Вы здесь

Чем опасна встреча человека с осой


Нынешняя осень провоцирует много конфликтов ос с человеком, некоторые из них, к сожалению, заканчиваются не очень счастливо. Не обошлось и без жертв — от анафилактического шока после укусов умерла 53-летняя женщина. Чем вызвана такая активность насекомых и как уберечься от них, рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, кандидат биологических наук Олег БОРОДИН.


Как и люди, любят фрукты

Осы — жалящие перепончатокрылые насекомые. Всего представителей этой группы насчитывается около 400 видов. Но для людей более заметны так называемые складчатокрылые осы — их около 15 видов.

— Большинство ос является одиночными насекомыми, но складчатокрытые осы относятся к представителям группы так называемых общественных насекомых (туда входят пчелы, шмели, муравьи), живущие колониями, — рассказывает Олег Бородин. — Именно эта их особенность часто становится причиной конфликтов с человеком.

По словам ученого, количество ос зависит от времени года. Зимой насекомые находятся в стадии покоя — этот период они переживают в виде половозрелых самок (основательниц будущей колонии). Весной последние выходят из убежищ и разделяются, чтобы создать новые колонии. Сначала именно на эти цели используются все осиные время и энергия. Но постепенно количество насекомых в гнезде увеличивается, а его пик наблюдается в конце лета — первой половине осени.

В конце вегетационного сезона взрослые осы чаще встречаются в садах и огородах, где поспели ягоды, фрукты и другие плоды, чтобы дополнительно подкрепиться углеводами (личинок они выкармливают животной пищей, преимущественно насекомыми-вредителями). Именно тогда чаще всего и происходят опасные встречи с людьми, которые также занимаются заготовкой урожая.

— На активность этих насекомых влияют также и погодные условия. Если весной они были благоприятными для формирования колоний ос на перспективу, то следует ожидать их значительного количества в конце вегетационного сезона, что мы в этом году и наблюдаем, — отмечает Олег Бородин.

Опасно для здоровья

Свои гнезда осы любят строить в каком-нибудь укрытии. Некоторые из них селятся под землей — в мышиных норах и других естественных образованиях, некоторые — в лесах, где выбирают дуплистые деревья. А на территории населенных пунктов осы часто живут в заброшенных, полуразрушенных зданиях, на чердаке, в нишах, пустотах стен. Так, по словам Олега Бородина, они получают от человека косвенную защиту для своих гнезд.

Но такое соседство людям обычно не нравится. Они отгоняют ос, чем провоцируют насекомых защищаться и жалить своих врагов.

Как отмечает ученый, ведут себя агрессивно многие виды ос, но наиболее известные случаи с рыжими, обычными, германскими осами и шершнями. Массовое нападение последних может привести к летальному исходу от интоксикации даже без анафилактического шока.

— Шершни — довольно крупные насекомые, поэтому при укусе вводят своей жертве достаточно большую дозу токсина, — рассказывает Олег Игоревич. — При этом осы, в отличие от пчел, не гибнут после первого ужаливания, так как имеют гладкое, невызубренное жало, поэтому могут жалить многократно.

По словам фельдшера скорой медицинской помощи Ильи КУРЕЙЧИКА, самое опасное в жалениях ос — развитие аллергической реакции вплоть до анафилактического шока у людей с индивидуальной непереносимостью на компоненты осины яда. Имеет значение и количество насекомых, которые напали на человека, — с их увеличением, соответственно, более тяжелая и реакция организма. Последняя также зависит и от места ужалення — вас укусили, например, в руку или в область шеи. В последнем случае укус может вызвать удушье.

— Если у человека становится тяжелым дыхание, ухудшается самочувствие, нужно срочно вызвать скорую помощь, — говорит Илья Курейчик. — Если же после ужаления, например, на руке образуется только небольшая припухлость, можно не обращаться к врачам, а принять антигистаминный препарат и нанести на зону ужаления специальные гели или мази.

Как уберечься от нападения?

Олег Бородин советует всегда стараться избегать контакта с осами и обходить их гнезда на расстоянии в несколько метров. Если же это невозможно, лучше вызвать МЧС, специалисты помогут избавиться от опасных «соседей». Олег Бородин также уверен — лучше с осторожностью пользоваться советами, которые даются в интернете:

— Иногда предлагают «залить» вход в гнездо дихлофосом, но надо понимать, что такое отверстие там может быть не одно. Кто-то советует ночью срезать гнездо с роем и уничтожить его. Но ночи у нас пока относительно теплые, поэтому и осы еще активные. И в первом, и во втором случае можно встретиться с разъяренным роем насекомых, поэтому лучше не рисковать и доверить это дело специалистам.

Есть и превентивные меры. Чтобы ежегодно осы не делали рядом свое жилище, надо весной с помощью феромонных ловушек (продаются в некоторых магазинах) поймать около гнезда основательницу. Тогда и рой не сформируется.

Вероника КОЛОСОВА

Фото Александра РАКОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать ее долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.