Вы здесь

Пластиковая революция


Китайские исследователи разработали вид пластика, который способен за относительно короткое время разлагаться в морской воде. Новые технологии, как сообщается, позволят облегчить проблемы, вызванные пластиковым загрязнением в океане, передает​ “Жэньминь жибао” онлайн”.


Передовые полиэфиры, которые успешно синтезировали группа ученых из Института физики и химии (ИФХ) Академии наук Китая, сочетают в себе способность к растворению в воде и разложению микроорганизмами. Попав в море, данный вид пластика полностью разлагается в период от нескольких до сотни дней. При этом в конечном итоге он не превращается в макромолекулярные вещества, которые угрожают экологической безопасности, пояснил старший инженер института Ван Гэся.

 По мнению специалистов, этот материал в перспективе может заменить обычные пластмассы во многих областях. Пластиковое загрязнение в океане привлекает широкое внимание общественности. Исследования показали, что в настоящее время в океан ежегодно попадает от 4,8 до 12,7 млн ​​тонн пластмасс, они составляют от 60 до 80 процентов морского мусора. Пластмассы в океанах не разлагаются в течение десятков, и даже нескольких сотен лет. Под воздействием солнечных лучей, морской воды и живых организмов они становятся частицами размером менее пяти миллиметров. Стоит отметить, что о потенциальном вреде от микропластика заявляют многие ученые.

 Самым эффективным методом для борьбы с пластиковым загрязнением в океане, по словам Ван Гэся, является широкое использование пластмасс, которые разлагаются. ИФХ представляет собой первую в Китае научную организацию, которая занимается разработкой технологий биоразлагаемых пластмасс.

 В настоящее время в трех отечественных компаниях ведется производство биоразлагаемых пластмасс по лицензированному договору с институтом. Объем их продукции составляет половину от мирового объема.

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.