Вы здесь

Правительство готовит предложения для развития строительной отрасли


Правительство готовит предложения для дальнейшего развития строительной отрасли.


Об этом сообщил премьер-министр Сергей Румас на заседании Президиума Совмина.

Согласно информации БелТА, на заседании рассматривается проект стратегии развития строительной отрасли Беларуси до 2025 года и план мероприятий по ее реализации. С отчетом о выполнении поручений главы государства по обеспечению эффективного функционирования стройотрасли выступило Минстройархитектуры.

Сергей Румас напомнил, что в ноябре состоится семинар-совещание с участием главы государства по вопросам повышения эффективности строительного комплекса. Запланирован отчет правительства об исправлении ситуации в отрасли с представлением конкретных предложений по ее дальнейшему развитию.

- Еще в 2013 году работа строительного комплекса была подробно рассмотрена на совещании у главы государства. Все необходимые решения приняты и реализуются. Вместе с тем условия работы как на внешних, так и на внутреннем рынках динамично меняются, что, безусловно, влияет на социально-экономическое развитие страны в целом и строительного комплекса в частности. Мы должны адекватно, а самое главное - своевременно реагировать на эти изменения, - подчеркнул глава правительства.

- За прошедшее время мы существенно нарастили производственные мощности строительного комплекса - как подрядных предприятий, так и организаций промышленности строительных материалов, существенно увеличили кадровый потенциал отрасли. Но сегодня, исходя из представленных документов, данный потенциал используется недостаточно эффективно, - полагает премьер-министр.

По его словам, созданные в стране условия позволяют использовать новые точки роста и уйти от зависимости в бюджетном финансировании. Принятые правительством и Нацбанком меры по сдерживанию инфляции расширили доступ к ресурсам коммерческих банков на достаточно комфортных условиях. С учетом этого Сергей Румас считает возможным более широкое использование возможностей банковской системы при строительстве социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

На заседании в правительстве обсуждалось также наращивание экспорта строительных услуг и его дальнейшая диверсификация.

Премьер-министр акцентировал внимание, что для оценки эффективности работы стройотрасли должны быть четкие, понятные и обоснованные критерии. В центре внимания останется и решение жилищного вопроса - речь идет о том, чтобы обеспечить в установленные сроки жильем все многодетные семьи, которые стоят на учете нуждающихся более одного года.

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.