Вы здесь

Полочане поют фолк...


Музыкальная группа «Варган» выпустила дебютный альбом «Зеленый явор, дубрава» — 18 песен и инструментальных композиций, которые исполнялись в Полоцке к знаковым годовым праздникам, в том числе танцы и даже обряд «Терешки», а дополнительно еще запись купальской песни в аутентичном исполнении деревенской артистки Олимпиады Щербаковой из Шестово, что под Полоцком.


«Деревенский мир не был глухим и серым захолустьем, как и люди не были скучными и заморенными работягами, так как не работой единой жив человек. Наши предки умели и любили веселиться», — утверждают «варганцы», приводя в качестве доказательства инструментальную часть альбома, словно записанную на танцах на настоящих деревенских посиделках: гармошка, скрипка, цимбалы, бубен, волынка, колесная лира и собственно варган, который в Полоцке, между прочим, знали и использовали аж с раннего Cредневековья. Участие в записях «палитры звуков и эмоций» инструментальных композиций приняли приглашенные музыканты — известный музыкальный мастер, волынщик и художник Алесь Лось и цимбалистка Алеся Сивохина.

Презентация альбома «Зеленый явор, дубрава. Музыка Полотчины» состоится в Полоцке 6 октября и в Минске — 14-го.

...а «Дрозды» летят на малую родину

Шоумен, телеведущий, блогер и голос популярной группы «Дрозды» Виталий Карпанов выпустил сольный клип на песню «Малая родина». И хотя сам исполнитель родом из деревни Сивица Воложинского района, видеоролик снимался на задворках улицы Октябрьской в ​​Минске.

«Я деревенский парень, который с детства приучен к труду, поэтому стихи, может быть, получились не самые красивые, но правдивые: «Я здесь родился, да, я здесь рос, и может, в сексе я не знаю слишком много поз, но телок я доил, разбрасывал вилами по полю навоз...». У нас же объявлен Год малой родины, так почему мне не признаться в любви к ней?» — опровергает Карпанов обвинения в конъюнктурщине.

Аутентичный «срез» жизни сельского парня делали с помощью старого дивана, который одолжили у знакомых, не менее старых авто, заброшенных корпусов одного столичного предприятия, которые «превратились» в блоки машинно-тракторной станции, и добровольной массовки, найденной среди подписчиков «Дроздов» в социальных сетях. Итоговый агро-рэп можно увидеть на просторах сети или в эфире музыкальных телеканалов.

Виктория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».