Вы здесь

Полочане поют фолк...


Музыкальная группа «Варган» выпустила дебютный альбом «Зеленый явор, дубрава» — 18 песен и инструментальных композиций, которые исполнялись в Полоцке к знаковым годовым праздникам, в том числе танцы и даже обряд «Терешки», а дополнительно еще запись купальской песни в аутентичном исполнении деревенской артистки Олимпиады Щербаковой из Шестово, что под Полоцком.


«Деревенский мир не был глухим и серым захолустьем, как и люди не были скучными и заморенными работягами, так как не работой единой жив человек. Наши предки умели и любили веселиться», — утверждают «варганцы», приводя в качестве доказательства инструментальную часть альбома, словно записанную на танцах на настоящих деревенских посиделках: гармошка, скрипка, цимбалы, бубен, волынка, колесная лира и собственно варган, который в Полоцке, между прочим, знали и использовали аж с раннего Cредневековья. Участие в записях «палитры звуков и эмоций» инструментальных композиций приняли приглашенные музыканты — известный музыкальный мастер, волынщик и художник Алесь Лось и цимбалистка Алеся Сивохина.

Презентация альбома «Зеленый явор, дубрава. Музыка Полотчины» состоится в Полоцке 6 октября и в Минске — 14-го.

...а «Дрозды» летят на малую родину

Шоумен, телеведущий, блогер и голос популярной группы «Дрозды» Виталий Карпанов выпустил сольный клип на песню «Малая родина». И хотя сам исполнитель родом из деревни Сивица Воложинского района, видеоролик снимался на задворках улицы Октябрьской в ​​Минске.

«Я деревенский парень, который с детства приучен к труду, поэтому стихи, может быть, получились не самые красивые, но правдивые: «Я здесь родился, да, я здесь рос, и может, в сексе я не знаю слишком много поз, но телок я доил, разбрасывал вилами по полю навоз...». У нас же объявлен Год малой родины, так почему мне не признаться в любви к ней?» — опровергает Карпанов обвинения в конъюнктурщине.

Аутентичный «срез» жизни сельского парня делали с помощью старого дивана, который одолжили у знакомых, не менее старых авто, заброшенных корпусов одного столичного предприятия, которые «превратились» в блоки машинно-тракторной станции, и добровольной массовки, найденной среди подписчиков «Дроздов» в социальных сетях. Итоговый агро-рэп можно увидеть на просторах сети или в эфире музыкальных телеканалов.

Виктория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.