Вы здесь

Микрорайон для шахтеров появится в Петрикове


До конца года на Гомельщине введут в эксплуатацию 450 тысяч квадратных метров жилья. Строительство ведется практически во всех районах области. В самом Гомеле почти тысячу квартир застройщики предлагают на продажу уже в этом году.


Как рассказал председатель комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Андрей Барановский, 100 тысяч квадратных метров возводятся с государственной поддержкой — для людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, остальные — по принципу долевого участия. В следующем году объем господдержки предполагают увеличить вдвое.

В Петрикове в следующем году будет заложен новый жилой микрорайон Восточный. Для него уже выбрана площадка, сейчас разрабатывается план детального проектирования территории с необходимой инфраструктурой. Также для шахтеров горно-обогатительного комбината активными темпами возводятся многоквартирные дома в существующем микрорайоне Северный. Собеседник сообщил, что первоочередная задача — обеспечить жильем более 700 человек, которые приедут на новое предприятие:

— Кстати, руководство ГОКа вышло с инициативой о строительстве многоквартирных домов для сотрудников комбината и их семей. В планах на следующий год — пять новых домов в Петрикове. Четыре из них — на 180 квартир, еще один по договорам долевого строительства — на 40 квартир. Первые новоселы смогут заселиться уже в июне следующего года. Обсуждается и возможность строительства дома (с размещением восьми квартир на этаже) по новому проекту Гомельского ДСК, который реализован в Добрушском районе.

Надо добавить, что разработка Петриковского месторождения калийных солей с запуском нового горно-обогатительного комплекса стала одним из самых крупных инвестпроектов ОАО «Беларуськалий» за последние годы. Проектная мощность Петриковского ГОКа составит не менее 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год. Первую очередь планируют сдать в эксплуатацию в конце следующего года.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.