Вы здесь

Когда и как нужно использовать антибиотики


Не секрет, что многие из нас при первых проявлениях простуды или расстройства кишечника достают из домашней аптечки антибиотики и начинают лечение. Другие же, наоборот, даже после назначения врачом этих препаратов отказываются их принимать. О вреде и пользе антибактериальных средств, а также о том, как к ним относиться в наступающий сезон респираторных инфекций, рассказала заведующая отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Ирина ЕВДОКИМОВА.


— Ирина Анатольевна, многие из нас с опаской относятся к назначению антибиотиков, некоторые даже отказываются их принимать...

— ...Забывая о том, что до их открытия в течение тысячелетия главной опасностью для человека были именно инфекционные болезни, которые периодически принимали масштаб эпидемий и выкашивали целые регионы. Смертность от инфекций была чрезвычайно высока, а человек, которому посчастливилось дожить до 30 лет, считался пожилым. Так что открытие антибиотиков в какой-то степени перевернуло мир. Но действительно многие относятся к ним настороженно, и объяснение этому в самом их названии. В переводе с латинского языка оно, кстати, означает «против жизни». Но понятно, что их действие направлено не прочь человека, а против микроорганизмов, которые проникают в наше тело. Опасность в том, что большинство антибиотиков влияет не на одного возбудителя, а на целые группы, не только на болезнетворные бактерии, но и на те, что необходимы для нормального функционирования организма. Например, в нашем кишечнике содержится около 2 килограммов микробов, среди них подавляющее количество бактерий, без которых функционирование кишечника невозможно. Полезные бактерии присутствуют также в коже, в полости рта, во влагалище — везде, где может происходить контакт организма с чужеродной для него средой.

— Применяя антибиотики, мы их уничтожаем?

— Различные группы бактерий сосуществуют в нашем организме в балансе друг с другом и с другими микроорганизмами, в частности, с грибами. Нарушение этого баланса, которое происходит при приеме антибактериальных препаратов, ведет к чрезмерному росту антагонистов, тех же грибков. Так развивается дисбактериоз — дисбаланс микроорганизмов.

— Какие наиболее частые негативные проявления от приема антибиотиков?

— Именно дисбактериоз — одно из самых частых негативных последствий. Его проявлениями являются грибковые инфекции, яркий представитель которых — известная всем женщинам молочница. Поэтому вместе с антибиотиками обычно назначают и препараты, способствующие восстановлению микрофлоры. Важно принимать их правильно: не во время антибиотикотерапии, а после нее.

— Случается, что сначала назначают один антибиотик, но он не помогает, и врач прописывает другой — широкого спектра действия. Почему нельзя сразу им воспользоваться?

— Важно понимать, что чем мощнее препарат вы принимаете и чем шире его спектр действия, тем больше бактерий погибнет. Поэтому желательно принимать антибиотики широкого спектра действия только в случаях крайней необходимости, а во всех остальных врач подбирает средство узкого спектра. Он оказывает прицельное влияние только на небольшие, «нужные» нам группы бактерий. Это своеобразная профилактика при проведении антибиотикотерапии.

— Кроме дисбактериоза, у антибиотиков ряд других побочных действий. На что в первую очередь негативно влияют эти препараты?

— Надо понимать, что побочные эффекты — это возможное, но необязательное последствие приема антибиотиков. Если препарат прошел испытания и принят в клиническую практику, это означает: было однозначно и убедительно доказано, что его польза для большинства людей значительно превышает возможный ущерб. Тем не менее все люди имеют особенности, реакция каждого организма не лекарство обусловлена сотнями факторов, и есть определенное количество пациентов, чья реакция на препарат по той или иной причине оказалась негативной. Одной из таких нежелательных реакций является аллергия. Она может по-разному проявляться, чаще это кожная сыпь и зуд. Их вызывают различные антибиотики, но чаще всего цефалоспорины, бета-лактамы и пенициллины. Токсично антибиотики воздействуют на печень, которая выполняет функцию очистки крови от ядов, и почки, которые отвечают за выведение токсинов из организма. Негативно влияют на печень, в частности, антибиотики тетрациклинового ряда, а на почки — аминогликозиды, полимексины и некоторые из цефалоспорины. Аминогликозиды, кстати, могут вызвать необратимое поражение слухового нерва, что ведет к глухоте. Повреждать нервные структуры также могут фторхиналоны и антибактериальные средства нитрофуранового ряда Левомицетин оказывает токсическое влияние на кровь и эмбрион.

— Почему при простуде нельзя самостоятельно начинать лечиться антибиотиками?

— Эти препараты действуют только против бактерий. Если же у вас вирусная инфекция, они бессильны. Вопреки распространенному мнению, антибиотик не является ни жаропонижающим, ни обезболивающим, ни противокашлевым средством. Высокая температура, кашель, головная, мышечная или суставная боль — это только симптомы, которые присущи многим заболеваниям. Кроме того, антибиотики подавляют иммунитет, ослабляя сопротивление организма. Именно из-за свойства подавления иммунитета антибиотикотерапия не должна быть чрезмерно длинной. В той или иной степени иммунитет подавляет большинство антибактериальных препаратов, но наиболее негативно действуют тетрациклин и левомицетин. Поэтому ни при каких условиях лучше не заниматься самолечением антибиотиками. При бездумном применении и игнорировании особенностей вашего организма лекарства могут оказаться хуже болезни.

— С симптомами расстройства кишечника некоторые также борются с помощью антибиотиков...

— Как я говорила, прием антибиотиков может привести к дисбактериозу, одним из проявлений которого является диарея, против которой вы как раз боретесь. С кишечными расстройствами антибиотики если и принимаются, то только по назначению врача после точного выявления возбудителя.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.