Вы здесь

В Лиозненском районе проводится реконструкция воинского захоронения


В Лиозненском районе проводится реконструкция воинского захоронения. Кстати, лиозненский край освободили первым в области (и третьим в Беларуси). Торжественное открытие мемориала планируется на 10 октября.


Как объяснил председатель Лиозненского райисполкома Иван Лавринович, в настоящее время активно ведется реконструкция «Мемориала памяти на Адаменской горке». Там навеки в белорусской земле остались до тысячи героев. Имена более 800 освободителей установлены.

Работа на территории мемориала, созданного в середине 1980-х годов, как говорится, кипит с утра до позднего вечера.

— Здесь трудятся смоленские строители. Рядом они установили палаточный городок. Используются привозные строительные материалы, частично — наши, — пояснил глава местной администрации.

Меценатом реконструкции стала москвичка Марина Фролова — в братской могиле похоронен ее дядя Николай Лашков. За ее средства разработали проект реконструкции, закупили материалы, осуществляются работы. Кстати, сумма немалая — примерно 200 тысяч долларов в эквиваленте. Райисполком оказывает доброму делу всяческое содействие.

Интересно, что черный гранит для изготовления плит — из Карелии. Как утверждает представитель строительной фирмы, чтобы его добыть, специально взрывали гору.

Уникальность мемориала будет и в том, что на стелах планируют поместить увеличенные в размерах ордена, которыми награждали в военные годы. В центре — стела с орденом Великой Отечественной войны, которая первоначально находилась в центре мемориала. Две новые плиты (всего их 14) установят без выгравированных фамилий. Специально, чтобы со временем нанести на них имена пока что безымянных героев.

По словам председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Терентьева, который ознакомился с ходом реконструкции, на территории области 1313 объектов, где захоронены воины, партизаны и подпольщики. И только фамилии менее половины из них известны. В этом направлении, как подчеркнул Владимир Терентьев, ведется колоссальная работа. В частности, начиная с 2011 года, установлены 29 773 фамилии тех, кто был похоронен безымянным. И 35,5 тысячи нанесли на плиты на территориях мемориальных комплексов.

— Только в Лиозненском районе покоятся около 40 тысяч человек, которым мы благодарны за Победу. И здесь в вопросе сохранения, обновления, реконструкции памятников работают не только органы государственной власти. Очень важно, что оказывают содействие родственники погибших как из Беларуси, так и из России, — сказал Владимир Терентьев.

При освобождении Беларуси на Лиозненщине на протяжении девяти месяцев стоял фронт. Поисковики и краеведы практически ежегодно делают открытия, связанные с тем напряженным и кровопролитным этапом Великой Отечественной войны...

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БелТА

Название в газете: У памяти нет границ

Выбор редакции

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.