Вы здесь

Гродно и Казахстан будут наращивать товарооборот


В Гродно побывал Ермухамет Ертысбаев, Чрезвычайный и полномочный Посол Казахстана в Беларуси. На встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым была затронута тема поставок в регион фуражного зерна в обмен на мясо-молочную продукцию. Также дипломат выразил готовность содействовать в размещении в одной из казахстанских областей производства по сбору гродненских мини-тракторов.


Посол приезжает в регион второй раз и намерен активизировать торгово-экономические отношения. Такую задачу, по его словам, ставит перед ним президент Казахстана. Этому способствует и долгосрочный договор о сотрудничестве между странами, который был подписан в ноябре прошлого года. Товарооборот между государствами в минувшем году составил около 700 млн долларов США. По мнению посла, потенциал далеко не исчерпан, а время выявляет новые возможности для сотрудничества. Ермухамет Ертысбаев подчеркнул, что белорусские товары широко представлены на казахстанском рынке.

Гродненская область готова сотрудничать во всех сферах, отметил глава региона Владимир Кравцов. И многое в этом направлении сделано. Так, между белорусским и пятью казахстанскими регионами подписаны соглашения о сотрудничестве в различных сферах. Гродненщина наращивает объемы продаж продукции своих ведущих предприятий в страны Азии, в том числе в Казахстан. Хорошим спросом пользуется мебель, в частности из Слонима, фабрика поставляет 90 % своей продукции именно в эту страну. Современную мебель готовы продавать и другие производители, отметил Кравцов. Также широким спросом пользуется детское питание завода «Беллакт», мясо-молочная продукция и сельскохозяйственная техника ряда гродненских предприятий, минеральные удобрения и многое другое. Посол поддержал предложение гродненцев о дальнейшем увеличении мясо-молочных поставок. В свою очередь регион готов напрямую закупать у своих партнеров 100 тысяч тонн фуражного зерна ежегодно для корма скота.

— Я вижу, что многие производства не просто работают, а работают на высоком уровне, — отметил казахстанский посол, — наши губернаторы, можно сказать, рвутся сюда, и в этом я вижу большие перспективы. Наше бизнес-сообщество интересует и приграничный фактор Гродненщины. Ведь через гродненские погранпереходы перевозится в Европу и продукция из Казахстана. Думаю, надо искать пути для создания трансграничной СЭЗ, куда бы наряду с Гродненским регионом вошли приграничные Литва и Польша, а также Калининградская область.

В ходе встречи обе стороны обратили внимание на проекты в гуманитарной сфере. Например, гродненцы готовы предложить сотрудничество в области медицины. Здесь уже наработан опыт проведения международных мастер-классов, совместных хирургических операций. В образовательной сфере реально наладить обмен студентами, проводить научные конференции и совместные программы. Особая значимость придается туристическому вектору. Казахстанский дипломат отметил, что увеличить поток туристов из его страны возможно при соответствующем уровне работы аэропорта. Посол обратил внимание на возможность создания здесь логистического центра.

Что касается дорожного сообщения, сейчас на Гродненщине завершается реконструкция основной магистрали М6. Планируется, что объект будет сдан к началу ІІ Европейских игр летом будущего года. Здесь предусмотрена и современная сервисная база с сетью придорожных кафе, на недостаток которых обратил внимание казахстанский посол, двигаясь по дороге из Бреста в Гродно. Кстати, оба белорусских региона имеют преференции по безвизовому въезду. Недавно в Гродно встретили 60-тысячного туриста, им оказался представитель частной компании из Норвегии. По мнению Ермухамета Ертысбаева, у Гродненской области и всей страны большое туристическое будущее. «Здесь безопасно и чудесная аура», — отметил он.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Артема ТУРПАЯ

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.