Историческая красота Беларуси широко известна в стране и за ее пределами. Ежегодно туристы посещают Софийский собор в Полоцке, дворец Радзивиллов в Несвиже, Курган Славы под Минском, Мирский, Новогрудский и Лидский замки... Есть в нашей стране и места не менее ценные, хотя и не такие популярные: многие белорусские деревни и поселки.
— Эта книга — результат долгой работы, которая началась еще в конце 1970-х, — рассказывает автор Александр Локотко, директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы. — После окончания вуза я работал в мастерской народного архитектора Георгия Заборского. С тех пор очень много путешествую по нашей стране. Фотографирую, делаю зарисовки и чертежи. Было несколько проектов, из которых в результате получились книги.
В 2006 году у академика вышла книга «Историко-культурные ландшафты Беларуси», а в 2011-м — Туристическая мозаика Беларуси». Но новая книга Александра Ивановича выделяется тем, что акцент в ней сделан именно на локально-рекреационные зоны. Это значит, что в книге можно прочесть историю возникновения той или иной деревни, узнать, почему она имеет такое название и кто живет там сейчас. К тому же перечислены памятники культуры, архитектуры, аутентичные памятники, связанные с ратными и трудовыми подвигами нашего народа. Книга качественно проиллюстрирована, двадцать семь локальных районов имеют свои карты, на которых можно увидеть все историко-культурные и природные ценности, представляющие интерес для туристов и жителей, которые любят путешествовать по своей стране и открывать что-то новое.
Особое значение в книге Александр Локотко придает топонимике (наука о названиях) поселений, урочищ, болот и троп:
— Есть очень интересные факты. Например, что местность между Логойском, Борисовским и Вилейским районами в народе называют «Между Гайной, Двиносой и Вильей» именно из-за рек, которые там протекают. А вблизи городка Наносы, где сегодня располагается крупный агро-туристический комплекс, при Польше хотели проложить железную дорогу, но скоро началась Вторая мировая война.
Эта книга будет интересна не только гостям нашей страны, но и самим ее жителям. Ведь, как писал нам знаменитый первопечатник Франциск Скорина, как от рождения звери, ходящие в пустыне, знают ямы свои; птицы, что летают в воздухе, знают гнезда свои; рыбы, плавающие по морю и в реках, чуют водовороты свои; пчелы и тому подобные защищают ульи свои, — так и люди, где родились и вскормлены, к тому месту великую милость имеют...
Маргарита ГАЙДАРЖИ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.