Вы здесь

Новые музеи создаются на Гродненщине


Во время сессии Гродненского областного Совета депутаты узнали, как в области реализуется программа мероприятий к Году малой родины

В регионе идет формирование программы мероприятий на перспективу. Как известно, под знаком Года малой родины пройдут и два следующих года — 2019 и 2020. Важными событиями станут юбилей Гродненской области, 75-летие освобождения Беларуси, в 2020-м — 75 лет Победы. Депутатам предложили определить знаковые объекты в каждом районе и за два года восстановить их. Была озвучена и задумка об издании книг и фотоальбомов об интересных местах и ​​людях Гродненской области.


Тема малой родины стала лейтмотивом в праздновании юбилеев городов. Масштабно отметили праздник Лида, Островец, Скидель и Гродно. Не остались без внимания и юбилейные даты известных людей Гродненщины. На 2018 год в список памятных дат ЮНЕСКО внесено 300-летие со дня рождения уроженки Новогрудчины Саломеи Регины Русецкой, первой в истории Речи Посполитой женщины-врача. Известна она и мемуарами «Авантуры майго жыцця».

Продолжится работа по подготовке досье по Коложе. Пока церковь XII века внесена в предварительный Список историко-культурного наследия ЮНЕСКО. Как рассказал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, сейчас идет поиск международного эксперта. К этому делу подключены и посол Беларуси во Франции Павел Латушко, который является постоянным представителем Республики Беларусь при ЮНЕСКО. Идет речь и о включении в Список Августовского канала. Что касается Коложи, сейчас здесь продолжаются восстановительные работы, готовится проектно-сметная документация по реконструкции элементов убранства церкви, на это из областного бюджета выделены средства. Ведутся работы на других историко-культурных объектах — Старом замке, дворце в Святске, Кревском и Гольшанском замках. Александр Версоцкий посоветовал депутатам обратить внимание в своих районах на знаковые объекты и привести их в надлежащее состояние. Механизмы этой работы могут быть разные, в том числе и через участие в трансграничных проектах. Например, так началась реконструкция усадьбы Михала Клеофаса Огинского в Сморгонском районе. В рамках проекта удалось провести значительный объем работ. По мнению Александра Версоцкого, каждый депутат может проявить себя в рамках такой программы.

Важное значение придается созданию музеев и музейных комнат. В этом — стартовом Году малой родины — можно говорить об открытии 13 новых объектов. Среди них уникальные экспозиции музея писанки в Сопоцкине, восстановленная коллекция центра культуры «Фестивальный» в Гродно, доведенная до конца реконструкция историко-краеведческого музея в Сморгони. В следующем году подобных экспозиций и музеев будет открыто не меньше.

Как известно, в этом году отмечается 400-летие Букваря. В составлении современного пособия принимает участие Надежда Сторожева, которая родилась на Гродненщине в деревне Конюхи.

— Такие люди дают основание гордиться земляками, а для кого-то могут стать и примером для совершенствования, — считает председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук. — И нам, депутатам, нужно подумать о том, чтобы сделать что-то полезное для малой родины. Пусть это будут не масштабные проекты, важно продолжать работу по увековечению памяти своих земляков, возможно, незаслуженно забытых, нужно вспомнить о них, создать экспозицию в музее на своей малой родине.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.