Вы здесь

Есть ли будущее у журналистики?


Тема, собственно, в последнее время не нова для журналистского сообщества — что профессионалы могут противопоставить дилетантам, у которых веб-камера, доступ в интернет и неограниченная ничем потенциальная аудитория? Есть ли будущее у профессии вообще, или она за ненадобностью скоро исчезнет? Что делать, чтобы информирование людей и формирование общественного мнения оставалось все же за журналистами, а не за случайно зашедшими в сеть авантюристами? Тема и вправду не нова, однако она в той или иной степени волнует и заставляет задуматься каждого, кто работает на телевидении, радио, в газетах, на информационных порталах. Именно она стала лейтмотивом заинтересованной дискуссии белорусских и российских журналистов в ходе круглого стола «Актуальные проблемы современной журналистики в евразийском пространстве», который состоялся на базе Иркутского государственного университета.


«Многие в этой сфере работают без тормозов, — эмоционально обозначил проблему Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва». — И при этом их, тех, кто без тормозов, больше читают. Тираж «Известий» на сегодня — 83 тысячи, тираж «Коммерсанта» — 90 тысяч, а у блогера Пупкина — 15 миллионов подписчиков!». Но беда профессионального журналистского сообщества не только в этом. Само сообщество не очень хочет меняться — работать более оперативно, искать новые формы и способы подачи материалов, чтобы «зацепить» читателя или зрителя. «Да, у нас царит иногда такое, казалось бы, очень верное настроение: мы стоим за правильную журналистику, мы на страже точности и объективности, мы за правду, за точность, за проверку, за истину и т. д., — с иронией отметил Владимир Мамонтов. — Но почему-то у меня проводится аналогия с одним разговором, коему случилось быть свидетелем. Меня недавно пригласили в патриархию, где священнослужители обсуждали подобные проблемы. Молодой священник начал говорить, что и церкви надо меняться, надо становиться более мобильной, выходить в интернет, в соцсети. Встал пожилой священник, серьезный такой и сказал: да вы что! Как же можно! Мы тут дьявола у входа встречаем и дальше не пускаем, а вы тут об интернете каком-то говорите. На что молодой парировал: мол, я вас очень уважаю, но пока вы дьявола у входа ждете, он к вам через трубу пролезет»...

Станислав Гольдфарб, директор Иркутского филиала «Комсомольской правды», обозначил еще один важный аспект: «Корень всех проблем лежит, как это ни банально, в подготовке тех, кто будет работать в журналистике. Сегодня каждый вуз и даже ссуз считает нужным набирать студентов на эту специальность — выпускают журналистов пачками. Куда они потом деваются? Где они практику проходят? Неизвестно! Где же столько преподавателей взять, чтобы научить элементарным в профессии вещам всю эту прорву желающих? Все молодые, которые к нам приходят в «Комсомолку», знают, что им сначала будут «ломать хребет», чтобы потом «сращивать» его уже так, как надо нам...»

Антонина Шинкарева, заместитель декана факультета по направлению «Журналистика» Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского госуниверситета, занимающаяся подготовкой журналистов уже не один год, считает, что говорить о безысходности, о том, что журналисты проигрывают блогерам, рано. Она согласилась с мыслью, что сегодня особенно актуальна проблема подготовки журналистов — помимо таланта и способности творчески мыслить, сегодня это должны быть люди с широким кругозором, владеющие знаниями в разных сферах, умеющие применять их на практике, продвигать плоды своего труда, используя современные технологии. Чтобы студенты регионального вуза не чувствовали себя провинциалами, необходимо отправлять их на всевозможные стажировки — и в другие регионы страны, и за рубеж.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета, поделился белорусским опытом профподготовки. В Беларуси делается акцент на повышении квалификации тех людей, которые приходят в журналистику без специального журналистского образования. С этой целью создано два небольших, именно региональных отделения — в Гродненском и Брестском университетах. На факультете философии и социальных наук БГУ в 2012 году была создана специальность «социальные коммуникации», появилась магистерская специальность «коммуникативный менеджмент», — они тоже имеют отношение к массмедиа. «Мы стараемся приглашать коллег из различных российских вузов, с факультетов, связанных с журналистикой и массовыми коммуникациями, чтобы делиться опытом», — рассказал Вадим Гигин.

Похоже, таких коллег у белорусов прибавилось. Константин Григорьев, проректор по научной работе и международной деятельности Иркутского госуниверситета, отметив как читатель, что журналистам нередко не хватает понимания сути того, о чем они пишут, тут же предложил «подумать о совместных проектах, которые будут помогать наполнять журналистику содержанием».

Все участники дискуссии с этой идеей согласились. Борьба ведь не проиграна, когда видишь собственные ошибки и, главное, — готов их исправлять.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.