Вы здесь

Новые музеи создаются на Гродненщине


Во время сессии Гродненского областного Совета депутаты узнали, как в области реализуется программа мероприятий к Году малой родины

В регионе идет формирование программы мероприятий на перспективу. Как известно, под знаком Года малой родины пройдут и два следующих года — 2019 и 2020. Важными событиями станут юбилей Гродненской области, 75-летие освобождения Беларуси, в 2020-м — 75 лет Победы. Депутатам предложили определить знаковые объекты в каждом районе и за два года восстановить их. Была озвучена и задумка об издании книг и фотоальбомов об интересных местах и ​​людях Гродненской области.


Тема малой родины стала лейтмотивом в праздновании юбилеев городов. Масштабно отметили праздник Лида, Островец, Скидель и Гродно. Не остались без внимания и юбилейные даты известных людей Гродненщины. На 2018 год в список памятных дат ЮНЕСКО внесено 300-летие со дня рождения уроженки Новогрудчины Саломеи Регины Русецкой, первой в истории Речи Посполитой женщины-врача. Известна она и мемуарами «Авантуры майго жыцця».

Продолжится работа по подготовке досье по Коложе. Пока церковь XII века внесена в предварительный Список историко-культурного наследия ЮНЕСКО. Как рассказал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, сейчас идет поиск международного эксперта. К этому делу подключены и посол Беларуси во Франции Павел Латушко, который является постоянным представителем Республики Беларусь при ЮНЕСКО. Идет речь и о включении в Список Августовского канала. Что касается Коложи, сейчас здесь продолжаются восстановительные работы, готовится проектно-сметная документация по реконструкции элементов убранства церкви, на это из областного бюджета выделены средства. Ведутся работы на других историко-культурных объектах — Старом замке, дворце в Святске, Кревском и Гольшанском замках. Александр Версоцкий посоветовал депутатам обратить внимание в своих районах на знаковые объекты и привести их в надлежащее состояние. Механизмы этой работы могут быть разные, в том числе и через участие в трансграничных проектах. Например, так началась реконструкция усадьбы Михала Клеофаса Огинского в Сморгонском районе. В рамках проекта удалось провести значительный объем работ. По мнению Александра Версоцкого, каждый депутат может проявить себя в рамках такой программы.

Важное значение придается созданию музеев и музейных комнат. В этом — стартовом Году малой родины — можно говорить об открытии 13 новых объектов. Среди них уникальные экспозиции музея писанки в Сопоцкине, восстановленная коллекция центра культуры «Фестивальный» в Гродно, доведенная до конца реконструкция историко-краеведческого музея в Сморгони. В следующем году подобных экспозиций и музеев будет открыто не меньше.

Как известно, в этом году отмечается 400-летие Букваря. В составлении современного пособия принимает участие Надежда Сторожева, которая родилась на Гродненщине в деревне Конюхи.

— Такие люди дают основание гордиться земляками, а для кого-то могут стать и примером для совершенствования, — считает председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук. — И нам, депутатам, нужно подумать о том, чтобы сделать что-то полезное для малой родины. Пусть это будут не масштабные проекты, важно продолжать работу по увековечению памяти своих земляков, возможно, незаслуженно забытых, нужно вспомнить о них, создать экспозицию в музее на своей малой родине.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.