побывали на трех Олимпиадах, это уменьшает мотивацию? Потому что там уже все видели.

— Не все! В Токио не была (улыбается). Да и на пьедестале олимпийском я еще все-таки не стояла. Недосказанность огромная, тем более, если ты чувствуешь, что потенциал есть.

«Когда у меня появилась семья, появилось все»

— Спорт подарил вам не только карьеру, но и любовь.

— Мы с мужем тренировались у одного наставника, года 3-4 друг друга знали. Я в 2000-м приехала из Слуцка в Минск. Тогда меня постоянно дразнили, потому что разговаривала на трасянке. Я плакала, настолько все близко к сердцу принимаю, обижаюсь, когда меня не поддерживают. А тренер все время говорил: «Не волнуйся, все будет хорошо. И ты вырастешь, они будут только завидовать». Как-то неожиданно мы с Михаилом начали встречаться. Я была такой пацанкой, никогда не считала себя красавицей. Но мужа, видимо, тронули доброта, любовь и забота. А когда у меня появилась семья, появилось все.

— То, что супруги находятся в одной сфере деятельности, плюс или минус для отношений?

— Мы, как и все, ссоримся и миримся. Бывает муж говорит мне сделать так, я послушаю, посопротивляюсь, а потом спустя время понимаю, что он был прав, начинаю его слова применять на тренировках, и получается еще лучше. С каждым годом, месяцем, неделей понимаю, что он прав, стараюсь прислушиваться. Лучше попробую сделать, чем сразу возражать, это ненужные эмоции.

— Вы один из немногих примеров, кому удалось родить двоих детей до 30 лет, вернуться в спорт и показать еще отличные результаты. Как это у вас получилось?

— Я, наверное, как многие говорят, с пулей в голове, у меня свои взгляды на жизнь. Знала, что если я выдержу и роды, и спорт, буду тренироваться, то выдержу все и все получится. Даже если бы после Олимпиады в Рио у меня появился третий ребенок, думаю, все равно было бы все хорошо. Когда родились дети, у меня появился дополнительный стимул, ты начинаешь взрослеть, появляется внутренняя уверенность в том, что у тебя все есть. Хотя был момент, когда казалось, мол, у тебя же уже все есть, чего еще достигать? В спорте это было год или два, я как-то остыла. Но дети постепенно, когда начали понимать, стали говорить мне: «Мама, ты всех победишь, ты сможешь. Ты уезжаешь, значит, должна выигрывать».

— Физически вернуться в спорт было сложно?

— Я полгода кормила Антона грудью (сейчас ему 8 лет), Лизу даже 8 месяцев (сейчас девочке
пять лет). Начала ездить на велосипеде. Ко всему нужно постепенно привыкать. В какой-то момент поняла, что организм готов, я смогу это выдержать, помогло, что с головой подходила к делу.

«Хочу третьего ребенка и построить дом»

— Сейчас сложно оставлять детей?

— Помогают родители — и мои, и мужа, но это, конечно, все равно трудно, особенно когда они говорят: «Мама, не уезжай!» Слезы накатываются, там работа ждет, а тут дети. Ком в горле часто стоял: как объяснить ребенку, что нужно, это жизнь, это мечта, это все?..

— Где находите силы и на семью, и на спорт?

— Помогает переключение на другие дела, могу к маме поехать, в огороде покопаться, могу в доме убираться днями, перекладывать все с полки на полку.

Я рада всему, что происходит, я очень позитивный человек, меня всегда видят улыбчивой, потому что жизнь прекрасна.

— Дети проявляют интерес к спорту?

— Сын занимается хоккеем, ему нравится, хотя, бывает, как и у всех, что на тренировки не загнать. У меня в детстве с этим проблем не было — наоборот, на тренировки летала, в 6 утра сама просыпалась. Я жаворонок по жизни, может, поэтому и в спорте хорошо получается и по жизни все успеваю.

— Теперь, когда вы самореализовались и в профессиональном, и в личном плане, какие цели ставите перед собой?

— Хочу третьего ребенка и построить дом. Собираем с мужем деньги, пришлось даже продать одну машину. Что касается спорта, я давно добивалась того, чтобы стать первым номером в рейтинге, это дорогого стоит. Когда смотришь, что ты не вторая, не третья, а первая. Приятно, и душа радуется. Сейчас хочется достигать новых вершин.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