Вы здесь

Кыргызские и белорусские специалисты обсудили стандарты образования ЕАЭС


Кыргызские и белорусские специалисты обсудили создание общих образовательных стандартов ЕАЭС. Во время видеомоста, организованного пресс-центром Sputnіk, стороны затронули и «вечные» вопросы о несоответствии учебных программ запросам рынка и утечке лучших кадров.


За полгода 2018-го граждане Кыргызстана, работающие в странах ЕАЭС, перевели домой 1,5 миллиарда долларов. Это определенный рекорд, который, с одной стороны, наполняет экономику, а с другой, показывает социальные проблемы: дети растут без родителей, потому что они уезжают на заработки, а лучшие студенты также находят работу за границей. Причем Россия, как заявляют эксперты, скорее выкачивает низкоквалифицированные кадры, а вот в Западную Европу и Юго-Восточную Азию едет перспективная молодежь. В итоге образование Кыргызстана экспортирует свои кадры, что не очень выгодно, ведь страна от этого ничего не получает, считает доцент факультета международных отношений и востоковедения Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына Сергей ИВАНОВ.

Есть три основные отрасли, где Кыргызстан, по мнению эксперта, мог бы добиться успеха. Первая — легкая промышленность. В стране производится много одежды, в том числе на рынок ЕАЭС, и есть возможности для роста. Но значительная часть предприятий, по оценке специалиста, напоминает «средневековые мануфактуры». И как раз образованные специалисты могли бы помочь улучшить качество продукции и процесс производства. Второе направление — пищевая промышленность. Кыргызстан остается аграрной страной, и сельское хозяйство играет очень большую роль. Значительная часть продуктов используется для внутреннего потребления. Есть потенциал для развития экспорта овощей, фруктов, меда, ягод и молочной продукции. «Молочка» уже себя позитивно зарекомендовала, открыто большое количество фабрик, некоторые работают только с зарубежьем. Третья возможность — подготовка специалистов в рекреационно-туристической сфере. Около 2 миллионов туристов в прошлом году приехало в Кыргызстан, и это не предел.

Специалисты не раз обращали внимание на ИТ-сферу, поскольку построение цифровой экономики характерно для всех стран союза. У кыргызов в этом направлении хорошая связь с белорусами. Они приезжают в Парк высоких технологий для повышения квалификации и изучения опыта.

Говоря о единых стандартах, стороны пришли к выводу, что необходим некий наднациональный орган или хотя бы рабочая группа, которая могла бы проанализировать существующие образовательные системы и выработать общие стандарты.

Директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр ШПАКОВСКИЙ отметил, что эффективность интеграции во многом зависит от единой образовательной политики. Происходят изменения структуры капитала: увеличивается доля роботизации труда. Южная Корея, Япония, Швейцария, Австрия, США расходуют на нужды научно-исследовательских и конструкторских разработок до 4 % ВВП и даже выше. Все постсоветское пространство на этом фоне выглядит достаточно бледно. Россия вкладывает в НИОКР чуть больше 1 %, Беларусь — 0,5 % (это около миллиарда долларов), Кыргызстан — 0,1 %. Это отставание может стать бессрочным. В таком случае наш регион рискует превратиться в периферию мирового развития.

Беларусь более 20 миллионов долларов ежегодно зарабатывает на оказании образовательных услуг иностранцам. Но при этом, что характерно и для других стран постсоветского пространства, происходит обесценивание диплома о высшем образовании. На сегодня у нас около 450 000 студентов, около 75 % получают образование на платной основе. Многие из них будут работать не по специальности. Александр Шпаковский считает, что подготовка специалистов идет исходя не из запросов экономики, а из личных амбиций студента и его родителей. Около 40 % учащихся получают специальность «экономист». Такое количество экономистов ни в Беларуси, ни в ЕАЭС не будет востребовано.

Политолог Алексей ДЗЕРМАНТ отмечает, что в Беларуси есть серьезная школа в медицине, перерабатывающей промышленноси и машиностроении. Больше всего сюда на обучение приезжает туркменских студентов. Потом они возвращаются работать к себе на родину.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Не терять кадры

Выбор редакции

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.