03 декабря, четверг

Вы здесь

Румас покритиковал неполное использование потенциала строительной отрасли


Проект стратегии развития строительной отрасли Беларуси до 2025 года и план мероприятий по ее реализации рассмотрели на заседании Президиума Совета Министров. Представители Минстройархитектуры отчитались о выполнении поручений главы государства по обеспечению эффективного функционирования отрасли.


Премьер-министр Сергей Румас отметил, что созданные в стране условия позволяют использовать новые точки роста и уйти от зависимости в бюджетном финансировании строительного комплекса. Принятые правительством и Нацбанком меры по сдерживанию инфляции расширили доступ к ресурсам коммерческих банков на достаточно комфортных условиях. Глава правительства считает, что возможно более широкое использование потенциала банковской системы при строительстве социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

По его словам, за прошедшее время в стране существенно выросли производственные мощности строительного комплекса — как подрядных предприятий, так и организаций промышленности строительных материалов, значительно увеличился кадровый потенциал отрасли.

«Однако, сегодня, исходя из представленных документов, этот потенциал используется недостаточно эффективно», — считает премьер-министр.

При этом Сергей Румас подчеркнул, что для оценки эффективности работы строительной отрасли должны быть обоснованы критерии. В центре внимания остается и решение жилищного вопроса: необходимо обеспечить в установленные сроки жильем все многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся более одного года.

Премьер напомнил, что в 2013 году работа строительного комплекса была подробно рассмотрена на совещании у главы государства. Все необходимые решения приняты и реализуются.

«Вместе с тем условия работы как на внешнем, так и на внутреннем рынках динамично меняются. Это влияет на социально-экономическое развитие страны в целом и строительного комплекса в частности. Мы должны адекватно и своевременно реагировать на эти изменения», — подчеркнул глава правительства.

На заседании также обсуждался вопрос наращивания экспорта строительных услуг и его дальнейшая диверсификация. Не обошли и тему выполнения поручений главы государства по развитию рынка авиационных перевозок, повышения его привлекательности для населения и развития транзитного потенциала страны.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.