Вы здесь

Пластиковая революция


Китайские исследователи разработали вид пластика, который способен за относительно короткое время разлагаться в морской воде. Новые технологии, как сообщается, позволят облегчить проблемы, вызванные пластиковым загрязнением в океане, передает​ “Жэньминь жибао” онлайн”.


Передовые полиэфиры, которые успешно синтезировали группа ученых из Института физики и химии (ИФХ) Академии наук Китая, сочетают в себе способность к растворению в воде и разложению микроорганизмами. Попав в море, данный вид пластика полностью разлагается в период от нескольких до сотни дней. При этом в конечном итоге он не превращается в макромолекулярные вещества, которые угрожают экологической безопасности, пояснил старший инженер института Ван Гэся.

 По мнению специалистов, этот материал в перспективе может заменить обычные пластмассы во многих областях. Пластиковое загрязнение в океане привлекает широкое внимание общественности. Исследования показали, что в настоящее время в океан ежегодно попадает от 4,8 до 12,7 млн ​​тонн пластмасс, они составляют от 60 до 80 процентов морского мусора. Пластмассы в океанах не разлагаются в течение десятков, и даже нескольких сотен лет. Под воздействием солнечных лучей, морской воды и живых организмов они становятся частицами размером менее пяти миллиметров. Стоит отметить, что о потенциальном вреде от микропластика заявляют многие ученые.

 Самым эффективным методом для борьбы с пластиковым загрязнением в океане, по словам Ван Гэся, является широкое использование пластмасс, которые разлагаются. ИФХ представляет собой первую в Китае научную организацию, которая занимается разработкой технологий биоразлагаемых пластмасс.

 В настоящее время в трех отечественных компаниях ведется производство биоразлагаемых пластмасс по лицензированному договору с институтом. Объем их продукции составляет половину от мирового объема.

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.