Вы здесь

Как пенсионеры «зажигали» на фестивале «Креативный возраст»


«Девушки, 1 октября, в День пожилых людей, набираем танцевальный кружок!» — раздается зычный голос где-то справа от меня, и одна из «девушек» 60+ тут же реагирует: «Для меня танцы — это все! Я буду ходить обязательно!» Остальные одобрительно смеются...

 


81-летняя Галина Сазонкина с палками для скандинавской ходьбы.

Фестиваль «Креативный возраст», приуроченный ко Дню пожилого человека и Году малой родины, уже в полном разгаре. На площадке «Развлекалки на гулянке» только что умолкла песня «про озорную кумушку» — из разряда тех, что «с перцем», и на сцене начинается дефиле модных «луков»: модельной походкой выходят женщины пенсионного возраста из Зельвы — в платьях и модных кроссовках, в креативных шарфах и туфлях на каблуках...

Наше время ломает многие стереотипы, но некоторые из них настолько сильно спаянные, как, например, представление о старости как о «не радости» и пассивном и бесполом существовании, что, кажется, требуется немало усилий, чтобы освободиться от них. Но гостям этого фестиваля, судя по всему, нет никакого дела до стереотипов, они просто намерены хорошо погулять и повеселиться.

Как сказала 64-летняя Елена Евдокимова с Зельвы, «мы ничего не делаем для «галочки», напоказ, нам просто это нравится!». И в этом, возможно, одно из главных преимуществ третьего возраста: уже можно позволить себе делать что захочется, ничего и никого не боясь, не оглядываясь по сторонам и не думая о том, что «скажут другие».

— Мы ходим в отделение дневного пребывания для пожилых при Зельвенском ТЦСОН,— энергично рассказывает Елена Евдокимова, — и у нас создалась группа, клуб «Долголетие через движение». Занимаемся йогой два раза в неделю, проводим театральные вечера, отмечаем вместе все дни рождения, устраиваем концерты, выезжаем в Матейки к инвалидам (там находится отделение круглосуточного пребывания ТЦСОН. — Авт.).

Мы еще и волонтеры! У каждой из нас есть подопечные инвалиды и ветераны. Им много не надо — достаточно поговорить, сходить в магазин или в аптеку за лекарствами. Нам это не трудно, наоборот, приносит удовольствие... На одном из своих заседаний мы решили, что будем скидываться каждый месяц по рублю. Из этих денег покупаем подарки к праздникам маленьким деткам, от которых отказались родители, или стареньким бабушкам-дедушкам, делаем сладкие столы. Как-то провели спартакиаду, на которой соревновались с инвалидами. Обручи крутили, мячи бросали...

Легким шагом...

— Зачем мы всем этим занимаемся? — переспрашивает она. — Да потому что если сидеть на пенсии дома, то как-то скучно жить становится. Дети у нас разъехались кто куда, только внуков подбрасывают на каникулы. А нам хочется делать что-то хорошее. Вот я сейчас полна сил, а кто-то не может ходить, кому-то очень одиноко и не с кем поговорить... Нам хочется улучшить их жизнь, нас это вдохновляет, придает сил. Мне нравится так жить!

* * *

Елена Евдокимова вместе с подругами побежала устраивать танцевальный флешмоб, а со сцены тем временем спустился 65-летний Михаил Познанский из группы пенсионеров «Пой, душа!», все из той же Зельвы. Как лихо он танцевал! И очень выделялся на фоне женского «цветника». Еще бы, белорусские мужчины-пенсионеры пока в абсолютном меньшинстве на любых встречах и тусовках. Но у Михаила Познанского ситуация в семье складывается противоположным образом: он ведет социально активный образ жизни, а жена никуда не ходит, только внуками занимается. «Ревнует ли меня? Нет, ни к кому не ревнует!» Больше он ничего сказать не успевает. «Идем, нам сейчас танго танцевать!» — тянет его за руку партнерша по танцам...

