Вы здесь

Что произошло за неделю в Совете Республики


Фармацевтика и инвестиции — с Индией

Наша страна заинтересована в активизации инвестиционного сотрудничества и в новых белорусско-индийских проектах


Такое мнение высказал председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, уполномоченный по сотрудничеству с Индией Михаил Мясникович на встрече с государственным министром торговли и промышленности Индии Чхотта Рам Чоудхари.

На совещании стороны затронули следующие направления: торгово-экономическое, инвестиционное, научно-техническое и гуманитарное взаимодействие.

«Мы удовлетворены уровнем нашего сотрудничества, но вместе с тем могли бы иметь больше экономических проектов. У нас очень много точек сопряжения», — обратил внимание он.

По каким темам мы можем углубить работу? Прежде всего, это фармацевтика, ІT-технологии, инвестиционное сотрудничество, уверен Михаил Мясникович.

Что касается контактов в фармацевтической области, то здесь у Беларуси и Индии богатый опыт: сейчас осуществляется строительство трех современных заводов. При этом председатель Совета Республики заявил, что в ближайшее время может начаться возведение четвертого завода, а также попросил министра взять этот вопрос на особый контроль.

Еще одно перспективное направление — это белорусская карьерная техника, ее возможные поставки на индийский рынок. Михаил Мясникович подчеркнул: Беларусь выполнила необходимые условия индийской стороны, поэтому ожидает положительного решения по допуску.

Интересно, что во время переговоров обе стороны обратили внимание на особую роль белорусско-индийской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области торговли, экономики, науки, технологий и культуры, которая действительно позволяет укреплять двустороннее взаимодействие.

По итогам встречи министр торговли и промышленности Индии побеседовал с журналистами. Он отметил, что у наших стран есть чем гордиться в вопросах производства лекарственных препаратов, однако это не конец сотрудничества — в этой области есть хорошие возможности.


Взгляд на юго-восток

Парламентская делегация Армении посетила Беларусь

Так, в начале недели председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов провел встречу с парламентской делегацией Армении во главе с заместителем председателя Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым.

Во время встречи стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, при этом акцент был сделан на роль парламентского измерения в усилении и расширении контактов.

Сергей Рахманов отметил, что наша страна заинтересована в наращивании взаимодействия с Арменией в сферах, которые представляют взаимную заинтересованность. Интерес к дальнейшей конструктивной работе выразил и Эдуард Шармазанов.


С советом от Совета

Виктор Сиренко принял участие в слете студенческих отрядов Беларуси и России «Молодежь строит Союз»

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко в прошлую субботу оказался в Новополоцке. Здесь состоялся слет студенческих отрядов Беларуси и России «Молодежь строит Союз», который прошел в преддверии юбилейного V Форума регионов Беларуси и России.

Организатором мероприятия выступил Белорусский республиканский союз молодежи, для которого движение студенческих отрядов является одним из ключевых направлений деятельности. Так, за последние годы порядка 700 тысяч молодых людей приняли участие в этой работе, совмещающей трудовую занятость и гражданско-патриотическое воспитание.

Добавим только, что данное движение действительно не имеет границ, поскольку сегодня существуют и белорусско-российские студотряды.

«Убежден, что объединение потенциалов студенческих отрядов Беларуси и России придаст новый импульс развитию и укреплению дружбы и сотрудничества между молодежью наших братских стран», — отметил Виктор Сиренко.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.