Вы здесь

Что нового появилось в защите прав потребителей?


23 декабря вступят в силу изменения и дополнения в Закон «О защите прав потребителей». Об этом журналистам рассказала заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси Ирина Барышникова.​


Что изменится в законе в конце этого года?

Покупателям будут давать больше информации о товаре. Появится норма о том, что до потребителя должна доводится информация о стране происхождения товара, если адрес производителя и страна происхождения не совпадают. Интернет-магазины обязаны будут указывать цену товара шрифтом, который делает информацию читаемой, чтобы снизить количество случаев введения потребителей в заблуждение относительно стоимости покупки.

***

Законом закрепляется право осуществления расчетов в наличной и безналичной форме, на выбор покупателя. При этом цена не должна зависеть от формы оплаты.

***

Будет упрощен порядок возврата дорогих и сложно-технических товаров ненадлежащего качества. Допустим, раньше, чтобы вернуть холодильник, необходимо было наличие существенных дефектов. Теперь появится возможность вернуть его при наличии даже несущественных недостатков, но только в течение 30 дней с момента приобретения.

При этом если человек захочет сдать товар, деньги за него будут возвращаться в той же форме, что и была проведена его оплата. Так, если покупатель заплатил карточкой, значит, деньги вернутся на карточку, если наличными — вернут наличные.

Кроме того, будут дополнены условия возврата товаров надлежащего качества: их надо будет сдавать в упаковке, однако она может быть открыта.

Больше всего жалоб от потребителей поступает на качество услуг ЖКХ и работу торговли.

***

Изменятся сроки проведения проверки качества товаров по заявлению потребителя. Сейчас такая проверка будет проводится в течение семи дней вместо четырнадцати. Гарантийный ремонт не должен будет превышать 30 дней. Также продавец (изготовитель, ремонтная организация) получит право взыскать затраты на хранение товара с потребителей, которые по истечении двух месяцев с момента проведения экспертизы или бесплатного ремонта не появились за товаром без важных причин.

***

Будет предусмотрено право потребителя на односторонний отказ от договора о выполнении работы (услуги) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

И про ремесленников и подарочные сертификаты...

Обсуждался в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли и вопрос о защите прав потребителей в отношениях с физическими лицами. Да, есть ряд видов деятельности, которыми люди могут заниматься без оформления ИП, а регистрируясь как ремесленники. Отношения с ними, по словам Ирины Барышниковой, также регулируются Законом «О защите прав потребителей». Он же распространяется на физических лиц, которым дано право торговли на рынках или в других установленных местах. На других лиц, имеющих право оказывать услуги, Закон «О защите прав потребителей» не распространяется. Отношения с ними регулируются Гражданским кодексом.

Также в настоящее время Министерство антимонопольного регулирования и торговли разрабатывает положения о реализации товаров, работ, услуг по подарочным сертификатам или другим подобным документам. Как рассказала Ирина Барышникова, предполагается предоставить потребителю возможность вернуть сертификат в течение срока его действия, а также обязать продавцов выдавать потребителю сдачу, если тот приобрел товар на сумму, меньшую, чем указано в сертификате.

Заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой отметила, что подарочный сертификат — это те же деньги, поэтому логично, что будут давать сдачу в случае, если человек не потратил всю сумму. Сейчас многие магазины действительно не дают сдачу, если человек взял товара на меньшую сумму, чем стоил подарочный сертификат. У многих даже прописано такое правило на сайтах.

За первое полугодие Министерство антимонопольного регулирования и торговли совместно с местными исполнительными органами рассмотрело более 6,5 тысячи письменных обращений.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».