— ..Смотри, как вытанцовывают! — слышу я возглас сзади. Это делятся впечатлениями супруги, приехавшие на фестиваль из Мостов. Со сцены звучат куплеты, а в импровизированной гримерке в беседке, где переодеваются самодеятельные артистки, раздаются свои песни. Видно, душа не напелась, хочется еще... Тем временем кто-то пошел на встречу с Егором Хрусталевым, кто-то — на кулинарный мастер-класс, а кто-то, по-быстрому прихорашившись перед карманным зеркалом, позирует рядом со скульптурой льва, стоящего у входа в кафе. «Ну, девушки, сегодня будем в «Одноклассниках» видеть, как Раиса добавила новое фото!», — смеется «молодежь» 60+...

* * *

У стенда «Вместе к здоровью», который организовала инициативная группа «Живица» из деревни Павлово, что под Слонимом, — 81-летняя Слонимчанка Галина Сазонкина. Говорит, что ездит заниматься фитнесом именно сюда, в Павлово: «У них красивый спортивный зал, много тренажеров... Что такое 20 километров? Я на велосипеде езжу на тренировки...» Судя по всему, она не считает это чем-то необычным: «У меня дочь живет в Большой Берестовице, это 106 километров от Слонима, то я к ней неоднократно ездила на велосипеде в гости, еще пять лет назад. В прошлом, да и в этом году бежала стометровки в Гродно, а еще являюсь членом велоклуба, участвую в гонках — заняла первое место».

После танцевального флешмоба. Справа — Елена Евдокимова.

Живет Галина Сазонкина одна: «Личная жизнь не сложилась, честно говоря. Восемь лет замужества, потом развелись. Потому что я партийная тетя». (Смеется.) Рассказывает, что участвовала в двух ударных комсомольских стройках и до сих пор считает себя идейной комсомолкой: «Мой образ жизни комсомол, я всю жизнь ему отдала. Сейчас готовимся к его столетию»...

* * *

Как бы ни хотелось успеть увидеть все и во всем поучаствовать, это оказалось невозможно. Столько тренингов и мастер-классов проходило одновременно! И кулинарные на площадке «Готовим свое!», и по плетению из бумажной лозы и изготовлению кукол на творческо-торговой площадке «Свое дело», и по скандинавской ходьбе на площадке «Здоровье для всех», и по пользованию гаджетами... А еще гости могли угоститься «Бабушкиный чаем», измерить давление и определить свой индекс массы тела, побывать на презентации программы «Опека» и на мастер-классе по интернет-банкинга от Белагропромбанка и узнать все про онлайн-гипермаркет «Гипермолл» от ООО «Евроторг», с которым, кстати, и приехал известный всем ведущий Егор Хрусталев.

Впервые мы узнали о проведении фестиваля «Креативный возраст» в масштабах целой страны в Шотландии. Идея вдохновила нас сделать что-то подобное и в регионах Беларуси. Мы хотим показать огромный потенциал людей «возраста счастья». Чтобы на фестивале они поделились своими знаниями, талантами, умением жить с оптимизмом. Наша цель  показать, что люди «третьего возраста» востребованы в современном обществе, могут жить яркой и наполненной жизнью, найти новые увлечения, создать свой бизнес, проводить время с пользой и удовольствием, — говорит одна из организаторов фестиваля Валерия Клицунова, председатель правления БОО «Отдых в деревне».

И, надо сказать, люди среднего возраста очень благодарная публика. Простые наши пенсионерки продемонстрировали такое жизнелюбие, такую ​​эмоциональность и страсть, которые, если честно, редко можно встретить у более молодых белорусов. Думаю, многие внуки сильно удивились бы, увидев, как умеют «отрываться» их бабушки. «Мы когда-то хорошо работали, а теперь должны хорошо отдыхать!» — весело сказала одна из участниц фестиваля. И это, пожалуй, пример лучшей жизненной философии, которую мне приходилось слышать.

Фестиваль, приуроченный ко Дню пожилого человека и Году малой родины, 23 сентября прошел в семи регионах Беларуси на базе агроусадеб. Таким образом организаторы — Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» при поддержке Белорусского общества Красного Креста, Министерства труда и социальной защиты и Министерства информации — решили привлечь внимание к проблемам людей «третьего возраста» в сельских регионах.

Светлана БУСЬКО

Фото Владимира ПАВЛОВА

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.