Вы здесь

На заседании Брестского облисполкома обсудили цены на жилье


Вопрос о том, как идет выполнение государственной программы «Строительство жилья» на 2016-2020 годы, не так давно рассматривался на заседании Брестского облисполкома.


— Область по состоянию на 1 января 2018 года занимает третье место в стране по уровню обеспечения населения жильем, — отметил председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС. — В расчете на одного жителя после Минской области, где приходится 30,2 квадратного метра на человека, Гродненской — соответственно 29,7 метра, в нашей области этот показатель составляет 28,1 квадратного метра. Мы традиционно занимаем первые места в стране по общему вводу жилья. Но нельзя сказать, что в этой области не имеем проблем, — продолжал глава области. — И прежде всего речь идет о выполнении сводных целевых показателей программы. Они не в полной мере выполняются. Это касается прежде всего обеспечения кварталов жилой застройки объектами инфраструктуры, особенно кварталов индивидуального жилищного строительства. Надо искать пути исправления недостатков. Таким выходом видятся, например, кооперативы, в которые могут объединяться индивидуальные застройщики. Кооперативы с помощью государства могут прокладывать сети электроснабжения, воды, канализации.

Председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Лободинский отметил, что для выполнения определенных программой показателей необходимо сохранить нынешние объемы строительства. Сводный целевой показатель выполнен всеми районами области. В городах он ниже доведеного планом и на начало года в Бресте составлял 24,3 квадратного метра на человека, в Барановичах — 24,7, в Пинске — 23,1. Последнее обоснованно концентрацией значительной части населения в городах, а также процессом урбанизации в целом, — считает Сергей Лободинска.

Председатель комитета сообщил также, что за два предыдущих года область справилась с заданием ввода в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования. По итогам первого полугодия ввод жилых помещений составил 307 тысяч метров квадратных или 48,9 процента от годового задания. Отстают от прогнозных показателей пока Брестский горисполком, Жабинковский, Лунинецкий и Ляховичский райисполкомы.

В этом году в регионе планируется построить не менее 292,5 тысячи квадратных метров многоквартирного энергоэффективного жилья класса В. Это составляет 97,3 процента всего запланированного объема ввода многоквартирных жилых домов.

Ежегодно постановлением Совмина в рамках доведения ключевых показателей Госпрограммы устанавливается предельный показатель стоимости одного квадратного метра общей площади жилья с господдержкой. В 2017 году стоимость метра жилья составила в области 807 рублей при доведенных заданием 848 рублях. Однако в Ивацевичском, Каменецком, Пружанском районах эта цифра превысила 1000 рублей. Для контроля за указанными показателями поручено до опубликования проектной документации представлять ее в Брестский областной центр по ценообразованию в строительстве.

Во время обсуждения вопроса Анатолий Лис призвал проектировщиков подходить к делу более творчески, учитывать современные тенденции жилищного строительства. «Время уходит от типовых проектов, — считает губернатор. — У нынешней молодежи есть спрос на такие квартиры, в которых большое пространство сконцентрировано вокруг компьютерного стола при абсолютном минимуме мебели. Вкусы потребителя необходимо учитывать».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.