Вы здесь

Чем загородный дом лучше квартиры?


Загородный дом подойдет не каждой семье. Главное — с этим определиться перед переездом, а не после...

По мере уплотнения Минска все больше людей задумывается о смене квартиры в мегаполисе на загородный дом. Европа уже давно поняла преимущества жизни за городом, а в нашей стране это направление только начинает формироваться. Каким должен быть индивидуальный дом в пригороде, чтобы не спустить на его содержание все запасы бывшего горожанина? И главный вопрос здесь далеко не в площади жилья. А в чем же? Попробуем разобраться вместе.


Разбор чужих ошибок

Начнем обзор с недалеких от столицы небольших населенных пунктов, где выдавались участки под индивидуальную застройку. Там и сегодня можно заметить достаточно много законсервированных недостроенных коттеджей. Значительная часть из них замерла на стадии строительства как раз вследствие нерационального выбора проекта дома. Поэтому владельцы незавершенной недвижимости решили ее продать. Но спрос на подобные недостроенные объекты очень низкий — по тем же причинам, по которым они и выставлены на продажу. Осложняет ситуацию то, что продавец реально считает, будто большая (и не просчитанная) площадь дома является его потенциалом, и все это закладывает в стоимость продажи.

Или другой вариант. Построив дом, владелец понимает, что для его нужд он слишком большой и очень дорогой в обслуживании. И даже в этом случае завышенная цена зачастую становится краеугольным камнем на пути продажи дома. Ведь себестоимость строительства дома, не говоря уже о других сопутствующих расходах, существенно выше рыночной стоимости. То есть той цены, которая обеспечит дому конкурентоспособность среди других объектов.

Три этажа — сегодня не модно

— Время больших коттеджей уже в прошлом, — рассказывает начальник отдела агентства недвижимости «Твоя столица» Елена Акулич. — Три этажа с плоской крышей, подземный гараж и общая площадь дома более 200 квадратных метров — это пример тех решений, которые при покупке дома выглядят достоинствами, но в процессе эксплуатации больше требуют затрат на обслуживание, чем приносят комфорта. Современные покупатели независимо от достатка умеют считать купюры, которых на обслуживание частного дома необходимо ощутимо больше, чем на содержание квартиры.

По словам экспертов рынка жилищной недвижимости, наиболее привлекательными для покупателей выступают загородные дома следующего формата. Основной показатель — площадь жилья должна быть в пределах от 130 до 180 квадратных метров. Это оптимальная площадь, может быть немного меньше, больше — не желательно.

«На минимуме» это может быть дом типа «шале», «на максимуме» — двухэтажный коттедж или таунхаус с площадью этажа около 80 квадратных метра. По сути, в случае если дом на двух уровнях, то это две трехкомнатные квартиры.

Для хранения машины используется не гараж, а всего лишь навес от снега и дождя. Это обусловлено тем, что гараж, как встроенное в цоколь или пристроенное к дому сооружение, во-первых, увеличивает себестоимость, во-вторых, редко используется по назначению, но требует обслуживания, а в-третьих, если это подземный гараж, то еще и увеличивает потребление энергоресурсов на отопление.

Лучше камень, чем дерево

От материала стенок зависит многое. Например, дома из деревянного сруба, какими бы они капитальными ни были, большинство покупателей рассматривает лишь как варианты для временного пребывания.

Или, например, сборно-каркасные дома. Несмотря на их распространенность в странах Южной Америки, в нашей стране из-за более холодного и влажного климата для постоянного проживания не пользуются спросом. Даже несмотря на относительную бюджетность строительства. В южных областях Беларуси покупатели еще интересуются каркасными домами, а в ветряной Минской области клиенты выбирают каменные.

Две туалете — не роскошь

Планировка дома предусматривает две комнаты общего пользования — в квартирах они обычно называются гостевыми. При этом одна из них может быть, по аналогии с европланировками квартир, совмещена с кухней.

Минимальное количество спален начинается от трех. В случае, если семья небольшая — одна для родителей, вторая и третья для детей. Но не редкость и дома еще с одной спальней на первом жилом уровне — для гостей или пожилых членов семьи.

По одному санузлу на каждом уровне — как показывает практика, больше ни оправдывает себя. А вот подогрев пола для санузлов — это очень востребованная опция. Как, впрочем, и для прихожих. Хозяйственных помещений должно быть как минимум два, поскольку в доме всегда найдутся вещи, которым место только в подсобке.

В качестве наиболее востребованных опций небольших коттеджей выступает автономное газовое отопление и высокая разрешенная мощность электросетей. Кондиционирование, как правило, не применяется, если здание технологически правильно утеплить.

От 100 тысяч «зеленых»

Исходя из подобных характеристик, покупатели могут рассчитывать на стоимость небольшого здания до 110—150 тысяч долларов, если дом уже готов к проживанию. Если же стадия строительной готовности еще предусматривает осуществление отделки, то цена снижается до 60—90 тысяч.

Загородный дом подойдет не каждой семье. Например, если дети еще ходят в начальные классы, то зачастую родители сталкиваются со сложностями отвезти (забрать) их из школы, сводить на кружки самодеятельности и многое другое. Кроме того, некоторые городские жители, переезжая из квартиры в дом, чувствуют некую отрешенность от окружающего мира. Ведь, в отличие от мегаполиса, за городом нет суеты, шума, стольких людей в среде. Кому-то такая обстановка нравится, а кому-то нет. Главное — с этим определиться перед переездом в новое жилье.

Сергей КУРКАЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.