Вы здесь

Беседа с легендой белорусского уголовного розыска


Мой собеседник Анатолий Иванович Савицкий — личностьбез преувеличения легендарная. Он начал свою деятельность в 1991 году и прошел путь от оперуполномоченного до начальника Главного управления уголовного розыска МВД.

Но грозного, как ожидалось, впечатления, Анатолий Иванович не вызывает. Наоборот, моложавый, подтянутый, что называется, спортивный мужчина, с открытой улыбкой, очень контактный. И только взгляд, внимательный, острый, выдает в нем человека, у которого за плечами неординарный жизненный опыт и привычка мгновенно оценивать человека.


— Анатолий Иванович, когда вы выбрали свою профессию?

— Было это в 1984 году. После службы в армии, в ВДВ, я пришел на работу в правоохранительные органы. Три с половиной года отработал в ГАИ, затем поступил в Высшую школу милиции. Кстати, за время учебы довелось побывать в командировках в Нагорном Карабахе, в Армении. После окончания учебы в 1991 году по распределению начал работать в отделе уголовного розыска Фрунзенского района столицы. И потом уже эту профессию не предавал.

— Расскажите о специфике вашей тогдашней службы.

— В те времена зональные сотрудники уголовного розыска занимались расследованием всех видов преступлений. Это могли быть квартирные кражи, угон транспорта, мошенничество и другие. Если происшествие случилось на твоей «земле», будь добр, вникай, оказывай содействие или организуй раскрытие. Приходилось буквально «вытаптывать» каждый эпизод. Работы было много, потому что она строилась в основном на опросе населения. Главное внимание, естественно, уделялось лицам, состоящим на учете в органах внутренних дел. Работа с ними была очень плотная, потому что большая часть преступлений раскрывалась именно благодаря личному контакту с этим непростым контингентом.

Но, конечно, была у каждого своя специализация. В отделе кто-то более предметно занимался кражами, или угонами автомобилей, или тяжкими преступлениями.

— Какая специализация привлекла вас?

— В 1993 году я перешел старшим уполномоченным по особо важным делам в управление уголовного розыска Минска по раскрытию краж автомототранспорта. Угонов автомобилей в те годы как в столице, так и в стране совершалось огромное количество. Надо было профессионально заниматься их раскрытием. Как раз пошел поток иномарок из-за границы, и время само по себе было беспокойное. Угоном автомобиля, одним из самых прибыльных промыслов криминального мира, занимались, как правило, преступные группы. И часто они были международные, очень высокого уровня. Например, прибывает к нам специалист из России или из Прибалтики. У него с собой все приспособления для вскрытия транспортного средства. Две-три минуты, он открывает любую машину, садится в нее и уезжает. Далее, по цепочке, передает ее следующему члену банды. Роли в них были четко распределены. Один высматривает автомобиль, второй угоняет, третий меняет номерные агрегаты, четвертый готовит документы, пятый продает... Целая система. Чтобы разоблачить подобную группу, проводилась колоссальная работа. Собирали доказательства по крупицам. Иногда ворованные автомобили задерживались в Польше. Но чаще всего они «всплывали» в России. По роду своей деятельности я часто летал в Москву, в Питер, в Волгоград, в Йошкар-Олу. В конце 1994 — начале 1995 почти что «прописался» в Москве, когда работали над российско-прибалтийско-белорусской преступной группой.

— Интересная была у вас работа!

— Да, есть свой интерес, есть даже азарт. Когда видишь, что преступники несут обоснованное наказание, что есть конечный результат твоих усилий, становится понятно, для чего работаешь, для чего все это делается.

— 90-е были непростыми годами. Опасными, часто неблагодарными для сотрудников милиции. Не секрет, что многие уходили, испугавшись тяжелой работы или низкой зарплаты. Что удерживало вас в выбранной профессии?

— Действительно, случайные люди в уголовном розыске не задерживались. Если человек ждал какой-то романтики, то это быстро выветривалось, и он уходил. Оставались люди, которые отдавали себя выбранной профессии. Надо ночь работать — значит, работаем ночь. Надо сутки напролет — значит сутки. Домой пришел, упал, несколько часов сна — и снова за работу. Семьи нас иногда не видели. Но мы сознательно работали в таком режиме. Потому что было понимание: каждое преступление должно быть раскрыто, от этого зависит, без преувеличения, будущее нашей страны.

— Оружие приходилось использовать?

— Мы срывали преступникам их крупный «бизнес». Они знали о том, где мы работаем, где живем. Нападения можно было ожидать по дороге домой, на работу. Поэтому с пистолетом ложились спать и поднимались. И при задержании оружие использовали. Часто только демонстративно, как правило, это срабатывало. Но случались и перестрелки, как это было, например, во время блокирования преступной группы в районе улицы Кульман. Всякое бывало! Но мне повезло. При моем участии во время задержаний жертв среди личного состава не было.

