Вы здесь

Как будет развиваться строительная отрасль в Витебской области?


На очередной сессии Витебского областного Совета депутатов в адрес строителей прозвучало немало критики. А раньше она была озвучена на заседании облисполкома.


По сути, отрасль может стать одним из локомотивов экономики, но в сфере строительства не все хорошо. Хотя есть немало хороших примеров, когда есть чему поучиться аутсайдерам.

Конечно, в первую очередь показатель эффективности работы строителей — ввод жилья. В Придвинском крае в январе — июле построили около 134 тысяч «квадратов» — 45% от задания.

Как констатировала председатель комитета экономики Витебского облисполкома Анжелика Никитина, неэффективно работает каждая четвертая строительная организация. При этом, в отличие от государственных, коммерческие работают успешно. Например, есть в областном центре фирма, размер прибыли которой превышает общий показатель около десяти передвижных механизированных колонн.

А в целом чистая прибыль негосударственных строительных организаций больше, чем в так называемых коммунальных, примерно в 3,5 раза. И насчет экспорта услуг: ситуация аналогичная — около 90% от частных фирм.

Экономист также рассказала о том, что примерно в половине районов области и в Новополоцке меньший объем строительно-монтажных работ. От государственных строителей, как подчеркнула выступающий, местная власть ждет «работы над ошибками».

Когда обсуждали итоги первого полугодия, своими мыслями поделился губернатор.

За шесть месяцев сдали под ключ 119,1 тысячи «квадратов» жилья. Соответствующее годовое задание Совета Министров в целом по области перевыполнили на 4,8%. Но руководство областной вертикали власти акцентировало внимание тех, от кого зависит возведение и ввод жилья под ключ, не расслабляться.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев требовал активизировать процесс и сделать все возможное, чтобы выполнить годовой план, и поручил руководителям городских и районных исполнительных комитетов наладить системный контроль. В частности, если не будет достаточного количества рабочих, не организуется работа и по выходным и праздникам и, опять же, при отсутствии контроля за строительством, выполнение годового задания областью в целом может быть сорвано.

Например, есть факты неудовлетворительной работы исполкомов по координации возведения многоквартирного жилья, на строительство которого в необходимых объемах выделены деньги государственной поддержки. Среди проблемных в этом вопросе — Оршанский, Браславский, Полоцкий районы, Новополоцк и Витебск.

Кстати, в областном центре, как констатировали в комитете по архитектуре и строительству облисполкома, нужно построить половину от всего жилья на Витебщине. Соответствующее задание за первые шесть месяцев было выполнено лишь на 39,1% (построили около 59,1 тысячи «квадратов»). И, пожалуй, как озвучили на заседании, главная причина торможения — медлительность при оформлении проектно-сметной документации.

Вряд ли крупные города Витебской области можно сравнить с мегаполисами в вопросе урбанизации, даже с Минском, где застройка уже довольно плотная. Поэтому нужно развивать города-спутники.

Оказывается, в больших городах Придвинья почти отсутствуют свободные земельные участки для строительства многоэтажек. В частности, в Новополоцке таких участков уже нет. Разработали детальные планы двух микрорайонов, предпроектную документацию их застройки. А вот деньги на разработку проектной документации и на прокладку инженерных сетей — в дефиците.

Ежегодно запланировано значительное увеличение доли индивидуального жилищного строительства. Это предусмотрено государственной программой «Строительство жилья на 2016-2020 годы». Как отмечали на заседании, в этом году соответствующая работа недостаточно ведется в Верхнедвинском, Лепельском, Полоцком, Чашникском и Толочинским районах.

У области есть хороший опыт сотрудничества в возведении жилья с КНР. В этом году, в частности, при технико-экономической помощи китайского правительства запланировано построить по одному дому в Лепеле, Полоцке, Новополоцке, а также в областном центре. Там отметят новоселье малообеспеченные граждане, имеющие право на государственную помощь в решении жилищного вопроса.

Среди пунктов областной стратегии решения проблем строительства — активизация работы по отводу земли, проектировщиков. Важная задача — не допустить превышения стоимости 1 квадратного метра жилья, строящегося с государственной поддержкой.

В 2019 году на Витебщине всего запланировано возвести около 300 тысяч квадратных метров жилья.

Задел, как считают специалисты, нужно сделать уже в октябре. Чтобы все успеть построить вовремя.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.