Вы здесь

Фестиваль любительских фильмов «Я снимаю кино» проходит в Полоцке


В древнем белорусском Полоцке принимают конкурсные работы пятого фестиваля любительских фильмов «Я снимаю кино» имени Юрия Тарича. Впервые в этом году ему присвоен статус республиканского. Хотя, по сути, он — международный. Интересно, что конкурсантами могут стать все желающие, независимо от места проживания и возраста. И жюри рассматривает работы в разных жанрах: от мультфильмов до любительского игрового кино. Подведение итогов конкурса состоится в конце года.


— В прошлом году участвовало более 200 авторов. В том числе из примерно двадцати российских городов, а также из Германии, Эстонии и Латвии, — вспоминает организатор фестиваля, директор кинотеатра «Родина» Алексей Голубев.

Конкурс — не только отбор работ, награждение победителей, но и творческая площадка, «лаборатория» для обмена опытом, обсуждения тенденций, проблем современного кинематографа.

— Традиционными стали мастер-классы от работников киностудии «Беларусьфильм». С лекциями выступают и представители Белорусской академии искусств. Эксперты, в частности, рассказывали о компьютерной графике и кинопроизводстве, режиссуре и менеджменте. Многих заинтересовали доклады по темам: «Операторское искусство», «Сценарное мастерство в документалистике и игровом (постановочном) кино, — рассказала Елена Астапова, начальник отдела культуры Полоцкого райисполкома.

У организаторов по-хорошему большие амбиции. Они уверены, что фестиваль кино в небольшом городе может стать одним из национальных брендов культуры.

Знаменитые Канны во Франции — небольшой городок с населением около 70 тысяч человек. Правда, фестиваль там проводится с 1946 года. А в Полоцке только пятый. Но, как говорится, все еще впереди. Несомненно, у конкурса большое будущее, несмотря на его детский возраст. И поддержка на республиканском уровне — тому подтверждение.

Полоцк — не только исторический и крупнейший духовно-просветительский центр Беларуси, патриарх белорусских городов. Он — и малая родина драматургов, актеров и режиссеров. Здесь, например, начинали свой творческий путь режиссер Михаил Ковязин, режиссер и актер Николай Манохин, драматург Алексей Дударев, кинорежиссер, народный артист БССР Михаил Пташук и многие другие.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Спорт

Максим Недосеков: «Мы прыгаем не с помощью силы, а головы»

Максим Недосеков: «Мы прыгаем не с помощью силы, а головы»

Каждые Олимпийские игры — это очередная страница спортивной истории, которую весь мир видит своими глазами.

Калейдоскоп

Мужская красота: дар природы или тщательный уход за собой?

Мужская красота: дар природы или тщательный уход за собой?

Мнение, что мужчинам не нужно ухаживать за собой, сегодня звучит архаично.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ТЕЛЕЦ. Вокруг вас точно поднимается ветер перемен.