Вы здесь

Когда и как нужно использовать антибиотики


Не секрет, что многие из нас при первых проявлениях простуды или расстройства кишечника достают из домашней аптечки антибиотики и начинают лечение. Другие же, наоборот, даже после назначения врачом этих препаратов отказываются их принимать. О вреде и пользе антибактериальных средств, а также о том, как к ним относиться в наступающий сезон респираторных инфекций, рассказала заведующая отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Ирина ЕВДОКИМОВА.


— Ирина Анатольевна, многие из нас с опаской относятся к назначению антибиотиков, некоторые даже отказываются их принимать...

— ...Забывая о том, что до их открытия в течение тысячелетия главной опасностью для человека были именно инфекционные болезни, которые периодически принимали масштаб эпидемий и выкашивали целые регионы. Смертность от инфекций была чрезвычайно высока, а человек, которому посчастливилось дожить до 30 лет, считался пожилым. Так что открытие антибиотиков в какой-то степени перевернуло мир. Но действительно многие относятся к ним настороженно, и объяснение этому в самом их названии. В переводе с латинского языка оно, кстати, означает «против жизни». Но понятно, что их действие направлено не прочь человека, а против микроорганизмов, которые проникают в наше тело. Опасность в том, что большинство антибиотиков влияет не на одного возбудителя, а на целые группы, не только на болезнетворные бактерии, но и на те, что необходимы для нормального функционирования организма. Например, в нашем кишечнике содержится около 2 килограммов микробов, среди них подавляющее количество бактерий, без которых функционирование кишечника невозможно. Полезные бактерии присутствуют также в коже, в полости рта, во влагалище — везде, где может происходить контакт организма с чужеродной для него средой.

— Применяя антибиотики, мы их уничтожаем?

— Различные группы бактерий сосуществуют в нашем организме в балансе друг с другом и с другими микроорганизмами, в частности, с грибами. Нарушение этого баланса, которое происходит при приеме антибактериальных препаратов, ведет к чрезмерному росту антагонистов, тех же грибков. Так развивается дисбактериоз — дисбаланс микроорганизмов.

— Какие наиболее частые негативные проявления от приема антибиотиков?

— Именно дисбактериоз — одно из самых частых негативных последствий. Его проявлениями являются грибковые инфекции, яркий представитель которых — известная всем женщинам молочница. Поэтому вместе с антибиотиками обычно назначают и препараты, способствующие восстановлению микрофлоры. Важно принимать их правильно: не во время антибиотикотерапии, а после нее.

— Случается, что сначала назначают один антибиотик, но он не помогает, и врач прописывает другой — широкого спектра действия. Почему нельзя сразу им воспользоваться?

— Важно понимать, что чем мощнее препарат вы принимаете и чем шире его спектр действия, тем больше бактерий погибнет. Поэтому желательно принимать антибиотики широкого спектра действия только в случаях крайней необходимости, а во всех остальных врач подбирает средство узкого спектра. Он оказывает прицельное влияние только на небольшие, «нужные» нам группы бактерий. Это своеобразная профилактика при проведении антибиотикотерапии.

— Кроме дисбактериоза, у антибиотиков ряд других побочных действий. На что в первую очередь негативно влияют эти препараты?

— Надо понимать, что побочные эффекты — это возможное, но необязательное последствие приема антибиотиков. Если препарат прошел испытания и принят в клиническую практику, это означает: было однозначно и убедительно доказано, что его польза для большинства людей значительно превышает возможный ущерб. Тем не менее все люди имеют особенности, реакция каждого организма не лекарство обусловлена сотнями факторов, и есть определенное количество пациентов, чья реакция на препарат по той или иной причине оказалась негативной. Одной из таких нежелательных реакций является аллергия. Она может по-разному проявляться, чаще это кожная сыпь и зуд. Их вызывают различные антибиотики, но чаще всего цефалоспорины, бета-лактамы и пенициллины. Токсично антибиотики воздействуют на печень, которая выполняет функцию очистки крови от ядов, и почки, которые отвечают за выведение токсинов из организма. Негативно влияют на печень, в частности, антибиотики тетрациклинового ряда, а на почки — аминогликозиды, полимексины и некоторые из цефалоспорины. Аминогликозиды, кстати, могут вызвать необратимое поражение слухового нерва, что ведет к глухоте. Повреждать нервные структуры также могут фторхиналоны и антибактериальные средства нитрофуранового ряда Левомицетин оказывает токсическое влияние на кровь и эмбрион.

— Почему при простуде нельзя самостоятельно начинать лечиться антибиотиками?

— Эти препараты действуют только против бактерий. Если же у вас вирусная инфекция, они бессильны. Вопреки распространенному мнению, антибиотик не является ни жаропонижающим, ни обезболивающим, ни противокашлевым средством. Высокая температура, кашель, головная, мышечная или суставная боль — это только симптомы, которые присущи многим заболеваниям. Кроме того, антибиотики подавляют иммунитет, ослабляя сопротивление организма. Именно из-за свойства подавления иммунитета антибиотикотерапия не должна быть чрезмерно длинной. В той или иной степени иммунитет подавляет большинство антибактериальных препаратов, но наиболее негативно действуют тетрациклин и левомицетин. Поэтому ни при каких условиях лучше не заниматься самолечением антибиотиками. При бездумном применении и игнорировании особенностей вашего организма лекарства могут оказаться хуже болезни.

— С симптомами расстройства кишечника некоторые также борются с помощью антибиотиков...

— Как я говорила, прием антибиотиков может привести к дисбактериозу, одним из проявлений которого является диарея, против которой вы как раз боретесь. С кишечными расстройствами антибиотики если и принимаются, то только по назначению врача после точного выявления возбудителя.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.