Вы здесь

Куда едут отдыхать белорусы?


Осень — время не только для того, чтобы радоваться уже прошедшему отпуску. Можно наметить себе и новые маршруты. Тем более что выходные дни никто не отменял — почему бы их не использовать для активного отдыха?


Между прочим, для тех, кто мечтал о море, но не успел туда выбраться, еще есть много предложений пляжного отдыха. Туристов ждут в Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Тунисе. Плюс Бархатного сезона — цены по сравнению с летними снижаются. Если вы будете внимательно мониторить сайты с информацией про осенний отдых, сумеете попасть и на интересные предложения — например, в межсезонье выбраться по привлекательной цене в круиз на морском лайнере.

К тому же осень — прекрасное время для познавательного туризма. Причем сегодня можно выбрать экскурсионные туры не только по Европе, когда есть деньги, махнуть, например, в Китай или Вьетнам. Турагентства предлагают познакомиться как с архитектурными памятниками и культурой разных народов, так и с природными чудесами. И действительно, почему бы не присоединиться к туристам, которые выбрали восхождение на вулкан или путешествие по джунглям? К тому же и осенью несложно найти туры, когда экскурсионную программу можно сочетать с отдыхом на пляже.

Туристическое лето — 2018 оказалось для турагентств довольно предсказуемым. В этом году по-прежнему «рулила» Болгария, но постепенно туристов начали завоевывать и Венгрия, Словакия, Албания. Снова вырос спрос на Турцию, на чем, бесспорно, сыграли операторы — путевки подорожали. Также среди популярных у белорусов направлений — Испания (причем были разные предложения — чистый пляжный отдых или время у моря можно было совместить с экскурсионными программами).

Стоит сказать, что сегодня возможно выбрать для отдыха любую точку на карте, а турагентства помогут спланировать путешествие. Клиента могут доставить как в пустыню, так и на Северный полюс, причем на последний желающих отправляют, как правило, только летом, когда климат наиболее подходит. Доставляют туристов до крайней точки планеты на атомном ледоходе или высаживают с вертолета, экстремалы также могут добраться туда на лыжах или собачьих упряжках. Правда, такой отдых — один из самых дорогих (около 25 тысяч долларов), и на сегодня лишь единицы белорусских туристов отметились на крайней точке планеты.

Даже выбирая дальние маршруты и дорогие страны, современные туристы ищут различные пути, как сэкономить. Кто-то пытается выиграть на еде, отказывается от «все включено» и тащит с собой сухпаек. Другие ищут пути, как добраться самостоятельно, просчитывают, сколько денег можно выиграть, если лететь через Вильнюс, или если воспользоваться услугами иностранных турфирм.

Среди любителей бюджетного отдыха по-прежнему наблюдался спрос на украинскую Затоку, тем более что сервис в последние годы там стал намного лучше. Очевидно изменился и такой поселок на черноморском побережье Украины, как Железный порт, многие отели открываются после капремонта, строятся новые объекты, что не осталось без внимания белорусских туристов.

Удивляет и Львов — искушенные туристы, которые уже поездили по Европе, признаются, что путешествие в этот украинский городок ничем не хуже. Вы увидите красивые храмы, старинные здания, необычные музеи и отметите юмор и вкус современных коммерсантов. Так, здесь можно поесть в тайном обществе масонов, добыть лопатами в шахте... кофе или получить пищу в собачьих мисках в зоокафе. Есть и уйма других изюминок для туристов.

С каждым годом прирастает количество белорусов, которые выбирают отдых в Грузии, но те, кто в этом году открыл для себя «огненный Азербайджан», уверены, что такое направление также достойно внимания. В обеих странах туристы найдут чем заняться не только летом. Например, в Грузии развит эко- и агротуризм, кулинарный (вас не только угостят разными блюдами, но и обучат готовить), горнолыжный, игровой (большой выбор заведений для любителей азартных игр), культурный (богатые традиции, древние памятники, различные мероприятия, между прочим, ряд фестивалей будет проводиться именно осенью). Да и остановиться здесь можно как в отелях, так и в гостевых домах (в том числе сельских), хостелах.