— Анатолий Иванович, вы с 2005 до 2008 года возглавляли уголовный розыск страны. Опыт у вас колоссальный, и оперативный, и управленческий. Скажите, с появлением новой техники изменилось что-либо в работе вашего ведомства?

— Да, конечно, изменения есть. Прежде всего, много возможностей дали новые технологии. Например, нами с 2000-х стали активно доставаться из архива и раскрываться преступления прошлых лет. Были созданы даже подразделения по раскрытию таких дел. Стала более совершенной и доступной экспертиза по генетике. В 90-х это было дорогое и редкое оборудование, которое применялось в единичных случаях по тяжким происшествиях. Но с наступлением 2000-х подобная техника стала широко использоваться, что позволило разоблачить многих преступников, на которых раньше не хватало доказательной базы.

Благодаря компьютеру и программным продуктам правонарушения начали раскрывать более оперативно. Те же отпечатки пальцев стали идентифицировать в разы быстрее, чем это было раньше. Да, техника двинулась вперед, и это, безусловно, большая помощь для сыщика. Уже молодому поколению меньше приходится работать ногами, как это было в наше время, а больше заниматься аналитикой около компьютера. Но все равно обычную оперативную работу никто не отменял. Если нужно, сотрудник уголовного розыска покидает кабинет, идет к людям и извлекает нужную информацию. Так что наш опыт и опыт наших предшественников всегда пригодится.

— Скажите, какими глазами вы смотрите милицейские фильмы? И ли смотрите их вообще?

 — Бывает, — улыбается Анатолий Иванович, — особенно когда жена смотрит. Но серьезно к ним не отношусь. Есть там доля правды, но все это больше художественный вымысел. Такого, чтобы в полной мере отражать работу сотрудников уголовного розыска, там, конечно, нет. В кино преступления раскрываются просто, одно за другим. В жизни же за раскрытием каждого дела стоит огромная, кропотливая работа, и с фильмами это не имеет ничего общего.


В тему

Достойная профессия

Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич встретился с лучшими молодыми сотрудниками подразделений уголовного розыска со всей страны.

Мероприятие проходило в музее МВД. В Министерстве внутренних дел давно существует традиция проводить теплые встречи с бывшими курсантами милицейских вузов. Повод для этого мероприятия был особенный — 100-летие со дня образования службы уголовного розыска.

— Вы выбрали одну из самых достойных профессий, — отметил Игорь Шуневич. — Об истории этого подразделения написано немало книг. Поэтому не поленитесь и в ближайшее время начинайте собирать личную библиотеку. Воспоминания бывших сыщиков — настоящий кладезь знаний, которые не найдешь ни в одном учебнике.

Глава МВД также вспомнил о первых днях своей службы и привел показательные примеры из собственной практики. Игорь Шуневич подчеркнул, что уголовный розыск силен традициями и преемственностью поколений, и выразил слова благодарности ветеранам службы, которые передают молодым коллегам бесценные знания и опыт.

Начальник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД полковник милиции Анатолий Сакович, который также принимал участие в мероприятии, отметил, что место проведения встречи выбрано не случайно. Богатая экспозиция музея поможет стражам порядка ознакомиться с историей становления службы, узнать о раскрытии громких преступлений разных лет. Анатолий Сакович пожелал молодым сыщикам оперативной удачи, после чего вручил им нагрудные знаки «За профессиональные успехи» и недавно напечатанную книгу, посвященную вековому юбилею уголовного розыска.


У сыщиков появился святой покровитель

В Минском Свято-Духовом кафедральном соборе Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, вручил начальнику ГУУР МВД полковнику милиции Анатолию Саковичу икону покровителя службы Феодора Стратилата.

По этому поводу состоялся молебен, на который собрались представители подразделений уголовного розыска со всей страны.

После окончания богослужения предстоятель Белорусской православной церкви от имени всех верующих поздравил сыщиков с наступающим профессиональным праздником — вековым юбилеем службы.

— Правоохранители, как и священники, беззаветно служат на благо Отечества и людей, посвящая этому все свои силы и умения, — заметил митрополит. — В трудные минуты на помощь всегда должна приходить искренняя вера в Господа, обращение к нему с молитвой. Я надеюсь, что икона святого великомученика Феодора Стратилата, который побеждал врагов, станет для стражей порядка примером для подражания.

Анатолий Сакович, в свою очередь, отметил, что за всю историю службы сотрудники уголовного розыска впервые получили своего святого покровителя. С такой инициативой накануне подготовки к мероприятиям, приуроченных к юбилею, выступили представители Белорусской православной церкви.

— Это говорит о том, — добавил Анатолий Сакович, — что общество высоко оценивает нашу работу. Святой покровитель подтолкнет сыщиков всей страны на смелые поступки и самоотверженную службу на благо народа.

Сергей КУЛАКОВ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.