Вы здесь

Фестиваль любительских фильмов «Я снимаю кино» проходит в Полоцке


В древнем белорусском Полоцке принимают конкурсные работы пятого фестиваля любительских фильмов «Я снимаю кино» имени Юрия Тарича. Впервые в этом году ему присвоен статус республиканского. Хотя, по сути, он — международный. Интересно, что конкурсантами могут стать все желающие, независимо от места проживания и возраста. И жюри рассматривает работы в разных жанрах: от мультфильмов до любительского игрового кино. Подведение итогов конкурса состоится в конце года.


— В прошлом году участвовало более 200 авторов. В том числе из примерно двадцати российских городов, а также из Германии, Эстонии и Латвии, — вспоминает организатор фестиваля, директор кинотеатра «Родина» Алексей Голубев.

Конкурс — не только отбор работ, награждение победителей, но и творческая площадка, «лаборатория» для обмена опытом, обсуждения тенденций, проблем современного кинематографа.

— Традиционными стали мастер-классы от работников киностудии «Беларусьфильм». С лекциями выступают и представители Белорусской академии искусств. Эксперты, в частности, рассказывали о компьютерной графике и кинопроизводстве, режиссуре и менеджменте. Многих заинтересовали доклады по темам: «Операторское искусство», «Сценарное мастерство в документалистике и игровом (постановочном) кино, — рассказала Елена Астапова, начальник отдела культуры Полоцкого райисполкома.

У организаторов по-хорошему большие амбиции. Они уверены, что фестиваль кино в небольшом городе может стать одним из национальных брендов культуры.

Знаменитые Канны во Франции — небольшой городок с населением около 70 тысяч человек. Правда, фестиваль там проводится с 1946 года. А в Полоцке только пятый. Но, как говорится, все еще впереди. Несомненно, у конкурса большое будущее, несмотря на его детский возраст. И поддержка на республиканском уровне — тому подтверждение.

Полоцк — не только исторический и крупнейший духовно-просветительский центр Беларуси, патриарх белорусских городов. Он — и малая родина драматургов, актеров и режиссеров. Здесь, например, начинали свой творческий путь режиссер Михаил Ковязин, режиссер и актер Николай Манохин, драматург Алексей Дударев, кинорежиссер, народный артист БССР Михаил Пташук и многие другие.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.