В этом году туристические агентства предлагали белорусам не только классический отдых, но и путешествия в зарубежные страны с приятными целями — так, можно было отправиться на девичник в Грузию, справить свадьбу в соляной шахте в Польше или снять на память «лав стори» в Вильнюсе. Детей белорусы отправляли в различные зарубежные лагеря — и просто отдохнуть, и набраться полезных знаний. Например, в Англию — изучать английский язык, в Россию — танцевать и снимать фильмы, в другие страны — знакомиться с историей, посещать музеи и заповедники. Но и на время школьных каникул у туристических агентств будет много предложений для школьников. Например, белорусским детям предлагают дружеские визиты, во время которых они смогут встретиться со сверстниками из Польши.

И не надо думать, что для богатого на открытия путешествия необходимо накопить кругленькую сумму. Приятным сюрпризом станет отдых и в Беларуси. В нашей стране можно найти санатории, базы которых не хуже, чем в «многозвездных» иностранных отелях. С каждым годом прибавляется много предложений по «экскурсионке». Сегодня можно попасть на экскурсии-квесты, все большую популярность приобретают разнообразные мастер-классы. Так, в Беларуси сегодня туристов учат народным песням и танцам, рассказывают, как печь хлеб, собирать травы, наблюдать за птицами, лепить из глины. Их водят по необычным местам, например, в этом году многие туристы открыли для себя... болота. В туристической отрасли задействованы разнообразные специалисты, историки, экологи, ремесленники.

Собираясь в путешествие, следует просматривать предложения не только туристических агентств — иногда важнее найти своего экскурсовода. Специалисты могут спланировать интересные маршруты, причем как для организованных (сборных) групп, так и для частных туристов. Например, с собственным экскурсоводом наша семья отправилась в Брестскую крепость — и с фортификационными секретами знакомилась в течение семи (!) часов. Мы попали в те места, куда обычно посетителей не водят (с фонариками ходили по казематам, в которых скрывался от немцев майор Гаврилов).

В наших национальных парках сегодня найдете разнообразные предложения знакомств с флорой и фауной. Почему бы не выбраться по следам косолапого или не попробовать себя в роли пущенских робинзонов? Открывать секреты природы можно разными методами — уже разработаны ночные экскурсии, велосипедные, конные и автомобильные (вместе с экскурсоводом на собственном авто или на автобусе), водные (на байдарках, а в Припятским национальном парке — и на теплоходе). Следите за объявлениями на сайтах нацпарка и выбирайтесь туда не только в тур выходного дня, но и на тематические мероприятия. Загляните в музее природы и экологии, дендрологический и аптекарский сады, лесные зоопарки. Причем сюрпризы там смогут преподнести не только в теплое время — гостям будут рады в течение всего года.

Постепенно в Беларуси развивается велотуризм. Так, специальные маршруты с информационными стендами, оборудованными местами для отдыха работают в тех же национальных парках и Березинском биосферном заповеднике, а также в заказнике Налибокская пуща, вдоль Августовского канала. Созданы и международные веломаршруты, что пролегают по территории Беларуси, Латвии, Литвы. Сегодня в такое путешествие можно выбраться как самостоятельно, так и заказать соответствующие услуги. Организаторы обеспечат велосипедом, за вас продумают маршрут, ночлег, питание, даже приобретут билеты в музеи.

Всех желающих приглашают в сплавы на байдарках по рекам Беларуси. Тем, кто никогда не практиковал такой отдых, можно попробовать сначала отправиться в водное путешествие по вечернему Минску — организаторы обещают, что вы увидите столицу совсем с другого ракурса.

В другой раз, когда будете планировать отдых, обратите внимание и на волонтерские проекты. Так, в этом году можно было участвовать в раскопках, благоустраивать территорию вокруг древних объектов, спасать болота, наблюдать за краснокнижниками, изучать и собирать информацию про фольклор и традиции белорусов.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Ивана КУПАРВАСА

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.