Вы здесь

От Ханоя до Нью-Йорка


Текущая неделя для руководства Совета Республики Национального собрания Беларуси стала диаметрально противоположной по наполнению. Так, председатель Совета Республики Михаил Мясникович по поручению Президента Александра Лукашенко прибыл в Ханой для участия в траурных мероприятиях по случаю кончины Президента Вьетнама Чан Дай Куанга. В свою очередь, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина отправилась в Нью-Йорк, где возглавила белорусскую делегацию на саммите по устойчивому развитию Всемирного экономического форума.


В беду протягиваем руку

Беларусь одной из первых выразила свои соболезнования руководству и народу Вьетнама и направила в страну представителя высокого уровня.

Так, Михаил Мясникович встретился со спикером Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нганом и выразил ему глубокие соболезнования от имени главы белорусского государства, Национального собрания и белорусского народа.

Несмотря на траур, стороны провели рабочую встречу, на которой рассмотрели широкий спектр вопросов межпарламентского взаимодействия. Кроме того, обговорили направления расширения нормативно-правовой базы. По мнению сторон, это будет способствовать развитию в ближайшей перспективе двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе в рамках действующего Соглашения о зоне свободной торговли между государствами — членами ЕАЭС и Вьетнамом.

Кроме того, председатель Совета Республики выразил надежду на скорый официальный визит в Беларусь спикера Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нгана. Кстати, тогда же возможно подписание межпарламентского соглашения о сотрудничестве.

На другой день Михаил Мясникович принял участие в траурной церемонии прощания в Национальном похоронном доме Ханоя. Он возложил венок от имени нашей страны и народа, после оставил следующую запись в книге соболезнований:

«Чан Дай Куанг навсегда останется в наших сердцах настоящим патриотом своей Родины, мудрым, проницательным и дальновидным государственным деятелем, — написал глава белорусской делегации. — Это невосполнимая утрата не только для Вьетнама, но и для Беларуси. Ушел из жизни истинный друг нашей страны, который внес огромный личный вклад в развитие двустороннего сотрудничества между государствами. Мы ценим это и всегда будем помнить».

Церемония похорон состоялась вчера в родной провинции Президента Вьетнама Ниньбинь.

Напомним, Чан Дай Куанг скончался 21 сентября от тяжелой болезни. В должность главы государства он вступил в 2016 году.


Делимся своими наработками и учимся сами

На полях саммита по устойчивому развитию Всемирного экономического форума в Нью-Йорке заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина встретилась с президентом Всемирного экономического форума Бёрге Бренде.

На встрече Марианна Щеткина поблагодарила организаторов за приглашение и подключение ВЭФ к работе по продвижению Целей устойчивого развития. По ее словам, Беларусь заинтересована в укреплении партнерства с организацией для достижения глобальных целей и по иным направлениям работы.

Состоялась и иная встреча — с главой Фонда социального предпринимательства Шваба Хильдой Шваб. Центральной темой дискуссии стала организация фондом премии «Социальный предприниматель года».

Еще одни переговоры Марианна Щеткина провела с членом исполнительного совета ВЭФ Терри Тойотой. На встрече заместитель председателя Совета Республики обозначила интерес нашей страны к проведению совместных исследований по актуальным вопросам экономической политики и включению Беларуси в Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Кроме того, глава белорусской делегации побеседовала с Исполнительным директором Международного торгового центра (МТЦ) Аранчей Гонсалез. Марианна Щеткина подчеркнула: Беларусь готова подключиться к инициативе центра, которая направлена на повышение предпринимательской активности женщин, в том числе с ориентацией на внешнюю торговлю. Также стороны обсудили возможность проведения в нашей стране специального семинара для женщин-предпринимателей по пользованию базами данных и информационными ресурсами МТЦ.

Заместитель председателя Совета Республики активно участвовала в саммите. К примеру, она приняла участие во встрече на тему создания устойчивых рынков, а также дискуссии по гендерному паритету. Еще она представила участникам саммита информацию о том, что делается в Беларуси для достижения Целей устойчивого развития.

В ходе визита Марианна Щеткина приняла участие в общей дискуссии высокого уровня 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Одно из заседаний на саммите было посвящено борьбе с рабством — и здесь заместитель председателя Совета Республики рассказала об отечественных наработках по этой теме, а также международном вкладе Беларуси в борьбу с торговлей людьми.

Кстати, одну из многочисленных встреч она провела с генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.