Вы здесь

Искусственный интеллект будет вычислять магазинных воров


В наше время открывается все больше магазинов, где товары не нужно оплачивать в кассе, все построено на самообслуживании и в торговой зале нет продавцов. Однако это может привлечь в такие места воришек. Конечно, никто не отменял систему видеонаблюдения, но ее решили значительно улучшить, обучив искусственный интеллект вычислять преступника до того, как тот совершит кражу.


За разработку очень интересного программного обеспечения отвечает компания Standard Cognition. В системе на данный момент используется 27 камер, управляемых особым алгоритмом. Он регистрирует практически все показатели покупателей: скорость и длину шагов, направление взгляда и даже тот товар, на который смотрит покупатель в определенный момент. Программа вычисляет, как долго человек рассматривает этикетки, следит за перемещением товаров по торговому залу и так далее. Но самое главное, из всей полученной информации программа делает вывод о «потенциальном неблагополучии» покупателя.

Пятеро из семи основателей Standard Cognition раньше работали в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, где разрабатывали алгоритмы для выявления мошеннических схем, поэтому нужный опыт у компании имеется. Как заявил один из руководителей Standard Cognition Майкл Сусвэл, «на самом деле, все довольно просто: у потенциальных воришек более широкий шаг, они постоянно ищут глазами выход, и это только пара примеров в поведении, указывающих на недобросовестность. Если система заподозрит кого-то в попытке кражи, она сообщит об этом охраннику магазина и тот направится к человеку для выяснения ситуации».

Компания уже получила инвестиции в размере 11,2 миллиона долларов США и открыла первый тестовый магазин, где будут выявляться недостатки системы и проводиться ее доработка. К 2020 году в планы компании входит оснащать своей системой не менее 100 магазинов каждый день.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.